ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Что будет с курсом доллара в 2016 году

    18 ноября 2019 понедельник
    Аватар пользователя oneratobe
    В 2016 году ситуация просто обязана поменяться к лучшему

    Как это часто бывает, люди надеются, что каждый следующий год будет лучше предыдущего. Иногда такие пожелания сбываются, иногда нет. Результаты зависят как от усилий самих людей, так и от развития экономической ситуации в стране.

    Безусловно, 2014 и 2015 годы были не самым лучшим периодом в истории Украины, однако в наступившем 2016 году ситуация просто обязана поменяться к лучшему, и благоприятные прогнозы финансовых аналитиков лишь усиливают веру в максимально комфортное будущее как страны в целом, так и каждого ее жителя в частности.

    Впрочем, помня о положительных изменениях, не стоит забывать и об отрицательных факторах, так или иначе влияющих на развитие экономики страны. Особо пристального внимания заслуживает один из основополагающих параметров этого самого развития – актуальный курс НБУ.

    Какие же факторы не способствуют росту гривны? Рассмотрим их более подробно:

    Деятельность экспортеров. Во-первых, объем продукции, поставляемой за рубеж, на порядок сокращается. Во-вторых, общая сумма, вырученная благодаря экспорту, уменьшается за счет постепенного снижения цен на зерно и сталь. В-третьих, многие экспортеры удерживают у себя полученную иностранную валюту, уменьшая ее предложение на украинском валютном рынке и тем самым влияя на курс НБУ: чем меньше долларов доступно к продаже, тем выше их фактическая стоимость.
    Деятельность импортеров. Уровень импорта в последние годы меняется весьма несущественно, а потому отток долларов из страны происходит на регулярной основе. И это в условиях постепенного сокращения количества этой валюты на внутреннем рынке Украины. Такая тенденция еще больше повышает спрос на американские доллары и тем самым ослабляет установленный Национальным банком Украины курс гривны.

    Безусловно, финансовый регулятор делает все возможное и невозможное для того, чтобы стабилизировать курс национальной валюты, однако даже НБУ – не всесильная организация. Впрочем, имеющиеся предпосылки все же наталкивают на положительные мысли. Здесь и доверие международных кредиторов, и снижение показателей инфляции, и резкое падение цен на закупаемые энергоносители. По словам экспертов, экономика Украины продолжит интенсивно развиваться, а актуальный курс НБУ приобретет стабильное значение.

    Так, по прогнозам рейтинговых финансовых структур, 2016 год может стать переломным для украинцев, причем исключительно в хорошем значении этого слова.


    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Что сегодня творится с курсом валют?

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору