ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Украина активизирует железнодорожые проекты направления "Восток-Запад"

    14 мая 2021 пятница
    С Ужгорода в Австрию проложат ширококолейную железную дорогу

    Сужение внутреннего рынка перевозок на Украине заставляют "Укрзалізницю" активнее работать над поиском дополнительных потоков грузов за приделами страны. Весьма актуальной становится реализация международных инфраструктурных проектов в Западном направлении.


    Сегодня обсуждаются планы продления широкой колеи вглубь Европы, что поспособствует усилению транзитных возможностей Украины и улучшению финансовой устойчивости отечественных железных дорог.


    Согласно результатам работы за I квартал "Укрзалізниця" недополучила 234 млн. грн. из-за сдерживания и снижения тарифов на грузоперевозки продукции горно-металлургического комплекса. Игнорируя интересы железнодорожной отрасли, правительство продолжает спасать ГМК за счет "Укрзалізниці" - с 14 апреля мораторий на сдерживание тарифов продлевается до 1 июля. При этом уже сейчас говорят о подготовке и подписании нового антикризисного меморандума между правительством и промышленниками, в котором уступки со стороны железной дороги будут еще более существенными.


    В связи с потерями на внутреннем рынке возрастает интерес "Укрзалізниці" к реализации отложенных ранее международных инфраструктурных проектов. Подогревает интерес к ним и динамичное развитие экономик Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Одним из вариантов организации "моста" между Китаем и Европой являются железнодорожные контейнерные и контрейлерные перевозки.


    Грузы с "Востока на Запад" перевозятся несколькими видами транспорта по трем основным международным транспортным маршрутам - Северном, Центральном и Южном. При этом Северный маршрут - полностью сухопутный, двое остальных - преимущественно комбинированные c морским транспортом. Несмотря на то, что доставка грузов поездом из Китая в Чехию осуществляется в 2,5 раза быстрее, чем морским путем, железнодорожный Северный маршрут из-за необходимости перегрузки/разгрузки теряет свою привлекательность.


    "В настоящее время грузы из Азии и России северным маршрутом перевозятся в направлении Европы по железной дороге, на границе Украины "пересаживаются" с широкой колеи на европейскую узкую, проходят на территорию ЕС и там перегружаются "на колеса". Сейчас стоит задача исключить перегрузку на стыке "широких" и "узких" путей и оптимизировать автомобильные "плечи" путем приближения логистических центров перегрузки на автомобильный транспорт ближе к европейским получателям, - говорит руководитель аналитической группы Консорциума "МКГ" Дмитрий Подтуркин, - Это обеспечит прямое стабильное, конкурентоспособное, беспересадочное и бесперегрузочное железнодорожное сообщение". Но вся проблема в том, что европейская железнодорожная сеть и сеть бывшего СССР имеют разную ширину пути, иные системы сигнализации, тяги, управления движением. В один день это не перестроишь. Впрочем, сегодня популярными являются проекты продления широкой колеи в Европу. В частности, активно обсуждаются "польский" и "словацкий" варианты.


    Польша предлагает Украине возродить "Шелковый путь" и организовать доставку грузов со стран Средней Азии, Китая в Европу через Польшу в направлении Германии, достроив широкую колею до Катовице в рамках 3-его международного транспортного коридора Киев-Львов-Катовице-Вроцлав-Дрезден. К настоящему времени вглубь Польши простирается широкая колея от границы Украины до Славкува и проходит по территории на 430 км. Поляки предлагают модернизировать имеющуюся украинско-польскую широкую колею и немного ее достроить в направлении Германии. Эту железнодорожную трассу можно будет использовать и для перевозки болельщиков во время чемпионата Евро-2012 года вместо ранее предложенного проекта строительства евроколеи от границы с Польшей до Львова, а в дальнейшем, возможно, и до Киева. Такой проект, по мнению инициаторов, консолидирует грузопотоки и обрастет складской инфраструктурой, что привлекательно для фирм, желающих участвовать в этом бизнесе на территории стран Евросоюза, а также для местной экономики.


    Второе популярное направление развития широкой колеи через территорию Словакии дальше в Европу инициирует Россия. Это проект строительства широкой колеи от Кошице до Вены. Маршрут железнодорожного транспортного коридора планируется проложить через Москву-Киев-Ужгород-Братиславу до Вены. На сегодня широкая колея доходит до словацкого терминала "Добра", пропускные способности которого сегодня нельзя не использовать, развивая транзитный потенциал Украины. В этом направлении предполагается создать эффективный симбиоз железнодорожного и автомобильного транспорта, что и нужно для формата оперативных перевозок "от дверей до дверей".

    "Пресс-биржа"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости