ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В горных районах Закарпатья лесники отстреливают хищников (фото)

    09 мая 2021 воскресенье
    Закарпатские лесники регулируют популяции хищников

    Сотрудники лесного хозяйства края бьют в набат. На Закарпатье выросла популяция лесных хищников. Если хищников не отстреливать, их численность станет катастрофической.

    Резкий рост популяции хищников, которых в лесных районах Закарпатской области в несколько раз больше оптимальной нормы, тревожит жителей края.

    "Любители животных ратуют за то, чтобы волков внести в Красную книгу Закарпатья. Но следовало бы научно обосновать предложение, - говорит заместитель начальника управления лесного и охотничьего хозяйства в Закарпатской области Владимир Машура. – Еще 20-30 лет назад в области насчитывалось всего 20-25 волков, сегодня их популяция возросла чуть ли не вчетверо, если не принять кардинальных мер, к осени численность волков за счет молодняка увеличится еще, по меньшей мере втрое.

    Весной с выходом отар на полонины участились случаи, когда лесные хищники нападают на домашних животных, и не только в лесу. Ночью волки приходят на хозяйственные дворы. Беда еще и в том, что лесные животные переносят бешенство. 34-летний фермер Михаил Дука по собственному опыту знает, насколько опасно соседство с хищниками.

    Ночью на фермерское хозяйство в урочище "масляные", которое находится за 8 километров от села Березники на Свалявщине, вдерлась волчья стая, которая истребила треть стада.

    "На овечий двор волки напали в три часа ночи. Испуганный скот выбежал из сарая и бросился в лес. Двое пастухов Василий Проц и Юрий Кикало пытались отбить отару в агрессивных хищников.

    Впрочем, волки погнали овец в лес, в горы Стой. Хищники загрызли 98 овец и 13 коз. Покусанных и растерзанных мертвых животных за два дня нашел у подножия горы. А остальное стадо убежало на вершину горы ", - рассказал Михаил Иванович.

    На прошлой неделе в лесу возле поселка Ясиня местные селяне застрелили 5 волков. Поговаривают, что за последний месяц хищники загрызли в районе 15 овец. Волки относятся к виду вредных животных, в настоящее время запрещен отстрел только беременных самок.

    "В минувшие годы людям мешали и кабаны. На Береговщине и Виноградовщине стада уничтожали целые поля и виноградники. Случалось, что самка с выводком хозяйничали и на сельском дворе. Сейчас мы получили разрешение на отстрел 58 кабанов на территории Виноградовского района, - говорит Владимир Машура. – Впрочем, это не значит что сюда приедут охотники со всей области. На отстрел каждого животного должен быть селекционное разрешение, документы оформляем только на определенных лиц. Отстреливаем пока кабанов, которые еще не достигли полового возраста".

    Специально для UA-Reporter.com Элина Савицкая.



    2_211.jpg
    3_194.jpg
    4_155.jpg

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору