ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Иностранные туристы мало интересуются Украиной

    24 января 2021 воскресенье

    Украинцы с каждым годом все активнее рвутся в зарубежные страны. В то же время иностранные туристы по-прежнему мало интересуются нашей страной, уверяют участники туристического рынка.

    Украинцы с каждым годом все активнее рвутся в зарубежные страны
    Украинцы с каждым годом все активнее рвутся в зарубежные страны

    Как же так? По официальным данным, количество интуристов, посещающих Украину, опережает даже число украинцев, которые ездят за рубеж. В прошлом году, по сведениям Государственной службы туризма и курортов, количество иностранных посетителей выросло на 22%, до более чем 23 млн. человек. За это же время из Украины уехало 17,3 млн. человек.



    Эти цифры не отображают реального положения дел с интуристами, уверяет директор компании «Галопом по Европам» Тарас Демура. «Нам рассказывают, что въехало 18–20 млн. человек. Если взять это число как количество туристов, умножить в среднем на $500, которые они оставляют в Украине, вы увидите сумму, которая будет составлять $100 млрд. – больше, чем весь бюджет Украины. Эта цифра – абсурдная. Нет у нас столько туристов», – говорит он.



    По мнению Демуры, Украину в год посещает не более 700–800 тыс. настоящих туристов, приехавших ради экскурсий и курортного отдыха. При этом для западного путешественника Украина остается малопривлекательной страной: в прошлом году количество туристов, приехавших по турпутевкам из Венгрии и Словакии, сократилось на 85% и 80% соответственно, из Румынии – на 33%, Чехии – на 13%, Германии — на 6%.



    Мало снега

    Чтобы повысить привлекательность Украины, в декабре прошлого года были выпущены первые два ролика, рекламирующие горнолыжный отдых в стране. Реклама украинского снега вышла на телеканалах EuroNews и National Geographic, а также на билбордах в Хорватии, Венгрии, Словакии, Польше и Чехии.



    Эта кампания обошлась госбюджету в 8,5 млн. грн., но в ролике фигурирует слишком мало снега и слишком много горячительных напитков. Возможно, этим пытались скрыть настоящее качество лыжного отдыха в Украине. По словам директора агентства «Феерия» Игоря Захаренко, по-прежнему вызывают нарекания сервис, дороги, подъемники и качество трасс.



    Даже самый лучший курорт «Буковель» не имеет развитой инфраструктуры. При этом неделя новогоднего отдыха на этом курорте в прошедшем сезоне обходилась в $1,5–2 тыс. на человека, в то время как на австрийские курорты можно было поехать за 1,5 тыс. евро. Поэтому, по официальной статистике, ежегодно в Карпатах зимой отдыхает не более 10 тыс. граждан других стран.



    По словам директора Центра туристической информации Владимира Царука, сейчас сняты еще несколько роликов, которые вскоре будут крутиться на украинских и зарубежных телеканалах. Но он признает: бюджет на пропаганду Украины как места отдыха несоизмерим с расходами других курортных стран. В этом году на эти цели из госбюджета выделено 23 млн. грн. В то же время, к примеру, Турция на свою рекламу только в Украине выделила более $1 млн., общий бюджет Греции на рекламу по всему миру ежегодно составляет €80–90 млн., Австрии – около €60 млн.



    Визитная карточка Украины – «Борисполь»

    Даже денег из госбюджета было бы достаточно, чтобы хорошо загримировать Украину и преподнести ее иностранным туристам в лучшем виде. Но средства выдают слишком медленно и нерегулярно. «В прошлом году полгода вообще не было никаких денег, не финансировалось это все. А в первые четыре месяца этого года деньги остались не задействованы из-за нашей бюрократии. Те проекты, которые были запланированы на начало года, не были в полном объеме профинансированы», – говорит Царук.



    Демура из «Галопом по Европам» не видел ни одного рекламного ролика Украины и считает, что рекламой можно подогреть лишь первоначальный интерес. Но чем встретит туриста Украина на самом деле? «Он в первую очередь будет удивлен аэропортом «Борисполь», в котором ему нужно будет 1,5–2 часа стоять в очереди, чтобы пройти паспортный контроль. Второе, что его удивит, это мафия таксистов в аэропорту. Усилия властей могут быть полезны, но самое же главное – насколько людям понравится здесь», – уверяет он.



    Сегодня больше всего иностранцам нравится в Украине доступность секс-услуг, признают участники туристического рынка. Неофициальная реклама куда действеннее, чем государственная: в частности, в летний период лучшие крымские гостиницы забиты туристами, приехавшими в секс-туры.



    В то же время даже в крупных городах нет самого банального: доступных гостиниц и указателей на английском языке. Хотя наконец-то появились путеводители и брошюры об Украине на разных языках, говорит Владимир Царук.

    Плохой имидж

    В 2006 году разгорелся скандал вокруг тендера на закупку услуг по формированию положительного имиджа Украины за рубежом. Тогда рекламой страны занималось Министерство иностранных дел, которое в конце 2005-го провело тендер на $2,5 млн. Победителем стала харьковская фирма «Конгломерат». Другой участник – CFC Consulting – результаты тендера оспорил. Суд, впрочем, признал их правомерными, но уже летом МИД расторг контракт с «Конгломератом» из-за низкого качества предоставленных услуг. МИД даже попытался через суд вернуть в бюджет день­ги, выплаченные подрядчику. Чем это закончилось – неизвестно.



    Ехать в Украину дорого

    Даже при желании иностранцы не могут купить туры в Украину: большинство крупных иностранных агентств не организовывают поездки в нашу страну либо же туры слишком дорогие. Например, недельная поездка по Украине будет стоить столько же, сколько отдых в Испании на две недели. В Украине, в отличие от Турции, Египта, Греции и многих других стран, не предлагают так называемых рекламных туров для иностранных агентств и нет системы выплаты им комиссионных за привлеченных туристов.



    Такие места...

    По итогам ежегодного рейтинга конкурентоспособности в сфере путешествий и туризма (TTCI) Украина занимает 77 место из 130 (на первом месте – Швейцария). Из-за устаревшей транспортной инфраструктуры и непродуманной политики властей в области туризма Украина заняла место между Оманом и Сербией. По уровню безопасности страна и вовсе занимает 93 место из-за большого количества ДТП и разгула преступности.


    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору