ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

"Вечный двигатель" приводит в движение молот старой кузницы «Гамора»

    17 января 2021 воскресенье

    Село Лисичево назвали так не случайно — на окрестных возвышенностях встречалось множество лисьих нор.Местной речушке тоже дали имя Лисичанка. Ее вода вращает дубовое колесо, приводя в движение молот старой кузницы «Гамора», — своеобразный вечный двигатель. Местный предприниматель Виктор Петровций слыхал, что ей уже лет триста, и разослал запросы во многие инстанции, дабы удостовериться. В Европе подобная оказалась только в Словакии. Но там она музейная, а не рабочая.
    В Лисичево «Гамора» появилась в XVIII веке. Потом здесь основали небольшое бумажное производство. Ему служили два водяных колеса. В 50-х годах XIX столетия начали обрабатывать металл, делать лопаты, мотыги, кирки. Установили купольную печь, вальцовочный стан, станки и наковальни. Здесь работали уже пять водяных колес, трудились 15 кузнецов-мастеров и столько же помощников. Вместе с аналогичным предприятием в селе Довге они производили в год 100 вагонов литья, 120 тысяч сельскохозяйственных орудий производства. Продукция экспортировалась в Сербию, Румынию, Венгрию. Часть реализовывалась в Закарпатье.



    На лисичевском предприятии работало много немцев и словаков. Немало их было тут и в советские времена, когда кузница стала цехом Иршавского промкомбината. Лет семь назад я беседовал там с искусным мастером Людвиком Ломером, который начал работать на «Гаморе» еще в 1942-м. Тут же работали его прадед, дед, отец. «Неужели на мне все закончится? — огорчается он. — Мне так хотелось кого-то научить нашему ремеслу! Но сын не хочет, внук — тоже. Их не устраивает маленькая зарплата. А мне уже 72 года».



    «Гамора» — туристический объект. Анна Райда работает здесь бухгалтером, а когда приезжают любители старины, берет на себя обязанности экскурсовода. В последнее время принимала гостей из Чехии, Словакии, Англии, Канады, США. Ей запомнился личный адвокат принцессы Дианы, который весьма удивился, что экскурсии не оплачиваются. По его мнению, надо было бы брать деньги и даже организовать сбор пожертвований на возобновление раритетного объекта в первозданном виде. Правовед посоветовал организовать выпуск печатной сувенирной продукции. А пока посетители охотно покупают на память о посещении «Гаморы» подковы.



    Уже более десяти лет каждое лето во дворике «Гаморы» проводится фольклорный фестиваль. Частым гостем на нем бывает уроженец здешних мест народный артист Украины Иван Попович.



    Разрушительное наводнение четырехлетний давности повредило достопримечательность. Супруги Виктор и Ольга Петровций (она — учитель в школе) на собственные деньги восстановили ее, защитили дамбой. Здесь по-прежнему изготавливают мотыги и лопаты, но планируют расширить производство и делать косы. Самый опытный кузнец Михайло Пилипченець, ученик Людвика Ломера, говорит, что сейчас только трое мастеров владеют секретами ремесла. Правда, они начали готовить себе смену — учат четверых старшеклассников местной школы. В ближайшее время хотят наладить работу двух молотов, чтобы на них в две смены работали восемь человек. Кузница пока не дает дохода. Но хозяева готовы поддерживать ее и дальше как историческую ценность. Они верят, что на волне движения за энергосберегающие технологии такие водяные кузницы начнут устанавливать по всей стране. И тогда в Лисичево появятся гости из числа деловых людей. Поэтому уже весной в селе приступят к строительству гостиницы. На территории музея-кузницы уже открыли кафе. Самое популярное здесь блюдо — картошка, запеченная со шкварками и брынзой.



    Про Лисичево говорят: здесь начало воды и конец хлеба. В этой гористой местности, действительно, не выращивают зерновых. Хороший урожай дает только картофель. Колхоз под загадочным названием «Кук», занимавшийся сбором лекарственных растений, приказал долго жить. Несколько рабочих мест есть в лесничестве, детском садике, школе. (Кстати, школа здесь старая, ветхая, к тому же пока не газифицированная). Многие работяги из Лисичево подались на заработки в Чехию, Португалию, Россию. Но упомянутый выше предприниматель Виктор Петровций возобновляет работу кирпичного завода в соседнем селе Кушница и приглашает на работу 50 кушничан и 50 лисичевцев.



    Во второй половине XIX века в Закарпатье насчитывалось 200 водяных и ветряных мельниц. Кузниц же, использующих энергию воды, никто не считал. Не настало ли время собирать камни?



    Богдан БАРБИЛ

    журналист из Закарпатья)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Prosto nezrozumilo, chomu b i nepishatisja takym divom shcho u nas zberehlos. Ja napriklad, proviv bahato rokuv v CZ i bachiv Hamory, ale vsi vony zvizno v choroshomu stani i znachodjatsa na teritoriji muzejiv. Krashche b zamist toho shob pisaty taki obhovorenja sho v nas je a choho nema, znajti ljudej jaki b investuvali do cjoho dila hroshi, i zrobili vse shob ce divo zmohli pobakchiti bahato turistiv, adze Zakarpatja ce najkrashche misce na Ukrajini. Hanjba tobi take pistai "zakarpatec" hanjba.

    Аватар пользователя Гость

    Дуже дякую «закарпатцю» за те, що информуе людей и проте, що е за кордоном. Я живу в Чехии, так що обов язково там поиду, литом також поидеме и до Лисичева. Йо, до речи в якому райони знаходиться це село?

    Аватар пользователя Гость

    Шановний пане Юрію, кожен має робити свою справу. Я, до речі, багаьтом людям розповідав про закарпатську Гамору, щоб туди їхали, популяризував її іншим чином, і сам туди приводив людей, і підкреслюю, що це - унікум. І, здається, у Лисичеві уже достатньо інвесторів, які б радо гамору підтримали (не без користі для себе). Але для чого туристам і всім іншим розповідати неправду, що лисичевська гамора - чи не єдина у світі. Це вже далеко не перша стаття, у якій про це сказано. І відкривати, хоча б частково, правду - зовсім не ганьба

    Аватар пользователя Гость

    Закарпатец, что-то я не заметил никакого 'мифования' и 'пышевания' в статье о Гаморе. Что вы хотите внушить подкарпатцам и зачем, только вы сами знаете. Если автор недоговорил что-то, то дополните его, а подкарпатцам таки надо быть гордыми, что сохранили Гамору. И меня лично совершенно не волнует, что там есть у словаков, сербов и ещё кого. Русины могут гордится хотя бы уже тем, что сами сохранились в таком дружелюбном окружении 'неандертальцев':)))) Спасибо, что помогаете селянам спонсорами.

    Аватар пользователя Гость

    Село Лисичево Іршавського району на Закарпатті.Єдина на весь край водяна кузня, що діє у цьому верховинському селі. В народі її називають "гаморою" - мабуть, від німецького слова "гаммер" /молот/.

    Аватар пользователя Гость

    Из дальних странствий возвратясь, Камуфляжнику:) Да, совершенно с вами согласна!В качестве дополнения: а как обстоят дела с идеей "деревенского туризма"? Если хорошо все продумать и умело, со знанием организовать, то Гамора может приносить хорошую прибыль.Как говорят, "Деньги - это не всё. Но дополнительный доход - это уже кое-что":).

    Аватар пользователя Гость

    Рад вас видеть Русиночка:) И вашему хорошему настроению тоже рад:) Этот Новый Год затянулся, столько красного вина я давно не пил. к, наверное, сглазил:) Мне очень импонирует подход Закарпатца к делу, я тоже всегда считал, что каждый должен заниматься своим делом и делать его хорошо, профессионально. Прекрасно, что он беспокоится и находит спонсоров, всё остальное от лукавого :ю)

    Аватар пользователя Гость

    Камуфляжнику: я уже с Вами где-то встречалась. Напишите мне пару строчек: velatto@mail.ru.

    Аватар пользователя Гость

    Потому что вот что удивительно: несколько дней тому назад ответила репликой на один комментарий к статье от 13 января "Може годі жити в бруді?". И вот мне "спасибо и пожалуйста": эта (кстати, интересная)статья вообще удалена из сайта, вместе с двумя комментариями к ней. Без всяких объяснений и "мерси":))
    Ну, просто ооччень смешно!:)))

    Аватар пользователя Гость

    Дорогие друзя.Хочу задать вопрос неужели на украине принят закон чтобы памятники раздавлись в часные руки.Неужели государство неможет их содержать.И почему памятник попал имено к этому горе бизнесмену.С очень сомнительной репутацией.На основани тендера или чего или через связи с его брата Неужели достояние целого народа доверили оберегать почему то ему?

    Аватар пользователя Гость

    Шановні закарпатці, давайте перестанемо себе возвеличувати і міфувати про свою унікальність. Гамора на Закарпатті далеко не єдина у світі чи як то звикли писати. Наприклад, у Чехії їх кілька, прошу, тут підвердження, http://www.vmp.cz/tour/muzeum17.htm (Остравіце), http://www.pamatky.com/pamatka.php?Pamatka=buskuvhamr (Бускув), а ще є в Рожньові под Радгоштєм, і всі - діючі. Знаю від цімборів, що є гамори не лише в Словаччині, а й Румунії, Болгарії та Сербії. Звісно, уе супер, що ми маємо такий унікат, яким спавді чудується багато людей, але давайте перестанемо бути пишними з того, чого насправді нема.