ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Курсы валют НБУ на вторник, 1 сентября

    10 декабря 2019 вторник
    Аватар пользователя corsov
    Курсы валют НБУ на 1 сентября

    Нацбанк Украины установил на сегодня, 1 сентября 2015 года, официальные курсы валют на уровне:






    Официальные курсы гривны к иностранным валютам:

    USD100долларов США2180.5419грн.
    EUR100евро2445.4777грн.
    RUB10российских рублей3.2684грн.
    GBP100английских фунтов стерлингов3361.3428грн.
    CHF100швейцарских франков2259.1018грн.
    HUF1000венгерских форинтов77.7082грн.
    CZK100чешских крон90.5029грн.
    PLN100польских злотых578.2775грн.



    Узкий коридор: каким будет курс гривни до конца года

    Хватит ли у НБУ рычагов, чтобы удержать гривню от глубокой девальвации?

    В конце августа гривня начала терять позиции. 26 августа НБУ понизил официальный курс сразу на 2,4%, до 22,62грн/$, это максимальная снижение национальной валюты за месяц. На наличном рынке гривня подешевела до 23,57 грн/$. На следующий день, в 27 августа новость о подписания соглашения с кредиторами, позитивно отразилась на курсе и нацвалюта снова укрепилась до 21,42 грн/$. Осень традиционно нестабильная пора для валютного рынка. Чего ожидать от курса гривни этой осенью?

    В НБУ настаивают, что на валютном рынке в краткосрочной перспективе потрясений не будет. На пресс-брифинге 27 августа глава НБУ Валерия Гонтарева, заявила, что в ближайшее время не должно наблюдаться существенное колебание курса гривни. "Таких девальвационных процессов, которые происходили, например, в начале года, уже не будет", - разделяет мнение Гонтаревой директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. Устойчивости украинской валюты должны добавить снижение риска технического дефолта на фоне успешной договоренности с кредиторами о реструктуризации внешнего госдолга. Кроме того положительно на курс влияет снижение панических настроений со стороны населения. В июле украинцы продали валюты на $135 млн больше чем купили. С начала года банки купили на $1 млрд больше, чем продали. Правда эти цифры не отображают картину полностью. Ограничения на валютном рынке подтолкнули многих украинцев продавать и покупать доллары США на черном рынке и в обменниках.

    Давление по всем фронтам

    Но на этом положительные факторы влияния на курс заканчиваются. На гривню перманентно оказывает влияние целый ряд перманентных негативных факторов. "В текущих условиях на курс гривни оказывают воздействие, прежде всего, сложная макроэкономическая ситуация в Украине: высокий уровень внешнего долга, низкий объем золотовалютных резервов (ЗВР) Украины ($12 млрд). Конфликт на востоке страны и ограниченный доступ к международным рынкам капитала также не способствуют стабилизации гривни", - говорит начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

    Кроме того на курс национальной валюты давят внешние факторы, в частности обвал валют стран торговых партнеров Украины (Россия, Казахстан). Впрочем, Гонтарева заверила, что влияние девальвации рубля на курс гривни будет ограниченным, в связи с радикальным снижением объемов внешней торговли с Россией за последние полтора года. С начала года доля стран СНГ в общем экспорте снизилась с 35 до 22%. "Падение российского рубля теперь практически не оказывают влияния на курс гривны, как это было еще в начале 2015 года, в связи со значительным ослаблением торговых отношений между Украиной и Россией. Обвал российского валютного рынка, в основном, связан с резким и уже стабильным снижением цен на нефть. Валюта РФ напрямую зависит от стоимости энергоносителей, производителем и поставщиком которых является. На украинскую валюту эти факторы напротив оказывают позитивное влияние, так как наша страна является крупнейшим импортером энернгоресурсов", - рассуждает Куринной.

    Впрочем, снижение цен на бензин влечет за собой падение стоимости сырья, что для Украины опасно. По мнению главного экономиста Альфа-Банк Украина Алексея Блинова, именно риск нового мощного витка спада цен на сырьевые товары - это основная гроза для национальной валюты. "Судьба гривни будет определяться динамикой мировых цен на зерновые, черные металлы и железную руду" - уверен он. Также сохраняются серьезные угрозы для безопасности украинского экспорта. "Ведь год назад именно искусственное ограничение экспортного потенциала послужило главной причиной дополнительной волны девальвации", - напоминает Блинов. "Даже, если рассуждать с точки зрения получения какого-то плюса от более сильной девальвации с точки зрения экспорт, то и тут у Украины преимущества по отношению к конкурентам незначительные. И снижение цен и спроса на ресурсы, пока продолжается", - говорит инвестиционный аналитик Иван Угляница. Профицит внешнеторгового баланса Украины по итогам первого полугодия 2015 года достиг $2,9 млрд. В июне по платежному балансу также наблюдался в $361 млн. Но за первое полугодие платежный баланс Украины достиг дефицита в $1,3 млрд из более быстрых темпов падения импорта, нежели экспорта.

    Наиболее часто встречающийся "аргумент" в защиту стабильности курса - сильная девальвация за последние год-полтора. И сейчас, якобы, остальные "догоняют" нас. Но, на самом деле - это не совсем так. "Если посмотреть на динамику различных валют развивающихся стран за последние четыре года, то мы увидим, что волна снижения валют против доллара началась еще в 2011-м году, и длится до сих пор. В то же время поддерживалась на уровне 8 грн/$ вплоть до начала 2014 года", - анализирует Угляница.

    Девальвации некоторых валют в период с 2011 по 2015 года

    Гривна - 67%

    Южноафриканский ранд - 48%

    Бразильский реал - 55%

    Турецкая лира - 48%

    Индонезийская рупия - 40%

    Российский рубль - 58%

    Аргентинский песо - 56%

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору