ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Сталин и трагедия русинского народа Закарпатья

    06 декабря 2021 понедельник
    Советский вождь Иосиф Сталин

    Устанавливая послевоенную западную границу Советского Союза, Сталин во многом руководствовался заветами Николая II.

    Последний император в годы Первой мировой войны планировал разделить Восточную Пруссию между Россией и Польшей, получавшей внутреннюю самостоятельность под скипетром русского царя; завершить государственное воссоединение разорванных ветвей русского народа, включив в Россию Восточную Галичину, Закарпатье и Буковину, находившиеся тогда в составе Австро-Венгрии. Эти земли издревле и до начала ХХ века назывались Червонной Русью.

    Преобладающим этническим самосознанием на этих землях было русское. Народ, их населявший, называл себя русинами или русскими. Всплеск русского национального движения в Червонной Руси произошел во время революции 1848–1849 гг. Собравшийся тогда явочным порядком во Львове совет из деятелей национального движения называл себя «Главной русской радой».

    Власти Австрийской империи испугались роста русского движения в Галичине, его ориентации на единство с Россией и всем русским народом. С середины XIX века начинается целенаправленная кампания по созданию украинской идентичности, внедрению «украинского самосознания» не только в австро-венгерских русин, но и в малороссиян. Это был долговременный, методично осуществлявшийся проект. И он в итоге дал свои результаты.

    Однако даже в начале ХХ века его перспективы были еще весьма туманными. События 1914 года, когда русские войска временно освободили Галичину от австрийского гнета, показали, что украинство еще не успело пустить глубоких корней в этой древней русской земле. Большинство населения с радостью встретило русские войска. На территории, оставшейся под контролем Австрии, власти последней повели жесточайшие репрессии против тех, кто не желали признавать себя украинцами и считали себя русскими.

    После отступления русских войск в 1915 году масштаб репрессий был расширен. Людей расстреливали за одно только нежелание публично отречься от русской национальности и Православия, признать себя украинцами и перейти в униатство. Только в одном концлагере Талергоф под Веной в 1914–1918 гг. было уничтожено более 60 тысяч карпатских русин. Общее число жертв этнических чисток, проводившихся габсбургскими властями при помощи «сичевых стрельцов» и прочих «украинизировавшихся» галичан, составляет несколько сот тысяч. В первую очередь, уничтожались лидеры и активисты русских (русинских) национальных организаций.

    После Первой мировой войны Червонная Русь оказалась поделена между Польшей, Румынией и Чехословакией. И если в Чехословацкой республике положение русин было довольно сносным (Подкарпатская Русь получила внутреннюю автономию наравне с тремя другими провинциями республики – Чехией, Моравией и Силезией, Словакией), то в Буковине, оккупированной румынами, а особенно в Польше, которой достались Галичина и Волынь, развернулся террор против носителей русского национального самосознания и их организаций. К моменту раздела Польши в 1939 году русское движение в Галичине было сильно обескровлено.
    План Николая II предусматривал воссоединение именно русского народа. Нет сомнения, что если бы царю удалось его осуществить, то никакой почвы для «украинства» уже бы не осталось. Австрийской украинизации был бы положен конец, и все население Червонной Руси и Малой Руси окончательно и навсегда усвоило бы для себя русское национальное самосознание, конечно, в его субэтническом, малорусском варианте. Совсем не то было при Сталине. Советский вождь осуществлял только геополитическую оболочку плана Николая II, без внутреннего национального наполнения.

    Это сказалось уже осенью 1939 года, во время «освободительного похода Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию», как это называлось советской пропагандой. По сравнению с гнетом панской шовинистической Польши это действительно было освобождением. Но в самом названии уже была четкая заданность: освобождаемые земли присоединяются к одной из двух советских республик. Для русин Галичины это означало лишь то, что один национальный гнет сменился другим.

    Украинизация была продолжена теперь в отношении новых граждан СССР. Их заставляли записываться в паспортах как украинцев. Лишь немногие сумели отстоять право именовать себя русскими. Остатки русинских национальных организаций, не добитые поляками, были окончательно разгромлены бравыми парнями из НКВД.

    В 1940 году была освобождена от румын и включена в состав УССР Северная Буковина. По окончании Второй мировой войны Сталин убедил руководство Чехословакии передать СССР Подкарпатскую Русь. Она была включена в состав Украинской ССР под названием Закарпатской области.
    "РПМонитор"

    Послание от Карпатской Руси И.Сталину, 1944 г.

    Подкарпатская Русь или Нерусь?

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Ну если следовать логике статьи и её заголовку, то Николай II планировал "украинизацию" Галиции, Буковины и Угорской Руси, что бред полный...