ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

НБУ прогнозирует стабильность на валютном рынке

    12 декабря 2019 четверг
    Аватар пользователя Гость
    До конца года курс доллара не будет меняться

    До конца 2009 года курс гривны может остаться на нынешнем уровне, считает первый заместитель председателя Национального банка Анатолий Шаповалов.

    "Может удержаться (курс гривны на текущем уровне - ред.). Рынок (межбанковский) сбалансирован", - сказал банкир. Он также отметил, что валютный рынок хранит сбалансированность спроса и предложения при минимальном вмешательстве Нацбанка: НБУ продает валюту лишь под потребности НАК "Нафтогаз Украины" и физических лиц-заемщиков.

    В этой связи Шаповалов также напомнил, что в текущем году экономическая динамика улучшается ежеквартально.

    Говоря о рисках приостановки финансирования Украины со стороны Международного валютного фонда, Шаповалов отметил, что такой шаг может, среди прочего, негативно отразиться на рейтинговых оценках украинских заемщиков.

    В то же время заместитель председателя НБУ подчеркнул, что Нацбанк располагает достаточным объемом золотовалютных резервов, чтобы поддержать курс гривны.

    "У нас достаточно резервов, чтобы не допускать никаких резких колебаний. В последнее время гривна немножко укрепляется", - добавил банкир.

    Напомним, во вторник, 10 ноября, гривна немного усилила позиции на межбанковском рынке, торги на котором закрылись в диапазоне 8,11-8,14 грн за доллар.

    В то же время, из начала 2009 года курс гривны снизился на 0,9% - с 8,05 грн до 8,125 грн за доллар. Для поддержания курса национальной валюты НБУ с начала года продал из своих резервов больше 10 миллиардов долларов.
    "Finance.ua"

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору