ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Курсы валют НБУ на среду, 25 февраля

    09 августа 2020 воскресенье
    Аватар пользователя corsov
    Курсы валют НБУ на 25 февраля

    Нацбанк Украины установил на сегодня, 25 февраля 2015 года, официальные курсы валют на уровне:






    Официальные курсы гривны к иностранным валютам:

    USD100долларов США2829.1218грн.
    EUR100евро3196.3418грн.
    RUB10российских рублей4.5835грн.
    GBP100английских фунтов стерлингов4347.5814грн.
    CHF100швейцарских франков2979.7164грн.
    HUF1000венгерских форинтов104.7672грн.
    CZK100чешских крон116.4678грн.
    PLN100польских злотых765.6642грн.



    Гривневый штопор: кто виноват и что делать ?

    Переход к почти свободному курсообразованию в украинских реалиях стал ошибкой из-за неверно выбранного сценария его реализации, уверены эксперты РПР.

    С тех пор, как в прошлом году Нацбанк под давлением международных кредиторов перешел к политике гибкого, почти свободного курсообразования, гривня обесценилась в четыре раза. Были ли такие действия регулятора оправданным шагом на фоне нестабильной экономической ситуации, потерь национальной экономики вследствие аннексии территорий, политических трансформаций и отсутствия рыночных механизмов управления валютными рисками? На наш взгляд, нет. Все, что мы получили, это разбалансирование валютного рынка.

    По мнению экспертов общественной инициативы Реанимационный пакет реформ, при условии проведения регулятором взвешенной и последовательной политики резкой девальвации можно было избежать. Ослабить гривню можно было постепенно, не допустив панических настроений. Даже при условии ухудшения экономической ситуации и падения экспортной выручки. Однако только лишь НБУ виноват в этом ?

    В сентябре-октябре 2014 года центробанк удерживал курс искусственно административными мерами, что привело к потере значительной суммы золотовалютных резервов и сжатию пружины отложенного спроса на валюту. В итоге, после ослабления административного пресса курс стремительно взлетел до 16 грн / долл.

    Спрос на валюту усиливался вследствие нереформированного энергетического сектора, раздутых бюджетных расходов, покрытия бюджетного дефицита и убытков государственных предприятий за счет эмиссии через инструменты ОВГЗ. Решения об эмиссии принимались правительством (Минфином) и Верховной Радой, на которые НБУ не мог (и не может) влиять.

    Большая надежда возлагалась на принятие прозрачного и сбалансированного бюджета на 2015 год. Но не тут-то было. По заключению бюджетной группы РПР, запланированная Минфином инфляция в размере 13,1% значительно занижена. Согласно заявлению НБУ, прогнозируемый уровень инфляции на 2015 год - 17%. Большинство аналитических центров вычислили еще большую цифру. Реанимационный пакет реформ со своей стороны настаивает на 25-30%. И это без учета влияния военных действий и задекларированного Кабмином повышения тарифов на газ. По сути, под гривню заложили девальвационную мину. В этой ситуации НБУ почти ничего не сделал, кроме предложения о внесении в законодательство четкого толкования его функций в части поддержания ценовой стабильности.

    Что должен был сделать НБУ при принятии бюджета-2015? Он должен был первым выступить против дефицитного бюджета ради укрепления гривни и призвать к приведению расходов государства в соответствие с реальными возможностями экономики по генерированию доходов. До сих пор дефицит закрывали неявной эмиссией через госбумаги или за счет золотовалютных резервов, пока эти инструменты себя не исчерпали. Все это оказывало девальвационное давление на гривню.

    Кроме того, из-за длительного удержания официального курса гривни на относительно низком уровне (благодаря индикативным аукционам) накопился отложенный спрос на иностранную валюту. Больше всех об этом спросе должен был знать НБУ как непосредственный получатель заявок на покупку валюты. Так, на брифинге 5 февраля регулятор обнародовал цифру в $1 млрд. Несложно было посчитать, как это повлияет на курс - любой участник рынка мог намеренно подать заявку на покупку валюты на межбанке в объеме дневных торгов и существенно повлиять на ситуацию.

    Поэтому курс гривни к доллару стремительно пошел вниз. Достигли ли мы в итоге равновесия? По мнению экспертов РПР, - нет! Сама макроэкономическая природа возникновения дисбаланса никуда не исчезла: украинская экономика импортозависимая, с сырьевой экспортной составляющей (да еще и монопольной).Плюс к этому - туманные перспективы решения военного конфликта на Донбассе, что неблагоприятно сказывается на инвестиционном климате. И все это на фоне пессимистических настроений населения, инвесторов и кредиторов усиливает отток средств из банковской системы и страны.

    Считаем ли мы, что Украине следует отказаться от свободного курсообразования, то есть от модели рыночных отношений? Конечно нет. Более того, Реанимационный пакет реформ настаивал на переходе к такой модели курсообразования еще осенью 2014-го. Однако оно должно стать гибким, с мягкими, прозрачными и понятными для всех административными ограничениями, которые позволили бы в течение определенного времени сдерживать неконтролируемое девальвацию. До тех пор, пока не появится либеральный налоговый климат, сбалансированный и прозрачный бюджет, финансовая поддержка от МВФ. Сочетание этих согласованных мер позволило бы избежать резких скачков курса и значительно замедлить девальвацию, снизив ее негативные последствия. На наш взгляд, свободное курсообразование невозможно в условиях нестабильной экономической ситуации и военных действий на части территории страны. Надеемся, что зарубежные эксперты и кредиторы, которые влияют на курсовую политику в Украине, поймут это раньше, чем экономика и финансовый сектор нашей страны окажутся в глубокой пропасти.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору