ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В закарпатском селе Колочава установили памятник заробитчанам

    03 декабря 2021 пятница
    В Колочаве на Закарпатье будет первый в Украине памятник заробитчанам

    Об этом сообщила 5 мая работница музейного комплекса, который расположен в селе Колочава, Мария Шетеля.


    8 мая это село в Закарпатской области пополнится еще одним оригинальным памятным объектом.

    Уже несколько веков жители края ездят на заработки за границу. Для большинства семей - это основная и единственная возможность заработать на жизнь. Но, к сожалению, не все возвращаются домой.

    «Я очень часто приезжаю в Колочаву и постоянно слышу, что кто-то погиб на заработках, - рассказывает инициатор создания памятника, народный депутат Украины Станислав Аржевитин. - После проведения в селе социологического исследования статистика оказалась просто поразительной: за последние 50 лет с Колочавы погибли на чужбине более 100 человек. То есть, каждый год гибнет в среднем два человека. В основном это молодые парни и мужчины в расцвете сил. И не заметить этого нельзя - ибо это тоже фронт, только трудовой. Ни одна война не отняла у Колочавы столько жизней, как заробитчанский фронт». Причины разные - нарушение правил техники безопасности, несчастные случаи, состояние здоровья и другие.

    Скульптурная композиция «Памятник работникам» воссоздает печальную картину прощания мужа с семьей. Глава семьи с сумкой отправляется в мир далекий, его на прощание обнимает маленькая дочь. Рядом стоит опечаленная беременная жена с ребеночком на руках.

    Сбоку на плите высечены сто имен погибших на заработках колочавцев. Композиция стоит в центре села, на автобусной остановке. Место символическое - ведь отсюда не одно поколение колочавцев провожало своих близких на заработки.

    «Я думаю, этот памятник не оставит равнодушных, по крайней мере на Закарпатье. В этом краю трудно найти семью, в которой не было бы заробитчан. Эта скульптура - не братская могила, это - способ привлечь внимание к проблеме и напоминания о ней. Он поставлен и мертвым, и живым заробитчанам. Для некоторых он и радостный, ведь благодаря заработкам многие смогли значительно улучшить свое материальное положение, построить хорошее жилье, купить авто, дать образование детям и т.д.», - подытожил Аржевитин.



    Напомним, сейчас в селе Колочава Межгорского района Закарпатской области расположены более 50 памятных объектов и 20 памятников. Также здесь работают 10 музеев.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    А что прыщавый небыл в Колочаве. Умеют колочавские верховинцы лес валить. Многие оставили свои семьи, и живут в российских глубинках.

    Похожие новости