ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В областном центре Закарпатья в очередной раз уничтожают историческое здание в модернистском квартале (ВИДЕО)

    17 ноября 2019 воскресенье
    Аватар пользователя Tester
    Битва за историю: В Ужгороде начали незаконную надстройку в модернистском квартале Малый Галагов

    В историческом ареале Ужгорода Малый Галагов начали работы на Доме народного здоровья.
    Это историческая часть Ужгорода Малый Галагов. Этот квартал еще в межвоенные времена проектировали известные архитекторы Чехии – Йозеф Гочар и Франтишек Крупка. Теперь в Доме народного здоровья начали строительные работы. Общественность возмутилась. В частности инициативная группа «Save Uzhhorod» сразу же опубликовала заявление.
    "Началась очередная незаконная надстройка в модернистском квартале Малый Галагов - потенциальном объекте мирового наследия ЮНЕСКО. В этот раз решили уничтожить Дом народного здоровья — на то время самый модерное медицинское учреждение, построенный в 1933 году по проекту пражского архитектора Бедриха Адамека. Строительство частично финансировалось за средства Рокфеллера. Объект является частью памятника градостроительства местного значения и входит в границы исторического ареала.»

    "Пока в Ужгородском горсовете жуют сопли (ну, или считают деньги) — на Гошовского, 4 уже есть курятник. Остается поздравить ужгородцев с этим прекрасным достоянием в модернистском квартале Малый Ґалаґова.
    Этот замечательный незаконный хлев на крыше рокфелеровского Дома народного здоровья лишь усилит наши позиции на пути к ЮНЕСКО. Спасибо горсовету за титанические усилия на этой трудной тропе и за тяжелый труд за последний год, в течение которого было сделано чуть меньше, чем нихера. Искренняя благодарность!"- возмущается в FACEBOOK Save Uzhhorod. "Спасибо, Sashko Baleha за то, что потратил выходной, чтобы по моей просьбе снять этот трэш с воздуха", - делится видео незаконной застройки Виталий Глагола.

    Архитектор Петр Сарваш рассказывает, в конце 80-х годов ХХ века Малый Галагов признали памятником градостроительства местного значения, который охраняется законом "Об охране культурного наследия". По его мнению, нынешние работы — это уничтожение исторического здания.
    Петр Сарваш, архитектор:
    - Это нам передалось, как наследство. И этот наш ресурс исторический, которым мы можем пользоваться. Мы должны или хотя бы в таком же состоянии, или еще в улучшенном передать своим потомкам, чтобы и они имели это наследство. А мы его постепенно - постепенно разрушаем.
    Жители Ужгорода не против реставрационных работ, но строительство не должно разрушить истории города.
    г.Эрика, жительница Ужгорода:
    - Я фанат Ужгорода и Закарпатья, поэтому я в любом случае старое место защищаю. Я за то, чтобы, скорее, проводить реконструкцию, реставрацию, но только, чтобы не уничтожать.
    г.Виталия, жительница Ужгорода
    - Желательно, чтобы хранилась эта историческая часть. Все же, это памятка для людей. Поэтому я за то, чтобы сохранялась.   
    Василий
    проживает в Ужгороде
    - Конечно, я за историю, чтобы можно было узнать места, куда ты приходишь и понимаешь, где ты и в каком месте находишься.  Хоть имеешь какие-то данные о том, что связано с тем местом, где ты живешь. А не пришел и: «О, еще один отель. О, еще один ресторанчик тот же самый» и тому подобное.
    В городском совете показывают — все разрешительные документы есть. В частности и согласования отдела охраны культурного наследия областной администрации. Декларацию на начало работ выдали еще в январе два года назад. А градостроительные условия и ограничения - пять лет назад. И это уже вторая реконструкция дома.
    Александра Зотова, нач. Управление ГАСК Ужгородского городского совета
    Вывод охраны культурного наследия Ужгородского городского совета первый раз был получен в 2012. Есть паспорт объекта, паспорт фасада, согласованный всеми соответствующими структурами, которые были необходимы на то время. Я считаю в настоящее время строительство ведется правомерно. Не является памятником, просто это здание расположено в историческом ареале города Ужгорода.
    Известно, что работы проводит житель дома.  Ужгородец запланировал здесь еще один этаж и мансарду.

     

     

     

     

    Центр Ужгорода вызывает больше чувство стыда, чем гордости (ФОТО)

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Serhij Nalivajko

    Okkupantam lomat ne stroit, dusha ne bolit....

    Похожие новости