ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Минздраве определили принцип работы украинских больниц

    08 декабря 2019 воскресенье
    Аватар пользователя Firefly
    Министерство здравоохранения сообщило что будет с больницами в 2018 голу

    Учреждениям первой медицинской помощи Украины в первой половине 2018 года придется пройти процесс автономизации с бюджетных на коммунальные некоммерческие предприятия. Об этом сообщает Министерство здравоохранения.

    Отмечается, что это обязательное условие, потому что лишь медицинские учреждения в статусе коммунальных некоммерческих предприятий смогут заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины и получать прямое финансирование за предоставленные услуги из государственного бюджета.

    В Минздраве считают, что главной целью коммунальных некоммерческих предприятий является не получение прибыли, а оказание услуг по охране здоровья населения. Значит эти заведения не будут плательщиками налога на прибыль и смогут самостоятельно распоряжаться полученными средствами. В том числе, свободно устанавливать размер заработной платы для медицинских и других работников.

    Кроме того, учитывается, что первый квартал 2018-го станет временем для местной власти и медицинских учреждений первичного звена на подготовку к внедрению новой модели финансирования и новых стандартов оказания услуг.

    В Раде решили на переходный период оставить обе системы финансирования - медицинскую субвенцию и прямые выплаты по договорам НСЗУ. Поэтому до начала прямых выплат из госбюджета по договорам с НСЗУ учреждениями первичного звена (в том числе автономизированных), они будут финансироваться за счет медицинской субвенции, как и раньше.

    Заведения, которые не автономизируются и не заключат договоры с НСЗУ, будут до конца 2018 финансироваться за счет медицинской субвенции.

    Медицинские учреждения смогут присоединяться к реформе только группами - то есть сразу весь район, город. Это обусловлено тем, что субвенция выплачивается на бюджет, и соответственно может быть отменена полностью для этого бюджета, а не отдельного учреждения.

    Итак, для присоединения к реформе все учреждения здравоохранения, которые финансируются из бюджета района или города должны быть автономизированы, подключены к электронной системе здравоохранения и отвечать требованиям табеля оснащения для оказания ПМП.

    Частные практики первичной помощи (врачи-ФОТ и частные учреждения) могут заключить договор и начать работу с НСЗУ в любой момент с момента запуска работы службы.

     

    Читайте также: Минздрав: с вакцинами от полиомиелита у закарпатцев не будет никаких проблем

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору