ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Балога делает ставку на Закарпатье

    19 июля 2024 пятница
    154 переглядів
    Виктор Балога придумал, как продлить себе политическую жизнь после выборов

    В начале августа состоится съезд партии «Единый центр», на котором будет оглашен список кандидатов в народные депутаты от этой политической силы. В мажоритарных округах они будут конкурировать со своими бывшими соратниками, которые, в отличие от «Единого центра», сейчас находятся в оппозиции.

    Виктор Балога придумал, как продлить себе политическую жизнь после парламентских выборов«Точная дата съезда сейчас обсуждается, но состоится он в начале будущего месяца»,— сообщил «i» один из лидеров «Единого центра» народный депутат Василий Петевка (НУНС). Как он заявил, «Единый центр» не намерен выдвигать партийный список, и кандидаты в народные депутаты будут баллотироваться по мажоритарным округам.

    Сам господин Петевка намерен баллотироваться в 72-м округе в Закарпатской области. По его словам, кандидатам от «Единого центра» партия предоставит юридическое сопровождение. «Об остальном пока сказать не могу»,— отметил Василий Петевка, подчеркнув, что список мажоритарщиков пока не готов. «На сколько мест в парламенте может рассчитывать наша партия, определят избиратели»,— заявил депутат.

    Ранее его двоюродный брат, лидер «Единого центра» министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога заявлял о том, что партия будет выдвигать своих кандидатов во всех регионах страны. «Ориентируемся на 20-25 кандидатов. Думаю, что половина имеет реальные шансы на победу»,— сказал господин Балога, уточнив, что на Закарпатье кандидаты от его партии будут баллотироваться как минимум в трех округах (там Виктор Балога был губернатором.— «i»). Министр также планирует баллотироваться в Закарпатской области и утверждает, что получил добро президента Виктора Януковича на участие в выборах.

    Виктор Балога утверждает, что не боится конкуренции со стороны Партии регионов. «Ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы конкуренция была цивилизованной. Депутаты от «Единого центра» всегда поддерживают важные для Украины законопроекты. Но там, где, по нашему мнению, голосовать не нужно,— не голосуем. У нас есть разногласия с Партией регионов относительно языка, некоторых других идеологических вопросов»,— говорит министр.

    Несмотря на эти разногласия, в марте нынешнего года партия «Единый центр» вела переговоры об объединении с Партией регионов. Как заявлял зампредседателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Владимир Рыбак, переговоры шли в том же формате, что и с партией «Сильная Украина» Сергея Тигипко. Однако завершить объединение партий не удалось. В СМИ сообщалось, что объединению с «Единым центром» противодействовал Сергей Тигипко. Не был достаточно мотивирован и Виктор Балога.

    С приближением выборов господин Балога, который ориентируется на западноукраинских избирателей, все чаще допускает высказывания, которые не могут себе позволить представители правящей Партии регионов. Будучи членом правительства, он выступил с критикой в адрес президента России Владимира Путина. Широкий резонанс вызвало заявление господина Балоги в социальной сети Facebook, в котором министр подверг критике российско-украинские переговоры, проходившие в Крыму 12 июля, назвав свои впечатления от них «мрачными», а предложения Москвы «обезжиренными».

    В частности, Виктор Балога выразил недовольство тем, что Владимир Путин «превысил допустимые лимиты опоздания», поехав до переговоров с Виктором Януковичем к байкерам. Кроме того, глава МЧС Украины охарактеризовал поведение президента РФ как невежливое, поскольку, по его словам, глава российского государства «комментировал выступление президента Януковича». По словам министра, на переговорах российская сторона применила тактику принуждения. «Как будто это нужно не им, а нам. Нашли прекрасный пример — Беларусь. Явно не понимают, что для украинцев это не ориентир. Пожалуй, дальше думают, что Украина спит и видит себя в неоСССР. Что-то там у них в подходах явно застопорилось»,— написал господин Балога.

    «Виктор Балога ощутил настроение шефа, Виктора Януковича, и решился на критические высказывания в адрес Кремля, понимая что президент на него не обидится»,— сказал в разговоре с «i» директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По его мнению, высказывания Виктора Балоги не носили предвыборного характера. «Закарпатье фактически семейная вотчина Балоги, и предвыборная агитация не нужна — там все проголосуют так, как нужно»,— говорит политолог. Господин Погребинский утверждает, что центральная власть «терпит» влияние Виктора Балоги в регионе из-за его лояльности. А у Виктора Балоги и его окружения участие в выборах по мажоритарным округам — «единственный шанс попасть в парламент» из-за низких рейтингов партии.

    Директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец считает, что кандидаты от «Единого центра» имеют шансы на победу только на Закарпатье: «Там конкуренции не будет, поскольку Партия регионов считает «Единый центр» дружественным проектом. А после выборов ей нужно будет создавать большинство в Верховной Раде».

    Политолог считает, что по квоте «Единого центра» будут идти Виктор Балога, Василий Петевка, народный депутат (НУНС) Игорь Криль.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    А зачем нам депутаты?!!!!! Мы сами создаем геморой который потом давит нам на зад. Здесь не голосовать пора,а брать вилы и разбиратся с старыми "народными избранниками"

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Бидло знову за 100-200 грн буду голосувати за ЄЦ та Пр.........

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Написано все правильно. Балогам можливо попасти в ВР , лише через Закарпатья, а там вони перекочують у більшість ,ПРИЧОМУ В ЛЮБУ(незалежно хто іі сформує). То така політична сила. Але це тепер буде важче зрабити , народ судить по ЕЦу по ситуації на місцях, де при владі ця сила. Якщо окремо по Хусту то тут ситуація для Ецу просто трагічна : за два роки не зроблено нічого з обіцянок мера , крім вирішення питань які в його інтересах. Бізнес платить за землю величезні податки, такого непривабливого ценру нема нігде в області, дороги розбиті... і це тільки за два роки мерства Кащука. А що буде далі з жителями, з бізнесом, з дорогами, з парком відпочинку.... Його то не цікавить... Накраде грошей і чухне за границю (як Спічкей) там просидить , перечекає... і вернется як ні в чім не бувало. ЕЦ хоч і наша партія але на місцях її просто хоронять- такі як наш мер Кащук!!!!