ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Один нелегал обходится налогоплательщикам в 20 гривен в день

    03 декабря 2022 суббота
    ровно три года, как Украина подписала соглашение с ЕС о реадмиссии

    Сегодня - ровно три года, как Украина подписала соглашение с ЕС о реадмиссии. По сути, официальный Киев обязался принимать обратно своих граждан, которые нарушили миграционный режим, а также нелегальных мигрантов, попавших в единую Европу - через территорию Украины.

    Условия их содержания должны отвечать европейским стандартам. Законодательство тоже. Взамен Брюссель обещал отменить визы. Что сейчас происходит с такими нелегалами - в материале Ларисы Задорожной.

    98 километров границы Украины со Словакией. Самый популярный участок - у нелегальных мигрантов. Лес и горы - дают шанс пересечь границу.

    Лариса Задорожная, корреспондент:

    - Многих нелегалов находят с помощью таких приборов. Это тепловизоры. Они буквально сканируют территорию в радиусе нескольких километров. И даже ночью, когда и рассмотреть что-то сложно.

    Они хотели попасть в Европу. Пытались обойти пограничников, но наткнулись на патруль. Задержанные нелегалы в основном - выходцы из бывших советских республик. Истории - как под копирку.

    Марина, нелегальная мигрантка:

    - Почему не поехали легально? Потому, что стоит 4 тысячи евро через посредника. Визу словаки не открывают, чехи не открывают.

    Марина из Молдовы. Ее путь лежал в Италию, где можно заработать больше, чем на родине. Два дня - в лесу. Только вышли на дорогу, ее и мужа задержали.

    Марина, нелегальная мигрантка:

    - Поедем домой, там посмотрим. Может, еще раз. Может, в этот раз через Румынию.

    Их привозят сюда - во временный пункт содержания. Максимальный срок пребывания здесь - 10 суток.

    Хариша Кумара готовят к отправке на родину в Индию. Он испробовал новый способ попасть в заветную Европу. Несколько тысяч долларов за поступление в университет. Так он легально попал в Украину. Потом еще 3 тысячи долларов - переправщикам.

    Если с документами все понятно, нелегалов отправляют на родину. А если нет паспорта - то в пункты, где они могут жить полгода.

    Неля Сочик, начальник сектора по вопросам реадмиссии МВД Украины:

    - Якщо не вдається встановити особу, це європейська практика - ми змушені випускати цю особу. Як правило, вони затримуються повторно і це продовжується до тих пір, поки не вдається встановити особу.

    Когда договор с ЕС вступил в силу, по сути, официальный Киев обязался принимать обратно нелегальных мигрантов, попавших в единую Европу - через территорию Украины. Стране предрекали: ее наводнят нелегалы из третьих стран. В первую очередь, из Южной Азии.

    Борис Марченко,первый заместитель директора департамента охраны границы Погранслужбы Украины:

    - Говорили, що ми будемо приймати від 100 до 500 тисяч. На сьогодні, якщо говорити про виконання угоди, ми здійснили реадмісію 300 осіб.

    Сегодня один нелегал украинским налогоплательщикам обходится в 20 гривен в день. И это не считая отправки на родину. Билет в один конец - иногда тысяча долларов. За все это Евросоюз обещал отменить визы. Украина условия выполнила. Слово - за Брюсселем. Киев ждет…

    Лариса Задорожная, Игорь Антонюк, Алексей Шматов, "Подробности", Ужгород-Киев

    Словаки вернули закарпатским пограничникам семь нелегалов

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору