ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Румыния не прочь себе вернуть и Буковину, и Бессарабию

    12 ноября 2019 вторник
    Аватар пользователя corsov
    Румыния планирует аннексию своих «исконных» территорий

    На днях авторитетные западные политологи — заместитель директора Американского института в Украине Джеймс Джордж Джатрас и доктор Срджа Трифкович заявили о том, что Румыния планирует начать процедуру аннексии своих «исконных» территорий.


    В связи с этим часть Молдовы и Одесской области может отойти к нашему соседу.

    О том, насколько вероятны такие действия со стороны Румынского государства и чем они чреваты, выясняла "Одесская жизнь".

    Первые румынские предупреждения

    Украино-румынская «война» за остров Змеиный была только началом. Об этом вовсю трубят западные и отечественные политологи. Румыния желает вернуть себе те украинские земли, которые когда-то входили в ее состав, и восстановить территорию «Великой Румынии». Более того, сегодняшние «территориальные аппетиты» государства — часть Молдовы, Приднестровья и Украины (Одесская область и Придунавье).

    Так, по словам заместителя директора Американского института в Украине Джеймса Джорджа Джатраса и доктора Срджа Трифковича, которые недавно провели пресс-конференцию в Киеве, Президент Румынии Траян Бэсеску начинает новую кампанию по восстановлению доминирования Бухареста в регионе.

    — То, как официальный Бухарест формулирует сегодня культурные представления, национальные цели и государственные интересы Румынии, делает эту страну наиболее враждебным и потенциально опасным соседом Украины, Молдавии и других соседних стран, — убежден доктор Срджа Трифкович.

    Агрессивные настроения в Румынии подогревает также популярная там националистическая партия «Великая Румыния». Как заявил недавно экс-президент Молдовы Владимир Воронин, «провокационные действия под прикрытием патриотизма наносят несомненный ущерб и национальным интересам Украины, и ее территориальной целостности, подталкивая, таким образом, весь регион к угрозе опасной балканизации».

    Владимир Воронин подтвердил слухи о том, что существуют сценарии «о воссоздании Великой Румынии» и подчеркнул «существование неизбежной угрозы, которая исходит со стороны Румынии».

    «На воде» также претензии

    По мнению политологов, существенно обостряет отношения Румынии и Украины ситуация вокруг канала Дунай-Черное море.

    — Мы наблюдаем достаточно жесткую конкуренцию между Румынией и Украиной на транспортных коридорах на Дунае и Черном море, — считает Виталий Кулик, украинский политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества. — В этой конкуренции используются все возможные политические, информационные и дипломатические инструменты для оказания давления друг на друга. И эту конкурентную борьбу мы проигрываем и постепенно выталкиваемся из транспортных коридоров на Дунае и на Черном море.

    Хочешь к нам? На тебе паспорт!

    В прошлом году территориальные претензии Румынии в отношении Украины начали подтверждаться фактически. В октябре 2009 года Президент Румынии Траян Бэсеску подписал закон, упрощающий предоставление румынского гражданства. Согласно ему, гражданами Румынии могут стать все лица, которые проживали на территории Румынии в границах до 1940 года, а также их потомки до третьего колена, утратившие гражданство по независящим от них обстоятельствам. И, не смотря на то, что украинские законы запрещают двойное гражданство, наказания за получение паспорта другого государства наше законодательство также не предусматривает.

    Соответственно, румынами по паспорту теперь могут стать сотни тысяч жителей Черновицкой области, а также Измаильского и Ренийского районов Одесской области.

    — Такие решения румынских властей нельзя рассматривать иначе, как откровенную претензию на размывание украинского суверенитета над приграничными территориями, которые политики в Бухаресте единодушно называют «несправедливо отнятыми Сталиным», — считает вице-премьер Украины Сергей Тигипко. — И те, кто стесняется задавать эти вопросы румынам в лицо, не должны вообще заниматься внешней политикой Украины.

    По словам американских политологов, проект по раздаче румынских паспортов гражданам Украины не исключает возможности военного конфликта и силового захвата Бессарабии.

    Готовность Румынии к военным действиям подтвердил и экс-мэр города Измаила Станислав Борисенко, который заявил, что за последние несколько лет Румыния увеличила количество боевых кораблей на Дунае до 18, из которых три — десантные баржи.

    Необходимо учесть также и тот факт, что Румыния входит в НАТО. Таким образом, вероятности военного конфликта Украины, Молдовы и Румынии политологи не исключают.

    Великая Румыния: откуда ноги растут?

    Великая Румыния — идея максимального расширения границ Румынии, которая реализовывалась во время воинствующего Королевства Румыния (королевство существовало с 1881 по 1947 годы на территории современных Румынии, Молдовы, частично Украины и Болгарии). После объединения Румынии и провозглашения ее независимости в состав Румынии вошла Южная Добруджа, затем, после распада Российской империи, в Бессарабии была провозглашена Молдавская демократическая республика, которая объединилась с Румынией.

    После распада Австро-Венгрии в ходе Чехословацко-венгерской войны были аннексированы Трансильвания и Буковина.

    С началом Великой Отечественной войны Гитлер позволил Румынии аннексировать Бессарабию и Заднестровье, где в ее составе образовалась Транснистрия.

    Однако идея дальнейшего расширения государства не была реализована в связи с контрнаступлением советских войск. После поражения Румынии во Второй мировой войне от неё отделили Бессарабию и Северную Буковину, а также вернули Трансильванию.


    Что говорят одесские политологи?

    Василий Попков, профессор кафедры политологии ОНУ им. И.И. Мечникова:

    - Четкая артикуляция этой темы на уровне румынского правительства пока маловероятна. Подобные настроения активно муссируются накануне парламентских выборов в Румынии, потому что это позволяет определенным политическим силам привлечь электорат. Тот факт, что Румыния раздает свои паспорта гражданам других стран — это, скорее, не государственная политика, а национальная. Это идея объединения своей нации, которая реализуется подобным образом и в других странах: России, Туркменистане… Однако Евросоюз ни в коем случае не одобрит территориальные аппетиты Румынии. Только в случае распада Евросоюза Румыния сможет предпринимать какие-то конкретные действия для возврата своих территорий.

    Семен Уралов, политолог:

    - У Румынии есть территориальные претензии не только к Украине, но и, например, к Венгрии. Дело в том, что возврат своих территорий — это долгоиграющий проект, рассчитанный не на одно десятилетия. И раздачей паспортов румыны пытаются создать в сопредельных странах некую «пятую колонну» — лояльных к своей политике людей. Однако до реализации этого проекта, думаю, мы не доживем. Это могут увидеть только наши дети. В будущем все будет зависеть от двух факторов: того, насколько будет слаба Украина и сильна Румыния, а также того, будет ли действовать территориальное устройство Европы, принятое в 1945 году на Ялтинской конференции.

    Насколько готова Украина?

    В одном из последних интервью губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук заявил, что до конца года в Болград должна вернуться воинская часть, расформированная уже в годы существования независимой Украины. Он даже уточнил, что речь идет об «усиленном механизированном батальоне».

    В Министерстве обороны Украины намерения развернуть воинскую часть в Болграде подтверждают, но конкретных сроков не называют.

    Ирина Тютрина,
    odessa-life



    Жители Румынии не хотят быть ромами и римлянами, они - даки!

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    а ердель и коложвар - отдать венграм

    Аватар пользователя Гость

    " Ще не вмерла Украина ?". Соседи , как шакалы на падаль , а нашим правителям всё пофиг . Они знают , что за деньги , украденные у своего народа , для них любая страна родиной станет . И если кто предложит что либо продать , то они и закончик подгонят подходящий , и договор состряпают , и с международным судом договорятся . Пример - тот же Змеинный остров . Интересно , сколько ющ енд компани с этого поимели ?

    Аватар пользователя Гость

    развалилась украина страна чудес и тупых

    Аватар пользователя Гость

    уй вам