ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

За изучение космоса закарпатцам вручают награды и дарят звезды

    30 ноября 2021 вторник
    Высокую награду за изучение феномена НЛО получил Ярослав Сочка из Ужгорода

    Украинский уфолог Ярослав Сочка удостоен высокой награды «Вижи-3000» («Впервые уфолог Украины получил международную награду за изучение феномена НЛО», газета «Инопланетянин» №31 от 4 августа). Церемония награждения состоялась в конце сентября в Ужгороде.


    - Ярослав Васильевич, это правда, что элита Закарпатской области, откуда вы родом, наградила вас за ваши изыскания, идеи и книги?

    - За вклад в развитие украинской уфологии я был награжден нагрудным знаком «Вижы-3000». Церемония награждения состоялась 21 сентября в Ужгороде. Ежегодно лауреатов определяют общественное объединение «Родное Закарпатье» и правление международного совета «Вижы-3000». Награды подобного рода вручаются за весомый вклад в развитие экономики, культуры, социальной сферы, духовности страны или региона, весомые спортивные достижения, научные идеи или разработки.

    - Но, кроме этой награды, увидели свет две ваши книги (практически одновременно) о «неопознанных летающих объектах» над Украиной. Ярослав Васильевич, известно, что не каждый сегодня решится писать на такую тему. Времена, когда об НЛО все говорили и писали, отошли в историю. Да и в последнее время уфологической литературы на Украине практически не издавалось. А тут сразу две книги!

    - Если по теме ничего не издавалось или мало говорится, то это еще не значит, что ничего не происходит. В Украине хоть и не столь богатая, но, безусловно, интересная и заслуживающая истории эпопея уфологических исследований (исследований «феномена НЛО» - прим. автора). Что собственно я и постарался отразить в книгах. Одна из них обобщенного характера. В книге «НЛО. Украинская эпопея» речь об истории и практике украинской уфологии, ее особенностях и перспективах. Здесь я описал: почему, когда и как родилась уфология в нашей стране, куда держит курс. Вторая книга «НЛО над Киевом. Свидетельства очевидцев с древних времен и до наших дней» повествует о наблюдениях НЛО над столицей, это одна из первых попыток обобщить и систематизировать многочисленные наблюдения «неопознанных летающих объектов», замеченных на территории Киева и Киевской области.

    - То есть, обе книги по украинской уфологии? Откуда такой национализм?

    - В Украине очень богатая история наблюдений за НЛО, но практически никем не архивируемая. Собственно, исследования нашего уфологического клуба – одна из попыток спасти сложившуюся ситуацию. Отрадно, что украинскими исследователями НЛО в большей мере продвигаются стереотипные взгляды и мнения, напячиваемые темпами глобализации, напрочь стирается национальная составляющая феномена. Я уверен, все это неправильно.

    - Это первые ваши книги?

    - Нет. Ранее увидели в электронном виде свет «Уфологический словарь-справочник Ярослава Сочки» (1998-2004) и «НЛО. Сделано в Украине» (2004). Две новые книги – всего лишь мой очередной шаг на пути познания, поэтому, думаю, основные книги, в полной мере описывающие мой опыт, будут написаны когда-нибудь в будущем.

    - Откуда берете материал для новых книг?

    - Проблемой НЛО серьезно интересуюсь с 1989 года, координирую работу уфологического клуба УФОДОС (такой себе виртуальный консорциум исследователей), поэтому архивных материалов очень и очень много. Настоящая же проблема – выбрать стоящий и нужный для истории материал. Уфология – не утвержденная наука, много людей, приходящих в нее - люди молодые и неопытные, подчас случайные. Основная масса собранного и обсуждаемого материала не представляет ценности для науки. Все это дискредитирует уфологию в глазах общественности, тема НЛО сегодня – предмет одиозного толка.

    Между тем, сами уфологические события происходили, и происходят постоянно. Все остальное зависит от нашей, человеческой точки зрения.

    - Имея большой опыт в деле изучения «летающих тарелок», какие секреты открыты вами в новых книгах?

    - Почему сразу секреты? Так сложилось, что разговоры об НЛО зачастую заканчиваются разговорами о мировом правительстве и господстве, о тайных соглашениях инопланетян с лидерами государств, об ангарах, где прячутся трупы пришельцев из космоса и обломки их космических кораблей, о гибридизации человечества и т.д. Скажу сразу, я не сторонник таких экстремальных идей и их нет в моих книгах, но это не умаляет загадочности «феномена НЛО». Сенсацией является то, что кто-то или что-то находится рядом с нами, но в силу ограниченности своих чувств, человек не может осязать «это» физически. Отсюда следует справедливый вывод, что классическая наука не будет и не хочет и не умеет работать над порождаемыми вопросами, прощупать «феномен НЛО» на данном этапе возможно лишь в рамках теории познания, являющейся философско-методологической основой науки. Разумеется, это мое мнение.

    - Получается, что в ваших книгах не ответы, а вопросы?

    - Парадоксально, но это так. И не применительно к уфологии, но и к научному познанию вообще. Ведь решенные вопросы в рамках какого-либо научного поиска, порождают новые, происходит цепная реакция, логическая последовательность: новые вопросы возникают, как только накапливается определенный багаж новых знаний. Это суть любого познания, делающая его увлекательным.

    - Секретов в книгах нет, ответов тоже, чем же они заинтригуют читателей и исследователей?

    - В книгах много материала, который заслуживает внимания искателей ответов на вопросы. Самих вопросов очень много, при этом книги написаны простым языком с целью охватить самую большую аудиторию «почемучек». Их легко прочтут и поймут юноши и люди преклонного возраста, моя цель была – заинтересовать читателя разгадкой интригующей тайны современности, оторвать его хоть на мгновение от обыденности и показать ему, что окружающий его мир намного глубже и содержательнее, чем он считал до этого момента.

    - Меня вы уже заинтриговали… Авторы, как правило, посвящают кому-либо свои труды. Кому посвящены ваши новые книги?

    - Может и банально, но посвятил их своим детям, в надежде, что завтра, зная больше из того что было доступно мне сегодня, они и поймут, соответственно, больше.

    - Ярослав Васильевич, еще раз поздравляю Вас с выходом книг и наградой, надеясь, что ваши мысли станут для кого-то полезными и путеводными.


    А еще одному закарпатцу, Иосифу Гаснюку, подарили звезду.

    Во вторник почетному гражданину Виноградова Гаснюку руководство государственного космического агентства вручило сертификат-подтверждение с координатами одной из звезд нашей галактики в созвездии Лира.

    За активную работу по сохранению памяти о космических достояниях, популяризации космонавтики, личный вклад в воспитание молодежи Иосифу Зигмундовичу вручена медаль «Имени М. Янгеля», настольная медаль «Космонавта Берегового» и медаль «Имени Ю. Гагарина», которой отметил нашего земляка «Роскосмос», – сообщила районная газета Виноградовского района Закарпатья.

    Заместитель Национального космического агентства Украины Эдуард Кузнецов в приветственном слове отметил, что нынешний год полон многими событиями – 50-летие выхода человека в космос, 100-летие выдающегося конструктора ракетно-космической техники Михаила Янгеля. Также государственное космическое агентство имеет ряд достижений, в частности, накануне 20-й годовщины независимости запущен очередной отечественный спутник «Сич-2». Украинская ракетно-космическая отрасль занимает 7-8 место в мире.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Впервые шведская королевская академия наук наградила ученых за открытие неизвестной субстанции. Нобелевский комитет присудил премию исследователям Вселенной, американским ученым Сол Перлмуттер, Адам Райсс и австралийцу Брайан Шмидт.
    Их открытие (1990 года): Вселенная расширяется с ускорением, расталкиваемая неизвестной силой – это темная энергия и темная материя, из них на 96% состоит Вселенная. Что из себя представляют эти субстанции - не ясно. Как долго они будут расталкивать Вселенную - не понятно.
    Мироздание может ускоряться бесконечно, а может вдруг схлопнуться. Темная материя и энергия - две разные субстанции. Темная энергия равномерно разлита по Вселенной и отвечает за ее расширение. Темная материя после Большого взрыва стала собираться в комки, из которых образовались звезды и вещество планет – человечество. Но Вселенная лишь на 4% состоит из этой материи.
    Вселенная последние 5 млрд. лет расширяется с ускорением, - и мы не понимаем, чем на 70%, заполнено мироздание - субстанцией с непонятными свойствами, "темной энергией", антигравитацией в масштабах скоплений галактик. Ведь мы видим силу отталкивания между всеми телами, чего не должно быть для обычного вещества. Обычное вещество всегда притягивается. Получается, что мы - лишь малая часть сущего, окруженная неведомым.

    Аватар пользователя Гость

    Международная премия - два мадяра, три словака, все из Берегова

    Аватар пользователя Гость

    A vé ukra L jincé hovorite, csto ploxo vam? Vam zse " zvezdé" darja! Eszli nado-tarelki odnorazovele broszat. ne s jedol! net, a vé nedovolyné...988