ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Донецк на продажу привезли пихты и туи из Закарпатья

    24 августа 2019 суббота
    Аватар пользователя Admin 1
    В конце этой недели в Донецке можна будет купить елку из Закарпатья под Новый год.

    Новый год на носу: уже в конце этой недели в Донецке начнут продавать зеленых красавиц к празднику.

    Лесные хозяйства области планируют продать 60 тысяч сосен.
    Примерно столько же, на пару тысяч больше было в прошлом году. Цены государство искусственно завышать не собирается. Как заверил «Газету…» первый замначальника облуправления лесного и охотничьего хозяйства Петр Балеха, оптовые цены на новогодние деревья поднимутся всего на две-три гривни за штуку.
    - Мы понимаем, что из-за кризиса не каждый будет готов купить сосну, поэтому решили сильно не завышать цены и немного уменьшили количество деревьев, которые хотим реализовать, - говорит Балеха.
    Оптовая цена на местную сосну в этом году будет колебаться от 12,50 до 150 гривень. Однако какую стоимость установят на деревья розничные реализаторы пока не известно. «Предприниматели, как правило, накручивают цены в два раза», - сетует главный лесничий области.
    Высота деревьев будет достигать от одного до шести метров. Последние, понятно, и самые дорогие. Их покупают в основном Дворцы культуры и предприятия.
    Для самых неимущих работники лесхоззагов сделают букеты из сосновых веток ценой в пять-шесть гривень. В прошлом году лесхозы продали около трех тысяч таких букетов.
    Кроме продукции местных лесхоззагов, в Донецкую область будет традиционно завезено около 30-40 тысяч сосен и елей из других регионов Украины - пихты и туи из Закарпатья, голубые ели из заказников. Не все они популярны. Например, те же ели, по словам главного лесничего, особой популярностью не пользуются. «Двухметровая голубая ель стоит около 1000 гривень. Но кроме того, что она дорогая, это дерево очень быстро начинает осыпаться, поэтому наши граждане предпочитают все-таки сосны», - говорит Балеха.


    Браконьеры не дремлют


    На прошлой неделе в Моспино поймали пару предприимчивых товарищей, которые срубили восемь сосен с явной целью выгодно их пристроить. Еще один «лесоруб» был пойман на горячем в Петровском районе буквально на днях. Сей деловой мужичок срубил две крымские сосны, но домой не донес – попался. Правоохранители решают судьбу браконьеров, а лесники думают, что делать со срубленными деревьями. В прошлом году в области незаконно срубили около 2,5 тысяч хвойных деревьев. И ведь поймать удается лишь тех, кто рубит помногу, а «мелкий опт» процветает как и встарь.

    UA-Reporter.com

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору