ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В США изуродованному в ДТП молодому парню пересадили сразу две руки и лицо от донора (ФОТО, ВИДЕО)

    19 апреля 2021 понедельник
    В США врачи впервые в мире сделали успешную пересадку лица и рук пациенту

    Американские медики провели уникальную операцию — пациенту одновременно пересадили донорские руки и лицо. Это лишь третье такое хирургическое вмешательство в мире. И первое — успешно.
    Несмотря на то, что пересадка была сделана еще полгода назад, сотрудники департамента трансплантологии медицинского центра "Лангон" Нью-Йоркского университета рассказали о ней только сейчас, опубликовав эту историю на своем YouTube-канале.
    Два с половиной года назад 19-летний красавец Джо ДиМео возвращался с работы домой и уснул за рулем. Его машина перевернулась и загорелась. Водитель соседнего авто успел вытащить парня до того, как машина взорвалась, однако, Джо получил сильные ожоги и на несколько месяцев оказался в медицинской коме. У него было 80% тяжелейших ожогов тела. Врачи сказали, что с такими травмами шансы Джо на жизнь практически равны нулю. «Они ампутировали мои пальцы, а мое лицо было обожжено, и вместо глаз были щели. Это было, как смотреть сквозь проволочную ограду», — вспоминает юноша.
    Ему провели два десятка операций и трансплантаций кожи, однако, восстановить зрение и руки так и не смогли. Тогда медики решили искать донора для пересадки. Они подсчитали, что шанс Джо найти человека, чьи ткани совмещались бы с его иммунной системой, только 6%. Более того — пока искали донора, правила игры в медицинской системе изменила эпидемия. «Нам пришлось сократить количество людей, принимавших участие в отработке. Поэтому это не только усложнило поиск донора, но и заставило нашу команду изо всех сил тренироваться и практиковаться для операции», — рассказывает глава отделения пластической хирургии Эдуардо Родригес.
    Донора нашли в августе и уже через несколько дней Джо оказался в операционной. Операция по пересадке длилась 23 часа. Над Джо работали 16 хирургов медцентра, а всего в двух операционных было задействовано 140 человек. Ему ампутировали и пересадили руки, а нервы, сухожилия и кровеносные сосуды соединили тонкими как волос швами. А потом — пересадили ткани лица.  К счастью, донорские органы прижились.
    Эта операция — лишь третья такая в мире. Во время первой — пациент умер от осложнений. После второй — пациентке в конце концов пришлось ампутировать пересаженные ткани. Впрочем, лечение Джо медики считают успешным. «Тот факт, что пациент за пол года начинает пользоваться руками и хорошо себя чувствует — это огромный успех, первый в своем роде», — говорит врач Джона.
    Теперь каждый день юноша по несколько часов посвящает терапии. Учится двигать руками и тренирует мимику лица. Сейчас он уже может чувствовать холод в пересаженных конечностях и часто убирает с лица непослушную прядь волос. Он может одеваться и есть, играет со своей собакой и даже понемногу возвращается к занятиям спортом. Впрочем, лекарства, которые не дадут отторгнуться донорским тканям, ему придется принимать всю жизнь. Даже несмотря на то, что они делают Джо уязвимым к вирусам и бактериальным инфекциям. 

     

     

    В Запорожье ночью сгорела реанимация COVID-отделения: Не выжила врач и еще 3 пациента (ФОТО, ВИДЕО)

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору