ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Западная пресса сообщила о новом витке напряженности между Украиной и США. 

    19 июля 2024 пятница
    872 переглядів

    Непосредственных поводов для разногласий два.

    Первый - позиция руководства США относительно предстоящего саммита мира в Швейцарии и внутренней политики в Украине. Имеется в виду пока еще не подтвержденный официально отказ американского президента Джо Байдена, несмотря на личные просьбы его украинского коллеги Владимира Зеленского, присутствовать на швейцарском форуме. Вместе с нежеланием Китая участвовать это удар по может резко уменьшить значимость мероприятия и разрушить возлагаемые на него Киевом надежды.

    Второй момент - это претензии американцев к внутренней политики Украины и к состоянию дел по борьбе с коррупцией. Вашингтону не понравилось устранение из системы власти людей "оказавшихся особенно близкими к Вашингтону".

    Речь идет о бывшем вице-премьере Александре Кубракове, чье увольнение действительно было спровоцировано, как мы уже писали, его сближением с американским посольством.

    В политических кругах Украины бытует две разные версии относительно происходящего и дальнейших перспектив развития событий.

    По первой из них нынешнее напряжение в отношениях, как и публикации об этом в западных СМИ, "буря в стакане воды". И вызвано субъективными факторами.

    "За последние 10 лет в Украине сложился класс "профессиональных активистов" - связанных с западными структурами грунтовых организаций, политиков и журналистов, которые презентуют себя Вашингтонустранам как главные "проводники" проевропейского курса. Это своего рода уже "мафия". Они наладили хорошие отношения со всеми послами США, которые были в Киеве в последние годы, и через них пытаются влиять на повестку западных стран в отношении Украины. Также, до недавних пор, под их сильным влиянием было НАБУ. Однако после ухода Сытника и увольнения руководителя детективов Калужинского, их влияние на НАБУ ослабло. Новый руководитель НАБУ Семен Кривонос и его первый зам Гизо Углава уволили детективов, связанных с Сытником и Калужинским. В ответ активисты натравили на НАБУ САП, которым руководит подконтрольный им Клименко, связанный с Калужанским. Плюс к этому они взяли в оборот Кубракова. Но его уволили. Поэтому "мафия" и бьет во все колокола, через посла США пытается натравить на Зеленского Вашингтон, а также организует публикации в западных СМИ. Но Зеленский напрямую общается с Байденом и со всеми руководителями Запада. И они ему никаких претензий не выставляют. Наоборот, сотрудничество идет стратегическое. Есть спорные вопросы, но они решаются", - говорит источник, близкий к Банковой.  

    В тоже время источник в политических кругах полагает, что отношения Зеленского и администрации Байдена "идут по наклонной".

    "Зеленский все больше переходит в разряд таких же неудобных для Вашингтона союзников как Нетаньяху или же европейские правые вроде польского президента Дуды. Это касается и вопросов внутренней политики, и возможных переговоров по прекращению войны в Украине, если до них дойдет, а также в целом, хода войны, и соблюдения накладываемых США ограничений. По всем этим моментам американцам нужна в Киеве более управляемая ситуация, чем сейчас при Зеленском, который делает далеко не все, что просят США. Это не означает, что Вашингтон будет предпринимать усилия, чтоб Зеленского сейчас убрать с поста президента. Во-первых, идет война и смена власти чревата дестабилизацией. Во-вторых, на носу американские выборы. И вряд ли Байден сейчас захочет проводить такие рискованные проекты как смена власти в Украине. В-третьих, пока менять не на кого. Был Залужный, но он уехал в лондонскую ссылку. Поэтому Вашингтон, скорее, будет пытаться и далее как-то влиять и корректировать курс, но без резких движений. Однако элемент недоверия будет усиливаться и влиять на многие сферы. В том числе и на военное взаимодействие", - говорит источник.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости