ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Пекине состоялась торжественная церемония открытия XXIX летних Олимпийских игр

    24 января 2021 воскресенье

    08.08.08 в 8 часов вечера по местному времени (в Китае цифра «8» считается счастливым числом) в Пекине на стадионе «Птичье гнездо» началась торжественная церемония открытия XXIX летних Олимпийских игр.

    Летняя Олимпиада-2008 в Пекине открыта.
    Летняя Олимпиада-2008 в Пекине открыта.

    Генеральная репетиция Олимпиады 2008 Пекин





    С ФОТОРЕПОРТАЖЕМ церемонии открытия можно ознакомиться ЗДЕСЬ.



    Момент, которого ждал весь Китай с 2001 года (когда на 112-й сессии МОК, проходившей в Москве, Пекин был избран столицей Олимпиады 2008 года) наконец, настал. На главной арене Игр собралось чуть менее ста тысяч человек. Среди них – спортсмены, журналисты, болельщики, а также главы и члены правительств различных государств. Россию представляет премьер-министр Владимир Путин, который в пятницу уже провел ряд встреч.

    Сценарий церемонии держался в строгом секрете и в Китае был приравнен к государственной тайне. Режиссером-постановщиком открытия Игр является знаменитый китайский режиссер Чжан Имоу, автор таких фильмов, как, в частности, «Красный гаолян», «Герой» и «Дом летающих кинжалов».

    В день открытия Олимпиады в Пекине установилась жаркая облачная погода.

    Местные синоптики прогнозировали, что может пойти дождь, но к моменту начала торжественной церемонии открытия никаких осадков не было.

    Перед началом церемонии на стадионе «Птичье гнездо» торжественно играл оркестр. За пять минут до начала церемония открытия арена погрузилась в полную темноту, по верху стадиона прошло пламя, после чего тысячи барабанщиков начали отстукивать ритм. Начался отсчет времени до начала церемонии открытия, стук барабанов и постоянные вспышки в темноте создавали небольшое напряжение чего-то торжественного. Ровно в 16:00 мск прогремел салют, на стадионе включился свет, а зрители начали громко аплодировать. Под аплодисменты диктор на стадионе объявил, что на арене присутствуют председатель КНР Ху Цзиньтао.

    После этого началось красочное шоу. Вначале на стадионе опять погас свет, а барабанщики, находившиеся на поле стадиона, стучали в барабаны светящимися палочками. Затем в небе над всем Пекином прогремели красочные фейерверки, которые символизировали то, что порох был изобретен именно в Китае.

    Затем на стадионе появился флаг Китая, который был поднят вверх под гимн этой страны.

    После этого красочное шоу продолжилось. Следующая часть представления была посвящена тому, что в Китае была изобретена бумага, а также еще в древности была хорошо развита письменность.

    Затем на поле «Птичьего гнезда» появилось символическое изображение Великой китайской стены. Под национальную музыку зрители увидели красочное представление, посвященное истории Китая. Особое внимание было уделено Великому шелковому пути, по которому более полутора тысяч лет из Западной Европы в Китай ходили караваны за шелком.

    Глядя на представление, нельзя было не поразиться масштабности действа.

    Все было очень гармонично, красиво и, что главное, не требовало дополнительных разъяснений. Простым зрителям было хорошо понятно, где Великая китайская стена, где император, где шелк, а где национальная китайская забава воздушный змей. Стадион с большой готовностью рукоплескал происходящему на арене в любой подходящий момент.

    Оригинальная часть церемонии открытия завершилась исполнением песни американской певицы Сары Брайтон дуэтом с одним из знаменитых китайских певцов.

    После очередного красочного фейерверка начался парад стран-участниц.

    По сложившейся традиции, открывала парад Греция – страна, подарившая мира Олимпийские игры.

    Белорусских спортсменов поприветствовал находящийся на стадионе президент страны Александр Лукашенко. Во главе с президентом НОК Украины прошли спортсмены и этой страны. Украинский флаг несла четырехкратная олимпийская чемпионка Яна Клочкова.

    Довольно тепло зрители, собравшиеся на «Птичьем гнезде», поприветствовали сборную Ирака. Следом после иракских спортсменов вышли иранцы, которым досталось меньше аплодисментов, чем их соседям.

    Бывший президент МОК Хуан-Антонио Самаранч поприветствовал колонну испанских спортсменов, среди которых были звезды НБА По Газоль и один из лучших теннисистов мира Рафаэль Надаль.

    138-й по счету вышла сборная России. Мужчины были одеты в синие пиджаки и белые брюки, женщины – в красные пиджаки и светлые юбки. Флаг России нес, как было объявлено ранее, баскетболист Андрей Кириленко.

    Премьер-министр Владимир Путин из ложы для почетных гостей стоя приветствовал российских спортсменов.

    Как рассказал один из руководителей российской делегации в Пекине Владимир Васин, до выхода на стадион российские спортсмены находились в гимнастическом зале, неподалеку от «Птичьего гнезда». На дорожку вышло порядка половины от 464-х спортсменов, которые будут представлять России на Играх в Пекине. Среди тех, кто появился на стадионе, были, в частности, как сообщает «Весь спорт», баскетболистки сборной России, и это несмотря на то, что уже в субботу утром им предстоит провести первый матч олимпийского турнира, со сборной Латвии.

    После России на стадионе появилась команда Сирии, а затем – сборная США. Американских спортсменов приветствовал президент США Джордж Буш. Вскоре в параде приняли участие и спортсмены Грузии...

    По традиции парад стран-участниц завершили хозяева Олимпиады – спортсмены Китая. Их появление стадион встретил долгими аплодисментами. Китайский флаг нес знаменитый баскетболист Яо Мин.

    Делегация хозяев шла по стадиону едва ли не полчаса.

    После парада церемония открытия продолжилась выступлениями президента оргкомитета Игр Лю Чи и президента МОК Жака Рогге. Последний в своей речи поздравил Китай с проведением Олимпиады, призвал спортсменов не употреблять допинг и поблагодарил оргкомитет Игр за проделанную работу. После этого Рогге предоставил слово председателю КНР Ху Цзиньтао, который сказал: «Объявляю XXIX летний Олимпийские игры открытыми!»

    Затем на стадионе появился олимпийский флаг, которые несли восемь известных китайских спортсменов, в частности, олимпийские чемпионы Ян Ян (шорт-трек) и Сюн Ни (прыжки в воду). Детский хор исполнил олимпийский гимн, под звуки которого флаг был поднят вверх и занял место рядом с поднятым чуть ранее флагом Китая.

    Затем член женской сборной Китая по настольному теннису Джан Инин, взявшись за олимпийский флаг, от имени всех спортсменов произнесла клятву, пообещав выступать честно, по правилам и без применения допинга. После нее судья соревнований по спортивной гимнастике, Ван Ининь, произнес клятву арбитров.

    В настоящий момент церемония открытия XXIX летних Олимпийских игр продолжается. Пока еще не зажжен огонь Олимпиады и совершенно непонятно, как это произойдет. В самом начале церемонии открытия Игр не было ни единого намека на то, где будет расположена чаша с олимпийским огнем. Ее попросту не было на стадионе! Но к концу шествия атлетов нечто подобное на чашу появилось под козырьком одной из центральных трибун. Вот только совершенно непонятно, как огонь будет зажжен. Известно только, что честь зажечь пламя олимпийского огня доверена знаменитому китайскому гимнасту Ли Ниню.

    За ходом церемонии открытия Олимпиады в Пекине наблюдает порядка 4 млрд телезрителей.



    Подробности Олимпийских игр можно посмотреть на проекте games08.Ru.



    Газета.ru



    UA-reporter.com


    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору