ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Тайна падения Карпатского болида в 2001 году будет разгадана ? (ФОТО)

    25 октября 2020 воскресенье
    Житель Тячевского района демонстрирует странную находку

    «Огненный шар был размером 200-300 м, за ним тянулся хвост 2-3 км, грохотало, в доме звенели стекла, некоторые из них повылетали..."


    Такими эмоциональными словами описывали крестьяне падения Карпатского болида 17 ноября 2001 года. В тот день огромный болид, оставив на небе 106 км светового пути, взорвался на высоте 13,5 км над поверхностью Земли и упал на Закарпатье. Его зафиксировали не только местные жители Украины, Польши, Венгрии, Словакии, но и две словацкие и три чешские станции Европейской болидной сетки. По данным астрономов П. Спурного и В. Порубчана, наблюдавших болид, масса тела, которая вошла в атмосферу Земли, составляла 4300 кг, а метеорита, упавшего - до 450 кг.

    Уже состоялось семь экспедиций украинских ученых на Закарпатье в поисках этого метеорита. Ученые обыскали территорию в 85 кв. км, «вооружившись» для более эффективного поиска миноискателями. Но, увы, этот метеорит до сих пор не найдено. Большой интерес к нему проявляют и так называемые «черные» метеоритники, которые оставляют крестьянам свои координаты и обещают вознаграждение за находку или за информацию о ней, но до сих пор он так и не обнаружен.

    Между тем, сотрудникам УФОДОС удалось отыскать жителя одного из сел в в Тячевском районе, который рассказал, что приблизительно в 2001-2002 годах видел падающий в ручей "горящий" камень. Когда он его извлек на свет, перед ним был цельный кусок странного светлого металла весом в 5,5 кг.

    В настоящее время куски странного сплава проходят экспертизу в одном из институтов. Примечательно, что сама находка на классические метеориты абсолютно непохожа, и что это такое, мы узнаем после экспертного заключения... Будет ли разгадана тайна падения Карпатского болида 17 ноября 2001 года?

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору