ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Румынии ученые из червей создали искусственную кровь (ВИДЕО)

    14 июня 2021 понедельник
    Ученые: "Кровь из червей навсегда решит проблему донорства!"

    Ученые из родине графа Дракулы обещают навсегда решить донорскую проблему - для всей земли. Первыми, кому перелили искусственную кровь, стали подопытные мыши в университете Бабеш-Бойя. И никакого отличия от настоящей они не заметили...


    Профессор Димитреску рассказал, что искусственную кровь они получили из гемеритрина - этот белок выделяют из тел морских червей.

    "Попыток создать искусственную кровь было много. Обычно для этого брали гемоглобин из крови животных. Мы пошли другим путем. Гемеритрин ничем не отличается от гемоглобина, но гораздо устойчивее, когда сталкивается с химическими агентами в человеческой крови", - пояснил ученый.

    Ежегодно доноры во всем мире сдают миллионы литров крови, необходимой для переливания после травм и операций. Но срок ее хранения - крайне ограничен, к тому же, необходимо подбирать соответствующую группу.

    Румынские ученые убеждены, что кровь из червей эту проблему решит раз и навсегда.

    "Гемеритрин может лежать в лаборатории годами, холодильник ему не нужен, можно просто положить его в сумку и отправиться в путешествие. А в случае необходимости все, что надо сделать - развести сырье в стерильной воде", - рассказал профессор.

    С виду раствор на кровь не похож. Он практически прозрачный, а после насыщения кислородом окрашивается в розово-фиолетовый. Первым добровольцам румыны планируют перелить его уже через два года.

    Как сообщалось ранее, украинские доноры часами сидят в очередях, чтобы спасти кому-то жизнь.

    Несмотря на то, что потребность в донорской крови в Украине покрывается лишь на половину, желающим сдать кровь сделать это не просто.

    Корреспондент ТСН Яна Слесарчук



    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости