ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

За ложь в декларациях чиновникам снова "светит" тюрьма (ИНФОГРАФИКА)

    26 июля 2021 понедельник
     Рада вернула тюремное заключение за недостоверное декларирование

    Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №4651, предусматривающий лишение свободы за недостоверное декларирование. За него проголосовали 307 народных депутатов.
    Проект закона предлагает усилить ответственность за предоставление недостоверной информации в декларациях и возвращает наказание в виде лишения свободы, отмененное решением КСУ в октябре 2020 года.
    Согласно законопроекту, за умышленное ложное декларирование чиновника могут наказать штрафом, общественными работами или ограничением свободы до двух лет, если несоответствие с реальными доходами составит от 1,1 млн до 4,5 млн грн. Если несоответствие превысит 4,5 млн грн, правонарушителю может грозить лишение свободы на срок до двух лет.
    За умышленную неподачу декларации в первоначальном тексте законопроекта предлагалось лишение свободы, во втором чтении Рада поддержала поправку о его замене на ограничение до двух лет (либо штраф до 51 тыс. грн, либо 150–240 часов исправительных работ).

    Центр противодействия коррупции считает, что с принятыми поправками законопроект стал еще хуже, чем был до того. В центре отмечают, что благодаря еще одной поправке декларанта теперь невозможно наказать за ложь в отношении имущества родственников.
    ЦПК выразил надежду, что президент ветирует законопроект.
    Напомним, раньше Уголовный кодекс Украины регламентировал ответственность за декларирование недостоверной информации статьей 366. Она предусматривает лишение свободы на срок до двух лет за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации.
    КСУ 27 октября отменил часть положений антикоррупционных законов и указал, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных данных, а также за умышленную неподачу деклараций является чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений.

    4 декабря 2020 года Верховная Рада вернула уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации – депутаты приняли законопроект №4460, который предусматривает штраф и ограничение свободы, но не тюремное заключение.

     

    "Давай, до свидания": В Раде Шуфрич протроллил Тищенко и на венгерском отправил по известному адресу (ВИДЕО)

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору