ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Через 4 месяца будет вакцина от свиного гриппа

    12 ноября 2019 вторник
    Аватар пользователя Гость
    Вакцина от свиного гриппа разрабатывается

    Создание вакцины против гриппа H1N1 при благоприятном развитии ситуации может занять от 4 до 6 месяцев, сообщил журналистам в воскресенье генеральный директор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирск) Роспотребнадзора РФ Илья Дроздов.



    Количество подтвержденных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) случаев заболевания гриппом A/H1N1 увеличилось до 4055 в 29 странах мира. Смертельных случаев - 48.

    "Мы во многом полагаемся на то, что процесс будет идти под давлением препаратов лечебного ряда, то есть пока мы создадим хорошую вакцину и официально аттестуем ее, пройдет как раз тот самый срок, когда эпидемия гриппа плавно начинает снижаться", - сказал Дроздов.

    То есть, по его словам, возможна ситуация, что изготовление вакцины не сможет повлиять на развитие эпидемии, но при возникновении второй, более слабой волны, вакцина будет нужна.

    "Несмотря на это, мы будем готовиться к тому, чтобы иметь этот препарат и это займет порядка 4-6 месяцев", - сказал ученый, отметив, что "Вектор" самостоятельно не производит и не конструирует вакцины против гриппа.

    "Мы разрабатываем технологии их (вакцин) особого выращивания на культуре клеток. У нас такая технология есть, она запатентована. Мы эти технологии готовы предоставить. "Вектор" не пытается подменить те фирмы, которые из года в год надежно вырабатывают сезонные вакцины. На этих же самых базах будет наработана и национальная вакцина против нового H1N1", - сообщил Дроздов.

    По его словам, с момента конструирования до получения разрешения на наработку и реализацию в качестве лекарственного средства проходит от 4 до 6 месяцев.

    "Если штаммы будут вести себя так, как они обычно себя ведут, то все будет хорошо, но если штамм заупрямится, не будет нарастать до нужных концентраций, если он будет сохранять отголоски реактогенности, то с этим нужно будет бороться, что потребует дополнительного времени", - говорит гендиректор "Вектора".

    Он добавил, что Центр также разрабатывает подходы к оптимизации, ускорению, удешевлению получения вакцин, проводит их проверку в биологических реакторах и способен обеспечить их испытание.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору