ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Снабжение питьевой водой в Ужгороде пока сохранили, - надолго ли?

    04 декабря 2021 суббота
    Готовьте вёдра, должники!

    Мы продолжаем отслеживать ситуацию с отключениями ужгородского КП "Водоканал" от энергоснабжения. На данный момент ее можно охарактеризовать как затишье перед бурей...


    Поскольку горисполком подал иск против ОАО "Закарпатьеоблэнерго", на время его рассмотрения суд запретил отключать ключевые объекты водоснабжения, и на данный момент подача электричества просто снижена до уровня так называемой экологической брони. Таким образом пока удалось сохранить бесперебойное снабжение домов ужгородцев живительной влагой. Надолго ли? По словам директора КП "Водоканал" Ю.Омельяненко, теперь все зависит от решения суда. Сохраняются надежды на урегулирование тарифной проблемы "в верхах", однако никаких положительных сигналов из Киева пока не поступает. В то же время сумма невозмещенной разницы от поднятия государством различных составляющих в тарифах достигает 17 миллионов гривен.

    Юрий Витальевич отметил, что поводов для безмятежности и уверенности в будущем нет, единственный, по его мнению, выход из ситуации – чтобы потребители рассчитались за потребляемую воду и услуги канализации. "Водоканал" активизирует работу в этом направлении, в частности – контролеры наведываются на объекты должников из числа юридических лиц и в случае неуплаты долга даже отключают их. Результаты таких коллекторских действий уже есть, – проплаты юридических лиц с начала года составили 293%, то есть идет активное погашение долгов, накопившихся в предыдущие годы.

    Также стоит призадуматься должникам из так называемых ведомственных домов и жилищно-строительных кооперативов. Предполагаемая схема санкций такова – снабжение отключат, но чтобы соблюсти минимальные санитарно-гигиенические требования в подвалах установят краны или колонки – воду придется доставлять в квартиры "по старинке", ведрами.

    Даже поверхностный анализ цифр задолженностей, приведенных руководством "Водоканала", оставляет простор для грустных размышлений. Так, долг КП перед энергетиками сейчас составляет порядка 14 млн грн. Задолженность же перед самими водниками со стороны потребителей с учетом предыдущих лет значительно больше – 25 524 000 грн. При этом основным дебитором является население, задолжавшее 16 913 000 грн против 1 405 000 долгов предприятий (цифры несколько округлены).

    Мы далеки от того, чтобы полностью оправдывать действия и методы работы ужгородских коммунальщиков. В первую очередь вызывают недоумение чрезмерно завышенные нормативы потребления воды на одного человека – не секрет, что те, кто установил себе водяные счетчики, с помощью этих нехитрых устройств достигают экономии в 4-5 раз! Получается, с тех, кто пользуется водой без счетчиков, дерут как минимум втридорога! Чего ж тогда удивляться как накопившимся огромным долгам, так и нежеланию населения оплачивать непомерные суммы?

    Вызывает тревогу и состояние водных коммуникаций. Трубы, по которым подается вода, уже настолько обветшали, что огромное её количество (на добывание и перекачку которой расходуется немало электроэнергии) уходит просто в землю. Так что складывается впечатление, что с помощью завышенных норм на плечи населения перекладываются потери, к которым сами потребители никакого отношения не имеют.

    Возникает и еще один вопрос. "Водоканал" – предприятие городское. Тем не менее, его услугами пользуются множество окрестных сел, со стороны которых также накопились огромные долги. Так, соответствующий договор заключен с Корытнянским сельсоветом, и задолженность последнего составляет примерно 3 млн 315 тыс. грн. Жители других сел заключают с "Водоканалом" индивидуальные договора, поэтому назвать точную цифру долга затруднительно, однако думается, что не намного меньше. Причем сельские жители тратят воды даже больше, нежели городские, – кроме бытового использования, они ещё и свои поля-огороды поливают. Но только почему от этого должны страдать горожане? Если ситуацию с водоснабжением будет и дальше так лихорадить, то скоро мы дойдем до того, что каждый многоквартирный дом начнет бурить себе отдельную артезианскую скважину. Хотя это и дороговато, но руководство некоторых ОСМД уже об этом задумывается.

    И еще одно замечание. Руководители и города, и области часто отчитываются о поездках в другие регионы страны и даже за рубеж – чтоб ознакомиться с принципами функционирования коммунальных хозяйств других населенных пунктов и перенять опыт. Это касается и водоснабжения, и утилизации отходов, и ремонта дорог – да практически всех аспектов городского существования. Встречи проводятся, опыт изучается… Вот только до воплощения чужих наработок в родных ужгородских пенатах дело почему-то не доходит. Не то что новое внедрить – даже старое сохранить не получается…



    Константин Черкай,
    Газета «Европа-Центр»



    На областном совещании мирили "Закарпатьеоблэнерго" и КП "Водоканал"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    воришки

    Аватар пользователя Гость

    ну так отключайте тем кто не платит

    Аватар пользователя Гость

    Почему издеваетесь так над народом? нечего делать?