ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Туристические деятели хотят применить заокеанский опыт в Закарпатье

    30 ноября 2021 вторник
    Закарпатцы приняли участие в программе "Устойчивое развитие туризма"

    Недавно 10 представителей туристической сферы Закарпатья вернулись из поездки в Соединенные Штаты, где принимали участие в образовательной программе «Устойчивое развитие туризма», организованной Агентством США по международному развитию (USAID).


    Рассказывают, что 3 недели пролетели незаметно: увидели несколько штатов, посетили немало организаций, участвовали в семинарах, тренингах, дискуссиях. Таким образом, опыта набрались. Теперь - на очереди воплощение его в жизнь на родной земле. Однако, пожалуй, сделать это будет непросто.

    Участник поездки, директор Береговского туристического информационного центра Иосиф Торпои говорит, что его прежде всего заинтересовало, как в туризме совместно работают власть, бизнес и общественные организации. А еще волонтерство - когда обычные жители в выходной день берут в руки лопаты, метлы и убирают парк или маркируют тропинки в горных районах. Абсолютно бесплатно, но при этом - гордо и с пониманием, что делают это не для кого, а для себя и своих детей.

    Вода в Неваде - как святыня

    - Главная цель нашей поездки - обучение, - рассказывает Иосиф. Но внедрить большинство из того, что мы увидели, в Украине пока нереально. Можно сказать, что это был другой мир, другой туризм, другие люди ...

    О каждом объекте, где мы побывали, можно рассказывать часами. Например, поразил экоотель в Сан-Франциско, возведенный из переработанных материалов. А еще там не используют обычной бытовой химии. Ведь мытье посуды возможно просто под сильным напором горячей воды. Если уж нужна химия, то такая, которая разлагается в природе и абсолютно безопасна. Весь мусор также идет на переработку.

    Отель возле квартала Чайна-таун построила китаянка из Гонконга. Вложила в него, наверное, с десяток миллионов долларов. Женщина, потерявшая всю свою семью: муж и дочь заболели раком, - все наследство потратила на проект, не вредит окружающей среде.

    Настоящий экотуризм в США использует только местные материалы, да еще и если их можно впоследствии переработать. Конечно, на крышах солнечные батареи. Стоит такой отдых недешево, но он довольно популярен.

    - Что еще поразило?

    - Посетили завод по переработке мусора, построенный в черте города. Мусор в Америке сортируют уже давно, однако, признаются, лишь около 40% его возможно переработать - остальное идет в хранилище. Кстати, перерабатывающие заводы и мусорохранилища - это две разные организации. Хранилища размещают подальше от населенных пунктов, а предприятия по утилизации, наоборот, - довольно близко. Еще говорят, что в Америке мусорный бизнес ведут только итальянские мафиози. Потому что это очень прибыльное дело. Ведь все некондиционные отходы - скажем, машинное масло или строительные материалы, старые компьютеры следует привезти в соответствующие цеха. Еще и заплатить за утилизацию. Например, чтобы сдать монитор, нужно заплатить 25 долларов, матрас - 18. Дороже ремонтировать пути, потому что старый асфальт тоже следует привезти на переработку - стоит это более 80 долларов за м3. А выкинешь в контейнер - заплатишь огромный штраф.

    - Как еще, кроме возможного наказания, поощряют заботиться об окружающей среде?

    - Иногда сама жизнь заставляет. Например, мы посетили Неваду, где почти не бывает осадков, поэтому жители относятся к воде как к святыне. Зимой даже собирают снег, растапливают, наполняют резервуары впрок.

    На ферму скупиться, и - на субботник

    - Увидели также, как живут коренные американцы - индейцы. Определенная их часть - в резервациях. Однако это вовсе не гетто, а, наоборот, уникальные уголки природы. Например, одной индейской общине принадлежат земли вокруг живописного озера Лейк-Техо. С жителей не взимают никаких налогов, живут они за счет туризма, ведь за вход в резервацию нужно платить. Федеральное правительство беспокоится об аборигенах - выплачивает социальные пособия, предоставляет бесплатно газ и бензин. Быть индейцем теперь престижно. Но для этого надо доказать, что имеешь отношение к племени. В специальном удостоверении указывают их родословную. В некоторых записано «метис», или «полукровка». Какой-то мере это, конечно, унизительно, но иначе ничего не получишь от государства. Такие условия правительства. А вот что касается устойчивого развития туризма, то в значительной степени на это влияет деятельность общественных организаций.

    - Как именно они могут повлиять на сознание людей?

    - Во-первых, эковоспитание начинают уже с детского сада. Общественные организации проводят много тренингов, интересных познавательных программ и для детей, и для взрослых. Во-вторых, в Америке я увидел и был очень впечатлен, как там реально работает волонтерство. Человек, скажем, берет под опеку определенную часть берега реки. Должен следить, чтобы там было чисто, покошена трава. В США волонтеры также делают маркировку, убирают огромные территории. Скажем, в выходные немало горожан отправляется на ранчо за пределы города, чтобы закупить натуральные продукты напрямую у фермера - овощи, мясо. Рядом ставят палатку, где предлагают приобщиться к всевозможным программам. Далее организуется группа, которая идет, например, в горы, где маркируют объекты или расчищают склоны от сорняков. И желающих хватает. Всем занимаются именно общественные организации.

    - Волонтерство - конечно, вещь хорошая. Однако у нас почему-то не работает ...

    - У нас, надеюсь, его тоже можно воплотить. Однако людям нужна какая-то мотивация. Например, детям устраивают какую-то развлекательную программу, так и родители могут прийти, чтобы сделать что-то для города или села. Каждый человек в США может принять участие в благоустройстве своего населенного пункта. Жители гордятся тем, что могут сделать что-то полезное. Скажем, отправить деньги или присоединиться к волонтерским работам в парках. Каждый участник за это получает сертификат «почетного члена», имеет определенные скидки на всевозможные мероприятия. Ведь устраивается немало программ, концертов. Треть нужных средств собирают с участников, другую часть дает бизнес, еще одну - власти штата.

    - Вот последнее труднее сделать ...

    - В Америке общественные организации, власть и бизнес вынуждены работать совместно. Например, у нас недавно ввели туристический сбор. В США он составляет 14%, а не 1%, как у нас. Собирают миллионы долларов. А вот распоряжается ими специально созданный общественный совет. Причем от власти (или местного самоуправления) в нее входит только один представитель, остальные - со стороны бизнеса и общественных организаций. Именно они решают, куда пойдут средства. Еще общественный совет планирует и организует фестивали, мероприятия, решает, в каком направлении будет развиваться туризм.

    А у нас пойдут ли даже эти мизерные деньги на развитие туризма? Очень сомнительно. Если в программе не указано четкого использования денег, этот сбор ничего не стоит.

    Общественный туристический совет

    - Что мешает создать и у нас такой общественный совет?

    - У специалистов по туризму, представителей общественных организаций уже есть такая инициатива. Вскоре планируем создать совет на уровне области, а затем, возможно, и на местах. Хотим, чтобы вошли в нее и бизнесмены, и представители общественных организаций. Это должен быть консультативный орган, заинтересованный в развитии, планировании туризма. Должны совместно контролировать развитие этой сферы, которая сейчас эволюционирует бессистемно, хаотично. Хотим мониторить, куда пойдет туристический сбор, а также бюджетные средства, выделяемые ежегодно на туристические программы. Потому что сегодня общество почти не знает, куда и на что они направляются, не имеет никакого влияния на власть. Надеемся, общественный совет сможет изменить лицо нашего туризма.

    - Еще чем был полезен для тебя лично американский туристический опыт?

    - Еще раз понял, что в любом бизнесе, не только в туризме, прежде всего должно быть внимание и уважение к каждому клиенту. Чтобы турист видел только искренние улыбки, чувствовал себя действительно как дома. Ведь он приехал отдыхать и тратить свои деньги. Правда, наши работники гостиниц и ресторанов считают, что это не входит в их обязанности. Другой момент - нужен высокий профессиональный уровень тех, кто трудится в этой сфере.

    К тому же хотим вводить программы добровольного волонтерства. Но для этого нужно, чтобы каждый житель осознавал личную ответственность за чистоту своего населенного пункта. Смотрю на тот же канал Верке в Берегово - и больно становится. Потому что сюда выходят огороды, дворы берегивцев. Но никто не шелохнется, чтобы в свободное время почистить бережок. Наоборот - сбрасывают мусор в воду. Надо, видимо, чтобы и у нас заработала муниципальная полиция, которая следила бы за окружающей средой и штрафовала тех, кто засоряет территорию вокруг собственного дома. Иначе, думаю, отношение людей не переломить. Нечто подобное ввели уже в Ужгороде. Я сам вынужден был заплатить штраф за то, что перед офисом было не убрано. Теперь внимательно слежу за порядком.

    Если нам удастся объединиться, то вместе сможем решить немало проблем. Следовательно, возможно, наш опыт когда-нибудь распространится и на всю Украину. Не удастся - будем еще долго идти к американской мечте, которую увидели.

    Кстати, решили вместе с представителями общественных организаций провести первый почин: привести в порядок одну автобусную остановке в Берегово. Как оказалось, никто не следит за этими малыми архитектурными формами - ни автопарк, ни местные власти. Приглашаем присоединяться всех желающих. Надеемся показать пример, заодно посмотрим на реакцию властей и жителей. Ведь у нас привыкли только ждать позитивных изменений и ничего для этого лично не делать ...



    Бизнес и Политика

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору