ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Ярослав Башта, Посол Чехии в Украине: Кризис надо использовать для принятия правильных решений

    05 мая 2024 воскресенье
    46 переглядів
    Посол Чехии в Украине Ярослав Башта.

    — Я с ужасом представляю себе: а что, если бы завтра Украине предоставили ПДЧ в НАТО? Кто будет это все выполнять? — этими эмоциями директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский поделился в Харькове с участниками международного семинара «Оборонно-промышленный и научно-технический потенциал Слобожанщины: перспективы сотрудничества с Вышеградскими странами».

    «Необходимо уйти от всяких разговоров по поводу Плана действий по членству в НАТО для Украины и перейти к более конкретному сотрудничеству на уровне микроэкономики», — подчеркнул эксперт.

    Такие слова из уст экспертов, приближенных к власти, услышишь нечасто. Господин Сунгуровский сказал о том, о чем нельзя было прочесть в «протокольных» сообщениях информационных агентств по итогам состоявшихся пару недель назад в Таллинне консультаций министров обороны стран НАТО и Украины.

    Не болит голова у НАТО

    Оказывается, в канун встречи в Таллинне Украина действительно предложила документ, подготовленный Департаментом военной политики и стратегического планирования Министерства обороны. Основная идея этого документа состоит в том, чтобы несколько изменить формат взаимодействия Украина-НАТО: отложить разговоры о ПДЧ, разработать так называемую карту совместного сотрудничества Украина-НАТО и сосредоточиться именно на конкретных проектах, которые давали бы результат и возможность расширения и углубления кооперации в сфере безопасности.

    — Такой подход во многом снимает головную боль как с членов НАТО, так и с украинского руководства. Во-первых, потому, что снижается острота проблемы Украина-НАТО-Россия. Во-вторых, потому, что в существующей ситуации отсутствия конструктивной работы, с таким интеллектуальным наполнением государственного аппарата, как у нас, ПДЧ завалили бы в течение одного года, — полагает Николай Сунгуровский.

    О новых позиционных подходах в Таллинне, похоже, были хорошо осведомлены послы стран «Вышеградской четверки» в Украине, приехавшие в Харьков специально для участия в семинаре. О ПДЧ не было произнесено ни слова. А вот заинтересованность в военно-техническом сотрудничестве, от чего раньше наши братья по бывшему социалистическому содружеству всячески открещивались, прозвучала вполне отчетливо.

    Так, по информации польского посла Яцека Ключковски, во время недавнего визита министра обороны Польши в Киев 95% переговоров касались взаимовыгодного военно-технического сотрудничества. Посол Словацкой Республики Урбан Руснак обратил внимание на вызовы, брошенные мировым финансовым кризисом:

    — Сегодняшний кризис уже существенно влияет на все отрасли промышленности, в том числе и оборонные. Соответственно возникает вопрос: каким образом вести далее модернизацию наших армий и обеспечивать безопасность страны? Ключевой элемент безопасности — поддержка экономических реформ, в то же время мы не можем обойти вниманием и международное сотрудничество, без которого невозможно развитие оборонного производства.

    А вот послу Венгрии Андрашу Баршоню, как выяснилось, со стороны виднее наши украинские проблемы: "Ваша проблема состоит в отсутствии интереса элиты к тому, чтобы менять не оправдавшие себя правовые и экономические ситуации.
    Венгерская промышленность была приватизирована на открытом тендере. И крупная восточноукраинская компания в свое время выиграла тендер на покупку государственного пакета акций самого большого в Венгрии металлургического комбината. И если посмотреть, что сегодня, в условиях кризиса, происходит с самой компанией в целом, можно увидеть, что украинские металлурги работают только на 20 — 25% своих возможностей. Но не такая ситуация в Венгрии, потому что совсем другой экономический климат, а также потребление энергии и состояние технической модернизации. Например, потребление энергии на тонну продукции в Венгрии в пять раз меньше."

    ВЗЛЕТ ЧЕШСКОГО АВИАПРОМА

    Однако самой интересной информацией поделился посол Чехии Ярослав Башта: "Нынешний финансовый кризис — существенная угроза для экономик всех стран, но с другой стороны, кризисы стимулируют кардинальные решения, важные для будущего. Потому что просто нет другого выхода. У нас есть такой опыт. Чешская Республика переживала уже экономический кризис 11 лет тому назад. Это были последствия неудачной приватизации. Исчезли очень многие известные предприятия тех отраслей промышленности, в которых наша страна была ранее успешна. И наши решения были простыми.
    Во-первых, государство выкупило «плохие» кредиты наших банков и отдало эти банки всего за одну крону различным зарубежным инвесторам. До кризиса у нас было 60 банков, после кризиса их осталось 20. Сейчас, спустя 10 лет, их около 30.
    И, во-вторых, для инвесторов объявили налоговые каникулы. И, кроме того, инвестор получал еще дивиденды от каждого нового рабочего места. В 1999 году наш ВВП был в минусе, а через два года пошел стабильный рост. На этом примере я хотел показать, что кризиса не надо опасаться. Его надо использовать для принятия правильных решений, независимо от политической ситуации в стране. Более того, откровенно говоря, когда в Чехии не было правительства, это были самые лучшие годы нашей экономики. Рост был до 8%. Когда экономика здорова, она хочет только одного: чтобы политики ей не мешали.
    В начале 90-х годов, когда все судили-рядили, что делать в ходе приватизации, мы решили, что существуют такие отрасли и предприятия, которые можно назвать «семейным серебром». К примеру, электротехника. Сегодня по статистике электротехника представляет четвертую самую успешную отрасль чешской промышленности. Второй такой пример — авиационная промышленность. Раньше мы не могли сравниться в этой отрасли с Украиной, сейчас объем экспорта чешской авиаиндустрии выше, чем украинской. Сегодня наша армия имеет больше самолетов, чем танков. Это означает, что просто надо использовать все свои возможности.
    Да-да, Чехия со своими скромными стартовыми возможностями уже опередила Украину в самолетостроении! Значительную позицию занимает производство реактивных учебных и легких боевых самолетов, региональных самолетов, учебных и спортивных машин, планеров, интенсивно развивается производство ультралегких самолетов. В Чешской Республике зарегистрировано десять производителей самолетов с годовым объемом производства примерно 350 единиц, 80% предназначено на экспорт. Десять других фирм специализируется на производстве авиационных компонентов.
    Помнится, лет 10 назад у нас была возможность создать единую авиакорпорацию — Чехия, Украина и Россия и штаб-квартиру сделать в Чехии. Это был перспективнейший проект, позволявший создать европейскую корпорацию, которая бы на рынке самолетов средней дальности могла бы успешно конкурировать с американским «Боингом» и европейскими аналогами. Но мы, наоборот, развалили все кооперационные связи."

    — Надо признать, что после распада Советского Союза нами были потеряны и ослаблены научные и технологичские контакты с Восточной Европой. Вот почему этот семинар и перспективы сотрудничества со странами «Вышеградской четверки» имеет очень важное значение для Харькова, — считает председатель Северо-Восточного научного центра Национальной академии наук Украины, академик Владимир Семиноженко. — Мы, к сожалению, унаследовали наихудшие экономические модели, которые навязывались нашим странам. И сейчас приходит понимание того, что, разумеется, нужно учитывать опыт других стран, но двигаться вперед, опираясь на свою самобытность и свои преимущества. Выход из кризиса, вне сомнений, будет связан с развитием самых современных технологий. И в этом смысле у Харькова есть заслуженный приоритет.

    Как-то, обращаясь к министрам обороны вышеградских стран, глава нашего оборонного ведомства Юрий Ехануров заметил, что в последнее время очень часто используется словосочетание «Вышеградская четверка + Украина» и предложил употреблять определение «Вышеградская пятерка». Но пока нас туда не берут ни «тушкой», ни «чучелом». А вот заинтересованность в экономическом и военно-техническом сотрудничестве — весьма обнадеживающий симптом.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору