ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закарпатье "оккупировали" австрийские солдаты (ВИДЕО)

    30 ноября 2021 вторник
    Австрийские солдаты "оккупировали" закарпатскую глубинку

    Это не геополитический конфликт, а армейский эксперимент. Австрийцы вместо полугода обязательной военной муштры у себя на родине выбирают альтернативную социальную службу в Украине.

    В рамках проекта в закарпатском селе Усть-Черная появились волонтеры с родины Моцарта. Как проходят интернациональные солдатские будни, видела Марина Коваль.

    Усть-Черную для прохождения службы австрийские солдаты выбрали не случайно. Село в 18 веке основали австрийцы, о чем напоминает надпись на этой табличке - Коингсфельд.

    У австрийских солдат в Усть-Черной нет военной формы и оружия. В Украине они работают волонтерами. 25-летний Энгельберт приехал сюда после учебы в университете.

    Энгельберт Зебл, австрийский солдат альтернативной службы:

    - Контакт с людьми я ценю больше, чем службу с оружием в руках в какой-либо военной части. Поэтому когда выбирал, где служить, отдал предпочтение социальной работе.

    У солдат есть микроавтобус. Энгельберт - его водитель. Рейсовые маршрутки ездят в село не часто, поэтому австрийцы бесплатно отвозят местных жителей, куда те попросят.

    - Чи моглибисьте повезти Віку в Тячево?

    - Мож, мож, ми будемо їхати.

    Старикам солдаты рубят дрова. Во время учебного года помогают в школе учителям иностранного языка, на каникулах занимаются с детьми у себя дома.

    За свою службу солдат получает 300 евро в месяц, зарплату ему платит австрийское правительство. 30 евро стоит аренда жилья в Украине. Живут солдаты по сельским меркам в европейских условиях. Они снимают дом, где есть компьютер и Интернет, ванная с горячей водой и туалет.

    - Да у нас здесь есть все что надо, нам нравится.

    Председатель сельсовета говорит, австрийские солдаты уже пятнадцатый год проходят альтернативную службу в Усть-Черной. Украинским законам это не противоречит.

    Петр Костяк, сельский глава Усть-Черной:

    - Вони на соціальних засадах, вони прийшли на помощь австрійській же общині. Вони без зброї, зброя у них може бути - чекан, лопата, як кажуть, друг солдата, а зброї, без зброї вони.

    Петр Костяк говорит, завоевывают австрийские солдаты разве что сердца местных девушек. В Усть-Черной уже сыграли три австрийско-украинские свадьбы. Елена показывает фотографии своей дочери. Сейчас Корнелия живет в Австрии.

    Елена Гусар, жительница села Усть-Чорная:

    - Моя дочка вийшла за хлопця з Австрії, який тут проходив цивільну службу. Познайомилася вона тут в Усть -Чорній завдяки тому, шо знала німецьку мову. Рік вони зустрічалися, майже рік, через півтора року одружилися.

    У Энгельберта сегодня последний день службы: упаковывает вещи и подарки для родных - консервацию местных жителей. Его напарник Георг оставаться сам будет не долго, через неделю из Австрии должен приехать новый солдат срочной службы.

    Марина Коваль, Юрий Ковалев,
    "Подробности", телеканал "Интер", Закарпатская обалсть.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    со мной в Афгане тоже самое было

    Аватар пользователя Гость

    КОНИГСФЕЛЬД !!!!- КОРОЛЕВСКОЕ ПОЛЕ , ЗЕМЛЯ ...