ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Василий Иванчо: "Налоговая старается быть настоящим партнером"

    14 октября 2019 понедельник
    Аватар пользователя uzhgorod
    Василий Иванчо

    Главный налоговик Закарпатской области утверждает, что времена, когда служба выполняла чисто фискальные, есть контрольно-проверочные функции, уже в прошлом, сегодня налоговики ориентированы на неконфликтные методы работы.

    – Что же это за методы такие, Василий Васильевич?

    – Все просто: в нашей работе с плательщиками преобладают встречи, собеседования и разъяснения Налогового кодекса. Работаем на опережение нарушений плательщиками. Поймите, сегодня у нас достаточно возможностей, чтобы без проведения проверки увидеть, что бизнес ведется непрозрачно.

    Как в банках есть клиенты с положительной кредитной историей, так и в налоговой: кто добросовестно ведет бизнес, имеет своего рода положительную налоговую историю. Такого плательщика никто беспокоить не будет. Другое дело, когда мы видим, что бизнес создается для использования различных схем уклонения.

    – Вы хотите сказать, что уже скоро понятие "массовые проверки" и "налоговая" отождествлять не будут?

    – Очень на это надеюсь. К сожалению, совсем отказаться от проверок нельзя, но с каждым годом их все меньше. Например, в прошлом году в первом квартале мы сократили их на треть по сравнению с 2010 г., а к концу года вообще почти наполовину. Я сказал бы иначе, проверки не являются самоцелью для налоговиков. Предприниматели области могут подтвердить: мы не проводили внеплановых, или как их еще называли, внезапных проверок.

    В 2011 году в связи с принятием Налогового кодекса Украины бизнесу было дано время для адаптации к новым правилам без применения финансовых санкций. Действовал также мораторий на проверки для малого бизнеса, с начала этого года он продлен. Да и не такими уж значительными были поступления от штрафных санкций, все-таки добровольно у нас платят большинство налогов – более 96%. А негатива от проверок было более чем достаточно. Поэтому мы переориентировали свою работу и можно сказать, что результат нас сегодня вполне устраивает. Поступления в бюджеты от уплаты налогов закарпатскими плательщиками за прошедший год не только не уменьшились, они даже выросли. Кстати, впервые в прошлом году в местные бюджеты поступило более 1 млрд грн налогов и сборов.

    Сейчас ключевым является желание руководства налоговой службы превратить ее из фискального органа в сервисную службу.

    – Превратятся ли намерения в реальность, покажет время, хотя сегодня скептиков хватает. Что неудивительно: история отношений власти и бизнеса никогда не была простой...

    – Ломать стереотипы вообще непросто, особенно, когда живешь и работаешь во времена перемен, а хочется, как говорится, всего и сразу. Но так не бывает, чтобы реформы сразу давали стопроцентно ожидаемый результат.

    Прошедший год был сложным для всех – и для бизнеса, и для налоговой. Заработал Налоговый кодекс, его нужно было изучить, объяснить изменения предпринимателям, чтобы они могли правильно и без потерь для себя вести бизнес. Работу мы начали сразу после обнародования Кодекса, то есть с декабря 2010 г., длилась она весь прошлый год, ведется и сейчас. Мы доносили информацию об изменениях законодательства через средства массовой информации, провели сотни семинаров, встреч и прямых телефонных линий. Количество предоставленных консультаций в 2011 году было в 5 раз больше, чем за 2010 г. Когда была наибольшая потребность – работали без выходных и праздников. Считаю, что мы сделали все, что могли, чтобы бизнесу на Закарпатье было комфортно.

    – Тогда давайте конкретнее. Можете сказать: "Вот в этом случае налоговая поступила как партнер и доказала, что для нее важно, чтобы предприниматель не допустил нарушения, а не просто провести проверку и наложить штраф"?

    – Пожалуйста. В Закарпатской области, которая граничит с четырьмя европейскими странами, весьма популярен такой вид деятельности, как грузовые перевозки. Если кому интересно, то на сегодня в области на учете почти более 53 тыс. грузовых транспортных средств.

    Рынок услуг перевозок состоит из трех типов перевозок: внутренних, международных и транзитных. Именно от типа перевозки зависят правила налогообложения таких операций. Международные перевозки – это когда конечная или начальная точка перевозки на таможенной территории Украины (например, Вена-Киев или Львов-Будапешт), а транзитные начинаются и завершаются за пределами границ Украины и происходят транзитом через ее территорию между двумя пунктами таможенного пропуска (например, Москва-Прага).

    До 2011 г. операции по предоставлению услуг по перевозке облагались НДС согласно Закону Украины "О налоге на добавленную стоимость". В налогообложении внутренних перевозок изменений не произошло. А вот с международными и транзитными не все просто. До 1 января 2011 г. международные и транзитные перевозки для определения ставки налогообложения налогом на добавленную стоимость делились на отрезки: по территории Украины и за ее пределами. Перевозки по таможенной территории Украины подлежали обложению НДС по ставке 20%, за пределами Украины – 0%, транзит освобождался от НДС.

    Налоговый кодекс Украины внес существенные изменения по налогообложению перевозок налогом на добавленную стоимость. С 1 января 2011 г. международные перевозки облагаются по ставке 0%, а транзитные освобождены от обложения НДС. При этом уже Кодексом разделение перевозки на отрезки не предусмотрено – применяется соответствующий режим налогообложения всей перевозки.

    Одним словом, достаточно сложно и вопросов в связи с этим возникало немало. Мы видели, что не все перевозчики сумели вовремя перестроить работу, и понимали, что на воплощение изменений в жизнь потребуется время. Поэтому, чтобы не допустить недоразумений и неприятных ситуаций (а они в будущем обязательно возникли бы в ходе проверок), в конце прошлого года мы подготовили перевозчикам письма-разъяснения и обратили их внимание на существенные изменения в законодательстве. И если плательщики неправильно применяли в течение года нормы Кодекса, ситуацию можно было исправить в декабрьской декларации по НДС. Без каких-либо негативных последствий или штрафных санкций. Эти разъяснения вызвали оживленные дискуссии среди перевозчиков. В других регионах этот вопрос не так актуален, как у нас, потому что именно в нашей области развит рынок услуг перевозок с большим количеством перевозчиков. Мы же нацелены на то, чтобы эти предприятия не допустили нарушений и действовали в правовом поле.

    – Вам сказали спасибо за это?

    – Мы не делали это для того, чтобы нас потом благодарили. Когда хорошо бизнесу, хорошо и государству, поскольку развивается экономика, растут поступления, а значит – улучшается и благосостояние людей.

    Кстати, так же сегодня мы работаем и с плательщиками единого налога. Если помните, в прошлом году много нареканий было на норму Налогового кодекса, которая запрещала юридическим лицам ставить себе в расходы товары и услуги от плательщиков единого налога. Предприниматели жаловались, что с ними отказываются работать. С 1 января 2012 г. этот запрет отменен.

    Однако с того же 1 января у нас действует совершенно новая упрощенная система налогообложения. Если еще в прошлом году предприниматель был просто плательщиком единого налога, то сегодня он плательщик единого налога I, II или III группы. Для этих групп определены условия осуществления деятельности. Сегодня для нас важно подчеркнуть плательщикам единого налога II группы: они не имеют права предоставлять услуги юридическим лицам и физическим лицам на общей системе налогообложения.

    – Разве нельзя было объяснить предпринимателям до подачи заявлений?

    – Поверьте, и разъясняли, и даже брошюру каждому подготовили. Но плательщик по собственному желанию выбирает группу единого налога, и если виды деятельности, которыми он занимается, позволяют ему находиться в этой группе, налоговая не имеет оснований отказать ему. Другое дело, что получив свидетельство плательщика единого налога II группы, предприниматель может не сразу обратить внимание на отдельные нюансы Кодекса. Поэтому как раз с этой категорией упрощенцев также тесно работаем сейчас, предостерегая их от ошибок.

    Не хотелось бы напоминать, что незнание закона не освобождает от ответственности, и каждый, кто занимается бизнесом, должен приложить усилия и изучать законодательство. Наша же задача – лишь помочь налогоплательщику разобраться в нем. И мы делаем все, что от нас зависит.

    Михаил Шершун

    "РИО" – «Европа-Центр»

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Вчера прошла инфа, что Украина в 2011 г. собрала БОЛЬШЕ всех налогов !!!!!!!!
    Из этого вывод напрашиваеться - что украинцы самые богатые !!!
    ААААААААААА !!!!!!!!!!!!!!!!
    Е П Р С Т ...

    Аватар пользователя Гость

    А що, рідною мовою слабо написати статтю, чи то вже і податкова під табачника косить. Ха, Ха, Ха. Ото, вже пан Іванчо москалем записався!

    Аватар пользователя Гость

    А що налоговики голубі, що хотят нам партнерами стати ?Ти диви. Що всі?

    Аватар пользователя Гость

    Та іще цього чмошника показиваєте. Це не той що у Виноградові робив. Ящо той то дуже Хабарник. Много брав.

    Аватар пользователя Гость

    Ти добросовісно платив податки, а він за це з тебе хабарі здерав? Порахуй скільки від держави ти вкрав. Спочатку на себе подивись"bdfy".

    Аватар пользователя Палінкаш Іван Іванович

    За даними Світового банку податки українців самі більші у світі !25.02.2012 (17:42)
    При підрахунку зв"ясувалось, що українці платять 135 видів податків, що є Світовим антирекордом !
    Для зрівняння наведу Світові тенденці по кількості податків: у Швеції — лише два!!! У Гонконгу, Катарі й на Мальдівах — по три. У Норвегії є чотири , у Сингапурі — п’ять, Мексиці та Східному Тіморі — по шість, по сім — у Китаї, Естонії, Латвії, Франції та екзотичних країнах Маврикію і Кірибаті.
    ВИСНОВОК: українці - самий богатий Народ на планеті, або в українців сама прекрасна влада, яка дуже переживає за нас ???

    Аватар пользователя Гость

    так и чешеться врезать этому клоуну с Падатковой по харе!!!ИВАНЧО ты ЛИДЕР !!

    Аватар пользователя Гость

    Недавно читала, что спецы провели анализ налоговых законодательств в 183 странах мира на предмет простоты и прозрачности, так наша Украина, как всегда, "лидер" - на 181 месте !!!!!!!!! О чем еще тут говорить ???
    Налоговики работают по направлениям (каждый знает только один налог и то не всегда досконально), а нам надо ЗНАТЬ ВСЕ !!!!!!! На проверки ходят бригадами, в которых каждый проверяет только "свой" налог, а нас терзают по-полной, у них "план". "Призумпции невиновности" в налоговом законодательстве НЕТ, они считают, если занялся бизнесом, значит "виновен" во всем, что не сумееш у них "оспорить", то и отберут.
    С такими "друзьями" и врагов не надо.

    Аватар пользователя Гость

    Все сказанное звучит довольно оптимистично. Обобщив все положения ситуация может улучшиться если 1) предприниматели будут работать честно и не пытаться уклониться от уплаты налогов + 2) налоговая перестанет ставить перед собой цель получать доходы от штрафов, а единственной статьей доходов будет рассматривать поступления от уплаты налогов. Хотелось бы верить, что так оно и будет...

    Аватар пользователя Гость

    А де суть тоти мiлiярди з месного бюджета? Хто ай шо за них дустане народ ? Котрий пан нам повiсть прауду?

    Аватар пользователя Гость

    у державному бюджеті... а там "чорна діра", так шо народ нич не дістане

    Аватар пользователя Гость

    коли уженуть цього Іванчова кровопійцю вшитких Закарпатських підприемцюв??Це синьо-жопий депутат уд партії Ригів,і Бушка Кум і родич!!