ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Возведение курорта уничтожит первозданность полонины Боржава: Активисты Закарпатья обратились к президенту

    30 сентября 2020 среда
    Чтобы сохранить полонину Боржава, общественность Закарпатья обратилась к президенту Зеленскому

     Обращение к руководству страны и ведущих ведомств по спасению полонины Боржавы подписали десятки представителей общественности, экологических, научных и природозащитных сообществ, а также Всеукраинского общественного движения "Save Borzhava".

     

     30 июля в Офисе Президента презентовали проект создания в Украине высокогорного всесезонного спортивно-туристического кластера «Боржава».

     Учитывая необходимость сохранения первозданности вида Боржавы широкая общественность выразила обеспокоенность отдельными намерениями созданию здесь масштабного курорта. Соответствующее обращение к руководству государства и профильных министерств подписали десятки активных представителей общественности.

     Президенту Украины

     Министру защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины

     Министру молодежи и спорта Украины

     Министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины

     

     Обращение по защите Карпатского хребта, международной природоохранной территории – Полонины Боржава от планов возведения на ней горнолыжных курортов, высокогорных спортивно-туристических кластеров, ветровых электростанций и других объектов, которые могут уничтожить природные экосистемы и разрушить природу этого горного края.

     Полонина Боржава — горный массив на Полонинском хребте в Украинских Карпатах, между реками Вича и Рика, расположен в пределах Воловецкого, Межгорского, Свалявского, Иршавского и (частично) Хустского районов Закарпатской области, окружен заповедными территориями, древний горный хребет с крутыми склонами и следами оледенений. Длина массива около 30 км, средняя ширина 3-4 км (местами до 10 км и более), максимальная высота 1681 м (гора Стой).

     Боржавский хребет является природоохранной территорией международного значения — объектом Изумрудной сети Европы, утвержденным Постоянным комитетом Бернской Конвенции, что является частью экологической сети Украинских Карпат. На этой территории учеными выявлено 94 вида птиц, среди них 8 видов, занесенных в Красную книгу Украины, 9 видов рукокрылых, 21 вид сосудистых растений, занесенных в Красную книгу Украины и 22 вида беспозвоночных животных. Через Полонину Боржава проходит международный миграционный путь целого ряда видов птиц, в том числе редких, которые охраняются национальным и международным законодательством, в частности: серого журавля, черного аиста, полевого луня, луня камышового, скопы, коршуна черного, подорлик малый, подорлик большой. 25.09.2018 г., в рамках осенней миграции, по всей Европе наблюдался массовый пролет серых журавлей, направляющихся к местам зимовки. В этот день был зафиксирован также и массовый пролет серого журавля через Полонину Боржава, в общем там в этот день наблюдалось около 3000 журавлей в более 30-ти стаях.

     На склонах Боржавы сохранились уникальные старовековые леса и леса, замедляющие развитие «загорающихся» половодий для рек бассейна Тисы, в частности Боржавы, Латорицы, Репинки и других, которые известны своей внезапностью и значительным объемом затопления населенных пунктов в Закарпатской области. Есть риск усиления этого типа наводнений (а соответственно угрозы для населенных пунктов) в случае вырубки приполонинных лесов.

     Территории покрытые старовековыми лесами и пралесами на отрогах полонины Боржава составляют сейчас около 4000 га. Это один из крупнейших территорий концентрации этого типа лесов в Украине. Лишь треть этих лесов находится сейчас в пределах эффективной охраны. Это места, где часто можно увидеть следы бурого медведя, рыси, волка и лесного кота. Уникальность этих территорий трудно переоценить.

     Вокруг Боржавского хребта и непосредственно на нем расположены 8 территорий природно-заповедного фонда Украины. Каждый из указанных объектов природно-заповедного фонда создан с целью охраны природных комплексов, а также редких видов флоры и фауны.
    Также, здесь расположена проектируемая территория природно-заповедного фонда Украины, относительно которого приняты решения о резервировании ее под заповедник: это – проектируемый национальный природный парк «Ждимир» площадью 21 600 га (решение Закарпатского областного совета No 695 от 26 декабря 2003 г. , которым утверждена Программа перспективного развития заповедного дела и экологической сети в Закарпатской области на 2006-2020 гг.). В Закарпатскую ОГА подано обоснование создания ландшафтного заказника местного значения «Зеленица».

     Создание горнолыжного курорта и его инфраструктуры на Полонине Боржава является деятельностью, не совместимой с режимом существующих объектов природно-заповедного фонда и уничтожит места обитания редких, исчезающих и эндемичных видов животных и растений.

     Возведение высокогорных спортивно-туристических кластеров, горнолыжных курортов и других видов масштабных объектов на территории Долины Боржава будет иметь существенное негативное влияние на экосистемы Боржавского хребта и на все компоненты природы (геологическое строение, почвы, воды, растительность, животный мир, рельеф местности, а также редкие виды флоры и фауны, охраняемых на территории Изумрудной сети), что является основаниями определить такую деятельность недопустимой.

     Просим рассмотреть другую территориальную и проектную альтернативу на территориях, расположенных за пределами природоохранных территорий, поскольку влияние на окружающую среду в предложенном месте осуществления деятельности будет значительным, который нельзя будет устранить, уменьшить или компенсировать. Рекомендуем рассмотреть как альтернативу территории ряда депрессивных лыжных курортов и населенных пунктов, инвестирование в которые смогут улучшить жизнь людей в горных общинах.

     

    В Закарпатье хотят создать курорт не уступающий "Буковелю"

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Sergij Nalivahko ta Nechuj Levickij

    Hohol tolko vredit....

    Аватар пользователя Вася з полонини

    Є@ли они журавлів Тай лісові ягоди. Панство ся хоче лижати. Вурубавуть на х@й усі Карпати та будеме ся дайвінгом занимати.