ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

10 декабря в закарпатском Солотвино исчезнет уникальная подземная аллергологическая больница

    20 мая 2024 понедельник
    69 переглядів

    Подземные отделения Украинской республиканской аллергологической больницы в селе Солотвино на Закарпатье 10 декабря должны прекратить работу.

    Солотвинское подразделение Закарпатского сведенного военизированного отряда постоянной готовности расторгает договор на обслуживание горнодобывающего предприятия «Солотвинский солерудник», в прииске №9 которого на глубине 300 м расположено отделение спелеотерапии. Без присутствия спасателей аллергологическая больница не может осуществлять спуск больных.

    Сегодня Закарпатский сведенный военизированный горноспасательный отряд постоянной готовности обнародовал свою позицию, «во избежание разночтений, перекручивания или двойных трактовок, в частности утверждений о невыполнении МЧС Украины поручения первого вице-премьера Украины Александра Турчинова и решений межведомственной комиссии, по которым МинАП, МЧС и Минфин должны способствовать решению проблемы Солотвинского солерудника».

    Как отмечают спасатели, «состоянием на 10 ноября 2008 года долг Солотвинского солерудника перед горноспасательным отрядом составлял 767 тысяч гривен. Неоднократные обращения в Министерство аграрной политики Украины, в подчинении которого находится ГП «Солотвинский солерудник», о необходимости найти средства для оплаты труда спасателей не имели позитивного решения, у самого же солерудника соответствующие средства отсутствуют, поскольку он на протяжении нескольких лет не осуществляет добычи каменной соли.

    Полученные от Солотвинского солерудника средства распределялись на соответствующее содержание подразделения для обеспечения оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и осуществление профилактических мероприятий».

    Спасатели убеждены, что для Закарпатья идеальным выходом из данной ситуации было бы возобновление добычи соли на ГП «Солотвинский солерудник», как бюджетообразующего предприятия для поселка Солотвино. Его бесперебойная работа, в свою очередь, дала бы возможность аллергологическим больницам лечить людей.

    «Поскольку ГП «Солотвинский солерудник» принадлежит к категории стратегических предприятий, то для него невозможно найти соответствующего инвестора, который согласился бы вложить средства в ликвидацию чрезвычайной ситуации и возобновление его нормального функционирования, – говорится в информации. – Именно МинАП Украины, похоже, неспособно найти выход из данной ситуации и остается пассивным наблюдателем за постепенным разрушением предприятия, хотя могло бы, по крайней мере, растолковать и работникам ГП «Солотвинский солерудник», и спасателям, и пациентам аллергологических больниц, что оно собирается делать, чтобы найти выход из данной ситуации. Тем более что на совещании в июне 2008 года один из заместителей этого министерства‚ объясняя ситуацию‚ которая сложилась на солеруднике‚ выглядел крайне неубедительно».

    Кроме того, нужно отметить, что долг предприятия перед спасателями не возник за один день, он накапливался на протяжении лет. При этом спасатели говорят, что не отказываются от диалога и продолжают искать пути решения данной проблемы ради недопущения расторжения соглашения. Однако уверены, что решение должно окончательно снять проблему.

    Согласно требованиям действующего законодательства, на ГП «Солотвинский солерудник» в обязательном порядке должно осуществляться аварийно-спасательное обслуживание.

    Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 30 марта 1998 года № 386 «О передаче сферы управления МЧС», Государственные военизированные горноспасательные службы, что создаются на подобных объектах, функционируют на хозрасчетной основе.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору