ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закарпатская область держит лидерство по задержанию нелегалов

    28 июня 2022 вторник
    Украинско-словацкая граница - лакомый кусочек для «перевозчиков» нелегалов

    Как сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ Госпогранслужбы Украины, нарушители ехали в автомобиле "Деу Ланос", который правоохранители остановили вблизи границы Закарпатья. Никаких документов они при себе не имели...


    В ходе опроса данных лиц и осуществления проверочных мероприятий было установлено, что они пересекли украинско-молдавскую границу вне пункта пропуска.

    Вчера ночью пограничный наряд отдела службы "Деловое" Мукачевского отряда задержал трех нелегалов из Молдовы, которые незаконно попали на территорию Украины.

    Затем нелегалы планировали добраться до Ужгорода, а оттуда незаконно проникнуть в страны Европейского союза. Для реализации своих планов незаконные мигранты вступили в сговор с гражданином Украины, который и должен был их отвезти к украинско-словацкой границе.

    В настоящее время нелегальные мигранты и их сообщник задержаны и дают показания правоохранительным органам.

    Следует отметить, что в этом году это далеко не первый случай задержания нелегальных мигрантов в Закарпатье, где Украина соседствует со страной ЕС – Словакией.

    На прошлой неделе оперативниками Чопского погранотряда отряда совместно с сотрудниками СБУ в Закарпатской области, в ходе реализации оперативной информации, на окраине села Каменица, на расстоянии трех километров от линии государственной границы задержан легковой автомобиль марки «Сузуки». В нем в качестве пассажиров находились пять граждан Сомали, одна женщина и четверо мужчин, без документов.

    Наряду с этим правоохранителями были задержаны, еще ряд лиц из числа местных жителей, осуществлявших доставку незаконных мигрантов к государственной границе. В настоящее время против одного из них уже возбуждено уголовное дело по ст. 332 ч.2 УК Украины, за незаконную переправку лиц через государственную границу Украины. В отношении двух других лиц, причастных к противоправной деятельности продолжаются следственные действия.

    Как заявил во время онлайн-конференции в ИА «Наш Продукт» первый заместитель председателя Госпогранслужбы Украины Павел Шишолин лидерство по проблемам с нелегалами уверенно держит Закарпатье.

    Здесь, на украинско-словацкой границе задерживают две трети всех нелегалов. По мнению экспертов причин повального стремления нелегалов к украинско-словацкой границе несколько. Во-первых, это достаточно либеральное миграционное законодательство Словакии. Во-вторых, выгодное, с точки зрения мигрантов, географическое положение этого государства, которое граничит с Украиной — на востоке, с Чехией на северо-западе, с Польшей — на севере, Венгрией — на юге и Австрией — на юго-западе. А эти страны, за исключением нашей страны, являются довольно привлекательными как для самих нелегалов, так и для организованных преступных группировок, которые специализируются на переправке нелегальных мигрантов.

    Иными словами роль входного отверстия в преступном тоннеле по переправке нелегальных мигрантов отведено Украине, куда по статистике Госпогранслужбы Украины почти 90 процентов иностранцев попадает легально, например, с целью учебы или туризма. Затем через украинско-словацкую границу в Словакию и оттуда в другие страны Евросоюза.

    Сообщения в прессе подтверждают, что эта схема имеет успех у нелегалов и организаторов их доставки. В частности, недавно СМИ сообщали, что в Словакии задержали нелегалов из Сомали, которые попали в страну через украинско-словацкую границу из Закарпатья.

    В Словакии, около населенного пункта Снина в 14:35 пограничники остановили для контроля легковой автомобиль. В нем они обнаружили семь человек, нелегалов из Сомали - пять мужчин и двух женщин

    Как объяснили словацкие «перевозчики», этих иностранцев передали им из рук в руки украинские «перевозчики», которые прошли словацкую границу в районе водохранилища Старина. Там они и договорились за определенную плату помочь нелегалам проехать к словацко-австрийской границе, чтобы затем таким же путем попасть в Италию или Германию.

    Существование проблемы признают и в Госпогранслужбе Украины. «Огромные проблемы доставляют те мигранты, которые легально приезжают на территорию Украину с туристической целью или обучения. То есть, используют легальный способ въезд в страну, а потом ищут возможность незаконно пересечь границу», - заявил первый заместитель Председателя Госпогранслужбы Украины Павел Шишолин.

    За семь месяцев 2011 года Государственной пограничной службой были задержаны 4764 незаконных мигрантов, что в 2,6 раза меньше чем за аналогичный период прошлого года. Из общего количества задержанных большинство составляют иностранцы из стран миграционного риска, 704 человека задержаны за незаконное пересечение границы, 297 человек за нарушение правил пребывания на территории Украины.

    Впрочем, как отмечают в Госпогранслужбе, есть и другая тенденция. Все больше нелегалов используют Украину не только как транзитную страну, но и конечный пункт проживания, при этом не всегда легального.

    «Если раньше все использовали Украину как транзитную страну, то сегодня многие рассматривают как страну проживания. Таким образом, в стране образовались огромные диаспоры: вьетнамская, китайская. Это – уже тысячные колонии, которые на постоянной основе проживают на территории Украины», - отметил Павел Шишолин.

    Ранее сообщалось о результатах исследования миграционной ситуации в стране, проведенной по инициативе народных депутатов Валерия Коновалюка и Василия Грицака. Рабочей группе информагентства «Наш Продукт» удалось выяснить, что в настоящее время в стране пребывает от 5 млн. до 7 млн. мигрантов. По оценкам экспертов от нелегальной трудовой деятельности мигрантов бюджет Украины ежегодно недополучает почти $2 млрд.

    Решить проблему учета и идентификации мигрантов в Украине должен законопроект № 8507 «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины». Напомним, накануне парламентских каникул за него в первом чтении проголосовало 243 депутата Верховной Рады.

    Данный законопроект, соавтором которого является народный депутат Валерий Коновалюк, предусматривает внедрение не только загранпаспортов с электронным носителем (чипом), чего добивается от Украины ЕС для либерализации визового режима, но и таких документов, как карта мигранта, удостоверение беженца, удостоверение на постоянное и временное проживание и разрешение на трудоустройство.



    В Словакии полиция задержала крупную банду проводников нелегалов

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору