ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Япончика хотели не убить, а унизить выстрелом в пах

    19 апреля 2021 понедельник
    Вячеслав Иваньков (Япончик) - вор в законе

    В Москве прогремело эхо девяностых годов. Тяжело ранен Вячеслав Иваньков, известный под кличкой Япончик. Покушение произошло во вторник вечером на Хорошевском шоссе.

    ПИЛ КОНЬЯК В РЕСТОРАНЕ

    Около 18.00 «авторитет» подъехал к ресторану «Тайский слон» на своем черном «Мерседесе». За рулем был водитель. По словам обслуги заведения, Иваньков часто здесь останавливался вечером, чтобы с кем-то встретиться.

    Как стало известно «КП», в этот раз Япончик вышел из ресторана навеселе: он и еще несколько мужчин в vip-зале пили коньяк. Иномарка ждала Иванькова в пяти метрах от выхода. Но спуститься по ступенькам ему было не суждено.

    — Звонок на службу «02» поступил в 19.46, — сообщили в Управлении общественных связей ГУВД столицы. — Выстрелов было как минимум три. Снайпер использовал винтовку с глушителем, потому звуков выстрелов никто не слышал.

    Пуля попала Вячеславу Иванькову в живот. Еще одна угодила в мраморную ступеньку ресторана (ее потом эксперты вырезали вместе со ступенькой). Третья раскрошила стекло двери ресторана.

    С места преступления преступник скрылся на поджидавшей его иномарке. Следователи предполагают, что стрелку помогал наводчик, который предупредил снайпера о передвижении «объекта».

    В 19.55 раненного в живот Вячеслава Иванькова госпитализировали в Боткинскую больницу. До нее от ресторана пять минут езды.

    К ПОКУШЕНИЮ ГОТОВИЛИСЬ ТЩАТЕЛЬНО

    Стрелок поджидал «авторитета» в грузовой «Газели», припаркованной у дома № 66 по Хорошевскому шоссе, через дорогу от ресторана «Тайский слон». Убийца хорошо подготовился. Внутри кузова, закрытого тентом, снайпер соорудил помост из деревянных подносов для хлеба, укрепил их кирпичами, рядом установил деревянную лестницу. Над последней перекладиной в пластиковой обшивке кузова прорезал охотничьим ножом (он найден следователями) окошко 15 на 20 сантиметров. Через него хорошо просматривался выход из ресторана. Получилась отличная лежанка-засада — наподобие тех, что устраивают охотники на деревьях при охоте на кабанов.

    Вести огонь снайперу пришлось через проезжую часть Хорошевского шоссе, по которому постоянно движется плотный поток машин. Чтобы проезжающий транспорт не мешал, киллер и выбрал «Газель» с высоким кузовом. Кстати, машина когда-то принадлежала жителю Воскресенского района, а потом была несколько раз продана по доверенности.

    — «Газель» появилась под нашими окнами недели полторы назад, — рассказывают жители дома № 66 по Хорошевскому шоссе. — Кто-то пригнал ее ночью и долго не появлялся. Мы даже сами хотели найти хозяина и потребовать, чтобы он отогнал машину и освободил парковочное место…

    СТРЕЛОК УСПЕЛ ПЕРЕОДЕТЬСЯ

    Киллер стрелял с выгодной во всех отношениях позиции. И, судя по всему, не спешил. Успел снять камуфляжную куртку и вельветовые штаны, которые одел, чтобы не испачкаться в пыльном кузове машины и не привлекать потом подозрений неряшливым видом. Вещи нашли сотрудники милиции в кузове машины рядом с брошенным оружием.

    Стрелок пользовался снайперской винтовкой Драгунова (СВД) с глушителем калибра 7,62. Подготовленный снайпер может из такого оружия со ста метров попасть в пятачок. Кроме того, цельно-оболочная пуля со стальным сердечником, выпущенная из СВД, пробивает большинство обычных бронежилетов. Расстояние до выхода из ресторана было менее 50 метров. Почему же тогда киллер выстрелил Япончику в живот? Промахнулся?

    — Не думаю, что стрелок был дилетантом, — сообщил «КП» источник, близкий к следствию. — Ведь стрельба велась из удобной позиции, да и сама операция готовилась очень тщательно. Возможно, снайпер целился не в живот, а… ниже, но Япончик успел сделать шаг по ступеньке вниз. В таком случае покушение можно расценивать как попытку унизить «авторитета». Кстати, именно выстрелом в пах в 80-е годы был убит вор из Таганрога Борис Исаев по кличке Муся. Стрелял в него бывший зек Бобров. Оказалось, Бобров сидел в той же колонии, что и Исаев, и был там изнасилован.

    ВЕРСИИ

    1. Преступление — неудавшееся заказное убийство. Причина — перераздел сфер влияний между преступными группировками столицы.

    2. Планировалось не убийство, а выстрел в пах. И только по случайности стрелок попал выше. Такая попытка может быть связана с личной местью Япончику.

    А В ЭТО ВРЕМЯ

    Иванькова в больнице охраняют «братки»

    Раненого Япончика доставили в новый лечебно-клинический корпус Боткинской больницы, построенный всего два года назад. В 2007 году сюда даже приезжал первый вице-премьер Дмитрий Медведев, которому хвастались современным оборудованием.

    Новость о том, что в Боткинской находится знаменитый криминальный авторитет, мгновенно облетела сотрудников и пациентов. Вчера днем здесь уже никто не удивлялся тонированным иномаркам, раскатывающим по территории больницы. Машины с «крутыми» номерами беспрепятственно пропускали охранники.

    — Подъезжаешь к шлагбауму, говоришь, что к Япончику, и едешь к новому корпусу! — мужчина в дорогом костюме координировал кого-то по мобильнику. Милиционеров здесь нет, только крепкие парни в белых халатах сменяют друг друга у реанимации, где находится легендарный «вор в законе». Его состояние по-прежнему тяжелое, и врачи не спешат делиться прогнозами. Ясно одно: 69-летнему пациенту выкарабкаться будет непросто. Дежурят в больнице и родные Япончика. Жену Иванькова в сопровождении телохранителей привозят сюда на джипе «Мерседес».

    ДОСЬЕ «КП»

    Вячеслав Иваньков (Япончик) — cамый влятельный криминальный авторитет России и СНГ. Родился 2 января 1940 года в Москве. Кличку получил за восточный разрез глаз. В 14 лет (уже будучи к тому времени кандидатом в мастера спорта по боксу) вступил в банду разбойника по кличке Монгол. Когда Монгола посадили, создал свою группировку. Гастролируя по всему СССР, банда Япончика нападала на подпольных кооператоров, ювелиров, работников торговли, имеющих левые доходы. В 34 года Япончик первый раз ненадолго сел — за драку в ресторане «Русь». В Бутырской тюрьме его «короновали», присвоив звание «вора в законе». Слава и авторитет Япончика вскоре стали настолько велики, что с 1980 года им занималась уже не милиция, а КГБ. За Иванькова ходатайствали Иосиф Кобзон и Святослав Федоров, а Япончик любил представлять себя жертвой советского режима. В этой роли в 1992 году он выехал в США, но и там через три года сел за вымогательство. Отсидев, в 2004 году вернулся в Россию, где тут же началась настоящая война за передел сфер влияния. Возможно, жертвой этой войны и стал авторитет.

    (Комсомольская Правда)


    В Москве снайпер тяжело ранил "вора в законе" Япончика (В. Иванькова)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору