ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закарпатское Солотвино уходит под землю

    25 мая 2024 суббота
    4903 переглядів
    Более 140 карстовых провалов нашли под Солотвино в Закарпатье

    Под Солотвино насчитывается более 140 участков развития карстовых провалов на 12 га территории поселка.
    "Такие выводы в ходе итоговой конференции проекта "РЕВИТАЛ - 1" озвучили специалисты, которые проводили исследования карста под Солотвином", - сообщает Закарпатский областной совет.

     

    Как сообщается, для исследования, кроме спутниковой съемки, проводился анализ образований в затопленных шахтах Солотвино с помощью специального робота, которого впервые запустили примерно 2 года назад. Он работал на глубине более 350 метров.

     

    В результате установили, что на исследуемой территории насчитывается более 140 локальных участков развития карста общей площадью более 12,3 гектаров и объемом карстовых воронок и провалов, объемом более 5 миллионов кубометров. На территории затопленных шахт наблюдается расширение площади проседаний и постепенный снос склонов вокруг провалов и воронок. И этот процесс продолжается.

    Над проектом работали Мишкольцский Университет (Венгрия), Солотвинский поселковый совет (Украина), Муниципалитет Сигету-Мармацией (Румыния), Кошицкий технический университет (Словакия) и Институт геологических наук Национальной академии наук Украины.

     

    Отмечается, что в рекомендациях специалистов по улучшению ситуации вокруг Солотвино говорится о создании и функционировании постоянно действующей системы комплексного мониторинга, решении проблемы экологической и экономической целесообразности восстановления добычи соли, легализации использования рассолов в бальнеологических целях и ликвидации незаконных стихийных свалок и создании современной свалки по стандартам ЕС подальше от реки и соляных шахт.
    Таким образом удастся защитить поверхностные и грунтовые воды от загрязнения. В противном случае это сделает невозможным туризм и уменьшит привлекательность Солотвино.

     

     

     

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору