Добавить комментарий
Виктор Погорелов - "Вместе мы сможем сделать наш город таким, о котором мечтаем!"
Итак, празднуем 1120-летие нашего областного центра – седого и славного Ужгорода. По этому поводу – предпраздничный разговор с мэром Ужгорода Виктором Погореловым.
– Виктор Владимирович, какова готовность города сегодня, за два дня до начала официальных мероприятий?
– Практически – стопроцентная. Конечно, кое-какие мелочи ещё "доводятся до ума", но в целом можно констатировать: что мы планировали – то и сделали. Вместе с тем, работы по благоустройству города будут продолжены и после праздника: будем приводить в порядок фасады домов, большой объем работ намечен на Православной набережной и т.д.
– Какие праздничные сюрпризы ожидают ужгородцев и гостей города?
– Ужгородцев и гостей города ждёт очень интересная программа – спортивные состязания и показательные выступления атлетов, различные конкурсы, выставки, мастер-классы… (подробная программа мероприятий опубликована на стр. 14 – ВК) Из "изюминок" – выставка живых скульптур (перекресток улиц Волошина и Корзо, площади Театральная и Ш.Петефи, парад барабанщиков, файер-шоу, фейерверки. Генконсульство Словакии в Ужгороде ко Дню города дарит нам прекрасный концерт, на котором выступят фольклорный коллектив "Шаришан" из Пряшева и детский фольклорный ансамбль "Ванок" из Велких Капушан (муздрамтеатр, 27 сентября, начало в 19.00 – ВК).
Также в дни праздника будут работать две ярмарки: вина, меда и су-вениров – на пл. Почтовой, у Совиного гнезда, и в скверике на ул. Дов-женко) и сельскохозяйственная "Золотая осень-2013" – на ул. Фединца.
На площади Почтовой пройдут два больших концерта. В субботту с утра будут выступать самодеятельные коллективы, позже нас порадуют своими выступлениями знаменитый закарпатский певец Иван Попович, Марьяна Сухолова, Андрей Ищенко, Эрика, после чего – дискотека. В воскресенье к вечеру – еще один большой концерт с участием самодеятельных коллективов, а после 21.00 выступит известная рок-группа "Пающие трусы".
– На местных интернет-сайтах очень "живо" обсуждают, почему не пригласили известную ужгородскую певицу Ёлку.
– А кто сказал, что мы её не приглашали? Приглашали, но продюсер Ёлки запросил за её выступление 30 тыс. евро. У города таких денег нет.
– А "ужгородский патриотизм" Ёлки?
– Ну, это вопрос не ко мне, а к ней. При личном разговоре с представителями оргкомитета она сказала, что связана условиями контракта…
– Какой же праздник – без гостей… Тем более, что у Ужгорода – где-то с два десятка побратимов за рубежом…
– На данный момент – ровно 20. Больше всего, четыре, у нас побратимов в Венгрии: города Ниредьгаза, Бекешчаба, Сомбатхей и Шарошпатак. Три побратима имеем в Словакии: города Кошице, Михаловце и Ческа-Липа. По два побратима имеем в Польше (Кросно и Ярослав), России (Орёл и Алтуфьевский район Москвы) и Хорватии (Трогир и Пула). Кроме этого, побратимами Ужгорода являются Дармштадт (Германия), Корвалис (США, штат Орегон), Йиглава (Чехия), Сату-Маре (Румыния), Каяни (Финляндия), Ульцин (Черногория) и Хорсенс (Дания).
– Приедут все?
– Нет, представителям некоторых городов приехать сложно – слишком дальняя дорога. Но уже подтвердили свой приезд делегации из Корвалиса, Йиглавы, Кросно, Ниредьгазы, Сомбатхея, Ческой Липы, Кошице, Михаловце… Из тех городов, делегации которых не смогут приехать, получаем поздравления письменно.
– А поздравляющие из отечественных городов будут?
– Конечно. На данный момент мы уже знаем, что к нам приедут представители городских советов Киева, Львова, Ивано-Франковска, Тернополя…
– Как и где Вы их будете встречать?
– По традиции, торжественная встреча будет проходить на VIP-площадке во внутреннем дворике Ужгородского замка. Там же, у стен замка, будет сформирована праздничная колонна, которая по улицам исторического центра города (ул. Капитульная – Волошина – Корзо – наб. Независимости – ул. Ураль-
ская – пл. Почтовая) проследует до мэрии. Где, опять-таки по традиции, мы будем вручать награды наиболее достойным ужгородцам.
– Кому именно – уже известно?
– Да, решение сессии Ужгород-ского городского совета по этому поводу уже вывешено на нашем официальном сайте.
За весомый личный вклад в социально-экономическое развитие города, активную общественную, общественно-политическую деятельность, содействие, участие и помощь в строительстве социально важных объектов инфраструктуры города, сохранение исторического и культурного наследия, содействие и развитие международных партнерских отношений, улучшение уровня жизни и благосостояния территориальной общины и по случаю празднования Дня города городской совет решил присвоить звание "Почетный гражданин Ужгорода":
Ратушняку Сергею Николаевичу – бывшему председателю Ужгородского городского совета (годы избрания 1994, 1998, 2002, 2006);
Бигунцу Ивану Юрьевичу – председателю Закарпатского областного совета ветеранов, бывшему первому секретарю Ужгородского городского и секретарю областного комитетов партии, заместителю председателя облисполкома, председателю областного Комитета Народного контроля, дважды награжденному орденом Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и медалями бывшего СССР и Украины;
Маринцу Василию Васильевичу – и.о. декана математического факультета, заведующему кафедрой дифференцированных уравнений и математической физики УжНУ, доктору физико-математических наук, профессору, заслуженному работ-нику народного образования Украины, лауреату Государственной премии Украины в области образования;
Коршинскому Ивану Юрьевичу – заслуженному врачу Украины, доценту Ужгородского национального университета, председателю краевой организации Всеукраинского общества политзаключенных и репрессированных.
Кроме этого, за значительный личный вклад в социально-экономическое и культурно-художественное развитие города Ужгород, улучшение уровня жизни и благосостояния территориальной общины, весомые достижения в профессиональной и общественной деятельности, по случаю празднования Дня города городской совет решил присвоить звание лауреата "Почетного отличия Ужгородского городского совета" в следующих номинациях:
Профессиональная деятельность в сфере образования
Высшее образование: Шандору Федору Федоровичу – проректору по научно-педагогической и воспитательной работе, заведующему кафедрой туристической инфраструктуры и сервиса УжНУ.
Общее и среднее специальное образование: Мигалине Ларисе Ивановне – директору ООШ I – III ст.
№ 8, Переш Татьяне Ивановне – учителю начальных классов УС ООШ I степени № 1.
Дошкольное воспитание: Ворожильник Марии Михайловне – заведующей ДУЗ № 40, Свешниковой Валентине Васильевне – практическому психологу СУВК "Ялинка", Петриченко Марии Дмитриевне – воспитателю ДУЗ №1.
Архитектура, планирование, строительство и благоустройство города
Галику Олегу Ивановичу – заместителю председателя Закарпатского объединения Всеукраин-ского общества "Просвіта" им. Т.Г.Шевченко, лауреату награды "Будівничий України".
Литературное творчество и изобразительное искусство
Сигетию Степану Васильовичу – бывшему управляющему отделением ОАО "Интурист" в Закарпатской области, заслуженному работнику культуры Украины.
Деятельность в сфере здравоохранения
Иваньо Владимиру Михайловичу – врачу, заведующему отделением анестезиологии и интенсивной терапии Ужгородского городского роддома, Шпонтаку Владимиру Юрьевичу – заместителю главного врача по лечебной части Ужгородской городской клинической больницы.
Деятельность в сфере молодежной политики, физкультуры и спорта
Федорчуку Валерию Пантелеймоновичу – директору школы высшего спортивного мастерства, Бан Елизавете Юрьевне – студентке 5 курса факультета здоровья человека УжНУ, мастеру спорта Украины, чемпиону мира среди юниоров по пауэрлифтингу 2013 года.
Деятельность объединений граждан
Жилищно-строительному кооперативу "Пролісок" по ул. Бестужева, 8 – в лице председателя Дьяковой Анны Александровны; общественной организации Народного Руха Украины им. Вячеслава Черновола – в лице Келемена Юрия Петровича; первичной профсоюзной организации студентов УжНУ – в лице председателя Завадяк Андрианы Васильевны.
– В этом году мы будем отмечать День города "на государственном уровне". Что это означает? Были выделены госсредства? Приедет кто-то из государственных деятелей?
– Никакие государственные средства на праздник в Ужгороде не выделялись, мы обошлись своими силами. Из важных государственных деятелей, насколько мне известно, никто приезжать не собирается. Вместе с тем, в среду в Закарпатье побывал с рабочим визитом спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак. У нас с ним была краткая беседа, он просил передать свои поздравления ужгородцам – его официальное поздравление будет озвучено во время городского Вече.
– "обошлись своими силами". А кого конкретно, кроме городской власти, следует поблагодарить за конкретную помощь?
– Всем тем, кто помог городу в организации праздника, мы выразим признательность отдельно и торжественно: на городском Вече им будут вручены специальные грамоты-благодарности.
– Фамилии можете назвать?
– А почему нет? Это Роберт Горват, Владислав Опияри, Мирослав Гисем, Станислав Карташов, Анатолий Ковальский, Андрей Бугаец, Артур Шейдик, Иван Поляк, Александр Свида…
– Ваши пожелания ужгородцам по случаю праздника?
– Желаю всем мира, здоровья, счастья, любви и добра, веры в будущее. Верю, что вместе мы сможем сделать наш город таким, о котором мечтаем…
Беседовал Владимир Кривошапко
Газета "Европа-Центр"
UA-Reporter.com