ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В ЕС дети до 16 могут зайти в соцсети только с согласия родителей

    23 мая 2018 среда
    Аватар пользователя Firefly
    Европейцы младше 16 лет не могут сидеть в соцсетях без разрешения родителей

    Европейцы младше 16 лет смогут обзавестись собственными адресами электронной почты и создавать личные профили в социальных сетях только с согласием родителей. Соответствующее распоряжение ЕС об охране конфиденциальной информации GDPR вступит в силу уже через месяц. Если странички детей, например, в facebook или же e-mail не будут снабжены соответствующим подтверждением, то их попросту ликвидируют. Ответственность за выполнение новой европейской нормы возложена на владельцев социальных сетей и интернет-порталов..

    Соблюдать упомянутую норму будут обязаны все фирмы, работающие на европейском рынке. Чехия, как член Евросоюза, не исключение. Главная цель нововведения – обеспечение неприкосновенности личных данных пользователей. Несовершеннолетние, как обращают внимание специалисты, могут той или иной компании предоставить право на использование своих личных данных, даже не подозревая об этом. 

    В случае нарушений нового правила, предусмотрен штраф в размере до 20 млн евро (500 миллионов крон). Крупные компании могут понести и еще более серьезные потери – до 4% от суммы ежегодного оборота. Возмещение нанесенного ущерба - само собой разумеющееся правило. 

    «Система контроля, например, может потребовать задекларировать возраст пользователя и, если он не соответствует установленному параметру, предложить объединить e-mail ребенка с адресом кого-то из родителей. На странице может быть предусмотрено и подтверждение ответственного лица. Однако, как уже было сказано, ответственность за соблюдение норматива возложена на владельцев интернет-порталов или социальных сетей», – подчеркивает Катержина Ямбурова, представитель Отдела по вопросам безопасности МВД Чехии. 

    По ее словам, фирмы, например, предоставляющие адреса электронной почты, без которых сегодня нельзя полноценно использовать все возможности умного телефона, также должны обеспечить контроль правдивости полученной от пользователя информации. Ребенок вполне может заявить, что он старше 16 лет. 

    «Внедряемая норма имеет общий характер. Возрастной ценз установлен в отношении использования услуг, предоставляемых информационной компанией. Однако никто не отменял непосредственной ответственности родителей. Электронное подтверждение не может заменить собой родительский присмотр за детьми. Именно папы и мамы должны проверять то, как их чадо использует свой телефон», - напоминает представитель министерства. 

    Об отказе соблюдать новое европейское распоряжение, обеспечивающее неприкосновенность личных данных пользователей, заявила чешская компания Seznam.cz. Фирма не намерена проверять возраст пользователей ее почтовых ящиков, так как услуга электронной почты предоставляется гражданам всех возрастных категорий, а не только детям. 

    В качестве комментария по поводу заявления, сделанного порталом Seznam.cz, Катержина Ямбурова из МВД Чехии вновь подчеркнула, что фирма несет полную ответственность за принятое ей решение. 

     

    Читайте также: Сколько денег нужно студенту в Чехии? Расходы на жизнь в месяц

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...