ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Сенат Чехии проголосовал за размещение радара ПРО США

    23 апреля 2024 вторник
    89 переглядів
    Верхняя палата парламента Чехии проголосовала за размещение радара ПРО США

    Чешский сенат (верхняя палата парламента) проголосовал за размещение радара противоракетной обороны (ПРО) США и пребывание американских солдат на чешской территории. Об этом сообщил представитель пресс-службы сената.

    В Сенате прошла очень бурная дискуссия, ибо полку оппозиционных депутатов после выигранных ими выборов в октябре прибыло.

    Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, присутствовавший на заседании сената заявил следующее: «Я не хочу, чтобы на военной базе Брды (место размещения радара - прим. ред.) стояли русские ядерные ракеты, но хочу видеть солдат государства, которое помогло нам избавиться от рабского наследия. Старый русский империализм набирает силу, и люди снова боятся русских солдат. Для меня неприемлемо быть премьер-министром страны, которая пойдет на поводу у русского империализма. Русские прекрасно знают, что система ПРО не направлена против них, и Москва должна уважать тот факт, что Варшавский договор остался в прошлом». Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг в свою очередь сказал, что Барак Обама поддержал проект размещения ПРО и что американский Конгресс выделил дополнительные средства на создание европейского противоракетного щита. Шварценберг признался, что считает Россию очень важным партнером во многих вопросах и хотел бы укрепить доверию между странами путем интенсивного диалога. С другой стороны глава чешского МИДа отметил, что Чехия не позволит запугать себя какими-либо жесткими заявлениями.
    Сенаторы отказались от предложения оппозиции перенести рассмотрение договоров на год. Кроме того, предложение направить оба договора на повторное рассмотрение Конституционного суда тоже было отвергнуто.

    Голосов для того, чтобы заблокировать ратификацию, было недостаточно – социал-демократы и коммунисты в общей сложности занимают 32 кресла из 81.

    «За» высказались 49 из 81 присутствующих сенаторов. Договор вступит в силу, если он будет одобрен нижней палатой депутатов и подписан президентом Чехии Вацлавом Клаусом.

    Оппозиционные сенаторы от социал-демократов и коммунистов требуют направить договоры о размещении радара и статусе американских военных на рассмотрение Конституционного суда. Кроме того, в Конституционный суд могут обратиться и депутаты парламента от тех же социал-демократов. Оппозиция аргументирует свое стремление тем, что основной закон Чехии разрешает лишь кратковременное размещение иностранных войск. А их пребывание свыше 60 дней должно регулироваться парламентом, и в любом случае не может быть бессрочным.

    UA-Reporter.com по материалам СМИ Чехии.

    Напомним, что 9 июня 2008 года военная полиция Чехии выдавила активистов Greenpeace с территории полигона Брды, в 90 км юго-западнее Праги, где предполагается разместить РЛС.

    Согласно сообщениям Greenpeace, палаточный городок был окружен автомобилями военной полиции. Затем военнослужащие заставили экологов покинуть территорию полигона.

    В то же время в Чехии продолжается символическая голодовка в знак протеста против создания РЛС. В ней принимают участие депутаты парламента, представители политических партий, а также интеллигенты. Эта акция стала продолжением завершившейся недавно трехнедельной голодовки активистов гражданской инициативы "Нет военным базам".

    Согласно опросу населения, большинство чехов высказывается против РЛС и требует проведения общенародного референдума по вопросу ее создания. Подавляющее большинство граждан республики категорически отвергает возможность присутствия в своей стране иностранных военнослужащих.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору