Закарпатский потомок сербов и запорожцев

26 апреля 2024 пятница
    66 переглядів
    Василий Иосифович Маркович

Мягкий певучий говор Василия Иосифовича Марковича сразу выдает в нем приезжего. У его рода интересная и насыщенная событиями история. Корни уходят в далекий ХVIII век, когда после упразднения Запорожской Сечи пять казаков отправились в Закарпатье, где основали село Лозянка. В их числе был и некий Петр, от которого пошел род Петрище, к коему и принадлежала мать В.И. Марковича.

— Закарпатье — край многонациональный, есть села русинов, венгров, румын, словаков, поляков. Живут там и сербы. Вот и моя мама вышла замуж за серба Иосифа Марковича. Я родился через два месяца после того, как советские войска освободили Закарпатье, в июне 1945 года. Жили мы бедно, когда началась коллективизация в 1946—1947 годах, у отца забрали почти всю землю. Вскоре он подался на заработки в Сибирь, так как был мастером по лесозаготовкам. Ведь в Закарпатье веками занимались лесозаготовками, а мастеров называли «плотогонами», — вспоминает наш собеседник.

Учился в школе он хорошо, а потому после 11 класса поехал в Красноярск поступать в мединститут, но не прошел по конкурсу. Потом служил радиотелеграфистом в ракетных войсках стратегического назначения в Забайкалье. Там остался после армии по комсомольской путевке работать участковым в военной милиции.

А вскоре Василия перевели на Байконур, и после курсов повышения квалификации он становится дознавателем в звании младшего лейтенанта. Отслужив положенные два года, Василий Маркович резко меняет карьеру и становится электромонтажником на ракетных пусковых установках.

Вскоре из-за тяжелого климата семья Марковичей перебирается в крымский Красноперекопск, здесь он работает инструктором горисполкома по работе с ДНД. Параллельно заканчивает Ростовский госуниверситет по специальности «преподаватель истории».
    — В 1982 году мы с женой решили поехать подзаработать в Якутию. Я работал учителем истории сначала в Беркаките, а потом в Якутске. Уже в перестроечные годы вернулись на родину жены — в Майкоп, — рассказывает он.

Работал Василий Иосифович в СОШ №15, а затем его «переманил» на работу директор Трехречненской школы. И пришлось Василию Иосифовичу вновь разрываться между семьей и работой. В Трехречном он создал археологический кружок, который под его руководством даже открыл древнее поселение в окрестностях поселка. Пришлось ему поработать в поселке и заведующим клубом — очень тянулась к нему молодежь.

С начала девяностых годов он активно включился в казачье движение, и уже более 20 лет посвятил возрождению казачества.
    Более года назад он был избран атаманом Майкопа и буквально всколыхнул деятельность городского казачьего общества. Были созданы новые хуторские казачьи общества — Забелянское, Гавердовское и Северо-Западное, создается Косиновское хуторское казачье общество.

В.И. Маркович ведет активную работу по воспитанию молодежи в духе казачества и православия, в ряде школ города создаются классы и кружки казачьей направленности. Много внимания атаман уделяет возрождению и развитию казачьей культуры и сам в течение пятнадцати лет является участником народного хора «Казачья песня». Будучи историком по образованию, успешно руководит молодежной поисковой группой «Казачья память». Деятельность подъесаула В.И. Марковича отмечена четырьмя государственными наградами и двенадцатью — Кубанского казачьего войска.

Александр ДАНИЛЬЧЕНКО.