ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатье люди покупают авто с иностранными номерами не от хорошей жизни

    29 ноября 2022 вторник
    Например, то же авто в Словакии - 5 000 евро, а в Украине - около 9 000 евро

    На третьем пленарном заседании второй сессии Закарпатского облсовета поднята проблема об отмене нормы, согласно которой справка с СТО позволяла находиться автомобилям с иностранной регистрацией на территории Украины более пяти дней.

    Поэтому председателем облсовета Михаилом Ривис озвучен текст соответствующего депутатского обращения к Президенту Украины Петру Порошенко и Премьер-министру Украины Арсению Яценюку.

    Как сообщил председатель ОГА Геннадий Москаль, на сегодня создана и действует рабочая группа при участии представителей таможенной службы, которая должна выработать конструктивные рекомендации. Депутаты предложили включить в эту группу членов профильной комиссии облсовета по вопросам трансграничного сотрудничества и выработать обращение к руководству властям с просьбой решить этот вопрос комплексно, по-государственному. На этом и сошлись.

    В депутатском обращении, которое еще доработают, говорится, что проблема автомобилей с иностранными номерами в Украине стоит на повестке дня не первый год. Многие автовладельцы в приграничных областях выбрали такой способ приобретения транспортного средства, поскольку цена на автомобили с украинской регистрацией значительно выше, чем с иностранной. Несмотря на неудобства, связанные с необходимостью часто осуществлять пересечение границы, отнимает время и средства, купить автомобиль за границей Украинские все равно выгоднее, чем приобрести его в Украине.

    Эта проблема является комплексной и требует государственного решения. Потому решив ее локально с таможней - нельзя решить глобально: по доступности для граждан Украины качественных автомобилей за адекватные деньги.

    Не из хорошей жизни в собственной стране украинцы вынуждены скитаться за границей, чтобы заработать средства, купить качественный автомобиль, а не «Ланос», Ладу, ЗАЗ или какой-либо другой автомобиль, предлагают отечественные производители, пролоббировав себе особые условия, которые для граждан Украины звучат, как «покупайте или у нас, или дорого».

    Однако, все те же украинские автовладельцы, которые приобрели автомобиль с иностранной регистрацией, так же могли бы купить его и в Украине. Если бы он здесь стоил дешевле. Потому, к примеру, то же авто в Словакии - 5 000 евро, а в Украине - около 9 000 евро.

    Поэтому, учитывая актуальность и важность решения проблемы автомобилей с иностранной регистрацией в Украине, и возникла необходимость обратиться к руководству государства с призывом решить эту проблему комплексно: снизить таможенные ставки и платежи в бюджетные автомобили иностранного производства объемом двигателя до 2.0 л. Это позволит значительно снизить стоимость автомобилей, оживит рынок-продаж в Украине, будет отражением реальной покупательной способности украинцев, снимет проблему транспортных средств с иностранной регистрацией, будет способствовать уменьшению огромных очередей на границах, упростит пересечение границы для всех граждан и снимет социальную напряженность в обществе.

    Только комплексный, государственный подход может вернуть ситуацию с автовладельцами в конструктивное русло. Все остальное - это заговаривания проблемы и тушения возгораний, которые не несут за собой никаких положительных результатов как для украинцев, так и для государства в целом.

    В завершение обсуждения этого вопроса внесено предложение окончательный вариант документа направить также в областные советы всех приграничных регионов Украины, жители которых чаще всего страдают от поставленных проблем, сообщает пресс-служба Закарпатского облсовета.

    Напомним, Председатель Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров предлагает урегулировать порядок нахождения в Украине временно ввезенных автомобилей с иностранной регистрацией принятием соответствующего закона, чтобы избежать злоупотреблений в этой сфере.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору