ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Закарпатье – благодатный край для спелеологов (ФОТО)

    23 февраля 2020 воскресенье
    Аватар пользователя corsov
    Пещеры Закарпатья – это естественный природоведческий музей

    Благодаря эволюции человек выбрался из пещер, и благодаря ей же, он сегодня туда же возвращается. Человека всегда тянуло к исследованиям и открытиям, поэтому в последние годы в Украине всё более популярным становится спелеотуризм. С этой целью в Закарпатье съезжаются целые команды любителей этого экстремального развлечения.


    Закарпатье – благодатный край для спелеологов. Здесь расположены около десяти горизонтальных и вертикальных природных пещер, несколько из них открыты для посещений туристов. Очень интересны в этом плане пещеры Тячевского района. Это ряд пещер возле сёл Большая и Маленькая Уголька, а также возле села Нересница – пещеры урочища Черлёный Камень.

    Угольный массив располагает более чем 30 карстовыми пещерами. Но самой привлекательной для спелеологов является пещера Дружба, вход в которую расположен у с. Малая Уголька. Общая протяжённость ходов этой пещеры около 900 метров при глубине 45 м.

    Пещеры Закарпатья – это естественный природоведческий музей. Они поражают разнообразием структуры, количеством этажей, площадью, видовым разнообразием сталактитов. Палеоботаники нашли здесь отпечатки реликтовых растений – листьев магнолии, мирта, лавра, которые были распространены в этой местности около 25 млн. лет назад. А в уникальной пещере под названием Молочный Камень была найдена стоянка первобытных людей.

    Местная власть делает всё возможное, чтобы развивать данное направление, поскольку в этом краю самой природой созданы для этого все условия. В этом году планируется оборудовать пещеры освещением и пешеходными дорожками, что привлечёт сюда ещё больше туристов. Спелеотуристов в их путешествии по пещерам обязательно сопровождает опытный проводник, возможна аренда необходимого снаряжения.



    Справка UA-Reporter.com

    На территории Закарпатья известно около 50-ти пещер. Ни одна из них не является экскурсионной, но при желании вы можете посетить пещеры Угольского массива и урочища Черленый Камень, получив специальное разрешение в Карпатском биосферном заповеднике

    Большинство пещер Закарпатья находятся на территории Тячевского района. Это пещеры около сел Малая и Большая Уголька, а также пещеры урочища Чарленый Камень, недалеко от села Нересница. Не территории Угольского массива известно около 30 карстовых пустот, входы которых находятся достаточно высоко (100-300 м.) над уровнем долины.

    Наибольшей и, наверное, наикрасивейшей пещерой Украинских Карпат является пещера Дружба (Романия). Вход в шахту размещен на высоте приблизительно 500 м в буковом лесу на окраине с. Малая Уголька. Вход находится на дне неглубокой трехметровой воронки эллипсовидной формы с отвесными обрывистыми стенами. Общая длина всех исследованных ходов пещеры Дружба составляет 900 м., глубина – 45 м. Температура воздуха в разных частях пещеры колеблются от +5 до +8 С, влажность составляет 95%.

    Пещеры Угольки – это настоящие музеи природоведения. Они разные по своей морфологической структуре, количеству и виду сталактитовых и сталагмитовых форм, площади и количеству этажей. Высокая концентрация пустоты на сравнительно маленькой площади указывает на интенсивность развития подземного карста в этом районе В отслоениях на речке Большая Уголька палеоботаники нашли отпечатки листьев магнолии, лавра, пальмы, винограда и других субтропических и тропических растений, которые росли 25 млн. лет тому назад. В пещере Молочный Камень найдена стоянка охотников.

    В нескольких десятках километров от пещер Угольского массива находится система пещер Черленый Камень, которая имеет совершенно другое происхождение и структуру. Система размещена в северо-восточном направлении от с. Нересница Тячевского района. Пещеры урочища Черленый Камень представлены четырьмя большими пустотами общая длина которых составляет от 200 до 700 м, глубина от 24 до 56 м, и несколькими маленькими, длиной от 5 до 25 м. Породы пещер имеют характерный темно-красный цвет, что объясняется присутствием железа. Пещеры относительно молодые, доказательством чего является тип их структуры, а также небольшие размеры сталактитов. Происхождение пещер имеет выраженный тектонический характер, на что указывает наличие длинных прямых параллельных ходов, высота которых достигает 3-5 метров, хотя иногда их размеры невозможно определить, поскольку некоторые трещины постепенно сужаются до минимальных размеров.

    Пещера Сифон - самая глубокая в урочище Черленый Камень: ее глубина достигает 59 м. Верхняя часть состоит из невысоких залов с большим количеством камней, брыл, плит, которые образовались в результате обвалов ходов. На переходе из верхней к средней части пещеры, на стенах из трещин появляются сталактиты и ребристые вертикальные натеки.

    Мажара Оксана



    2_365.jpg
    3_310.jpg
    4_263.jpg
    5_210.jpg
    6_168.jpg

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Похожие новости