ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Западня для евробляхеров: Ни растаможить, ни уехать без штрафа

    05 декабря 2020 суббота
    Подари авто государству или растаможка за бешеные деньги: Что происходит с евробляхами

    На дорогах ездит 85 млрд грн штрафов. Но их (почти) не собирают. Почему владельцы евроблях все равно недовольны?

     С начала 2020 года машины на еврономерах должны были исчезнуть с украинских дорог и дворов. За нерастаможенную "евробляху" обещали штрафы по 170 000 грн, конфискацию и повышенный интерес полиции. Это работает? Спойлер - нет. Полиция таких авто не видит, таможня штрафует только при выезде из страны, а тысячи украинцев оказались в ловушке: не могут продать свои авто, потому что ждут обещанной в декабре доступной растаможки.

     

    Сергей Слободянюк: Я сделаю так, чтобы ужгородцы контролировали все решения власти!

     

     

    Что сейчас происходит с авто на еврономерах и почему "евробляхери" разочаровались в президенте Зеленском?

     

    Приехал в отпуск из Литвы: минус $3500 или дари авто государству

     

     Украинец Евгений уже более трех лет живет и работает в Литве, имеет временный вид на жительство и ждет гражданства. Там же он приобрел авто Opel Insignia 2010 года выпуска. В начале августа Евгений поехал на нем в Запорожье навестить родителей. При въезде на зарегистрированном в Литве авто никаких проблем не возникло, но уже 14 августа Евгения на авто не выпустили: в Украине начала расти заболеваемость COVID-19, поэтому Польша ограничила въезд на свою территорию. "Вид на жительство" в Литве пограничники отказались принимать во внимание. Пояснили, что право на пересечение границы и транзит в карантин имеют только люди с гражданством другой страны.
    Евгений уехал на границу с Беларусью, но там как раз был разгар революции, поэтому его в страну не пустили "из-за сложной политической ситуации".

     "Уже на украинской таможне мне предложили три варианта: подарить авто государству, официально растаможить его в Украине или вывезти машину после снятия карантинных ограничений", – рассказывает Евгений.
    Евгений избрал третий путь. Его машина находилась на консульском учете в Литве (в таком случае резидент имеет право находиться на территории Украины до 60 дней. – Ред.), поэтому разрешенный период временного ввоза авто был рассчитан до конца сентября. Мужчина оставил машину другу в Украине, а в Литву отправился на самолете.
    17 августа он отправил первый запрос о продлении срока пребывания авто в Украине в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Ему отказали: мол, карантин в Украине должен закончиться 28 августа. Когда правительство продлило карантин, Евгений в сентябре сделал еще две попытки, на которые ему не ответили, а по телефону сказали "не морочить голову". 
    Поняв, что срок законного пребывания авто истекает, а звонить из Литвы или прилетать и бегать по кабинетам нет возможности и будет дороже, он решил растамаживать машину.
    "Пришлось экстренно оформлять доверенность на друга в Украине, собирать необходимые бумаги. Всего процесс забрал около трех недель времени, море нервов и вытащил $3 500", – возмущается Евгений.
    Сейчас он продает уже растаможенный Opel, который так и не смог забрать в Литву, через украинский сайт объявлений – за $8800. Говорит, потерял.

     Но могло быть и хуже – Евгений мог стать жертвой не только карантинных ограничений, но и законодательной ловушки, в которой оказались сотни тысяч украинцев, которые ездят на так называемых "евробляхах". В случае нарушения режима временного ввоза, ему пришлось бы заплатить штраф до 170 000 (более $5000) или вообще лишиться машины – ее должны были бы конфисковать на таможне.
    С таким наказанием в последнее время сталкивается все больше украинских автовладельцев на европейских номерах.

     

    "Драконовские" штрафы не для всех

     

    Требования штрафовать водителей с 1 января на 170 000 грн (или конфискация) за нарушение правил ввоза в Украину авто на европейских номерах, закреплены в законе №2288, принятым Радой 19 декабря 2019 года.
    Уже днем позже - 20 декабря 2019 года состоялось совещание при участии премьер-министра Гончарука, главы МВД Авакова, главы мининфраструктуры Криклия и председателя общественной организации Авто Евро Сила Олега Ярошевича. На этой встрече заключили устный меморандум: полиция не будет затрагивать владельцев таких авто, пока Рада не примет обещанные "евробляхерам" законы.
    "Внутри страны таможня не "лупит" штрафы, потому что у нее нет информации о правонарушениях. Полиция также не штрафует, поскольку не имеет доступа к базе таможни", – рассказывает Александр Чернявский, соучредитель общественной организации Авто Евро Сила, которая занимается защитой интересов владельцев таких авто.
    Но упомянутый меморандум защищает "евробляхеров" от обещанных властью репрессий только на украинских дорогах. За то, чтобы выехать на такой машине заграницу или растаможить ее, чтобы продать – придется платить штраф или что происходит все чаще – подарить авто государству.
    Примеры уже есть. Вопрос лишь в массовости явления.

     

     Как евробляхеры оказались в ловушке

     

     В последнее время появляется все больше новостей, о том что владельцев авто на еврономерах начали массово штрафовать на 170 000 грн. Об этом в частности в начале октября сообщила юридическая компания "дорожный адвокат". Юристы ссылаются на судебные дела, согласно которым в сентябре пятеро украинцев получили штрафы по 170 000 грн за ввоз авто на номерах.

     По их данным, протоколы прежде всего получают граждане, которые после смягчения карантина пересекают таможенную границу Украины. В основном "жертвами" становятся украинцы, которые едут на этих авто на заработки, и таких дел до десятка каждый день.
    Евробляхеры сейчас оказались в ловушке. Они не могут вывезти авто, поскольку его сразу конфисковывают и вручают протокол с уведомлением о дате заседания. Даже растаможка автомобиля по действующим ставкам не освобождает от штрафа 170 000 грн", – отмечают в юркомпании.
     В Авто Евро Силе упоминание о "массовых" штрафах называют манипулятивной, но признают, что на таможнях украинцев действительно может ждать наказание.
    Правда, в "массовости" именно сейчас ничего не изменилось, такой штраф можно было получить и в начале года, и позже, объясняет Чернявский с Авто Евро Силы.

    "Речь идет об авто, ввезенных в Украину до принятия закона №4448 в 2018 году и зарегистрированных на украинцев. После его принятия, завезти в Украину авто могут только иностранцы. Некоторые автовладельцы забыли, что их машины не растаможены, пытались выехать из страны и сейчас получили штрафы", – говорит он.

     

    Кто кого "кинул": Почему евробляхеры разочарованы Зеленским

     

     Несмотря на отсутствие серьезных репрессий в отношении владельцев авто на еврономерах, те не скрывают своего разочарования. Под фейсбук постами Авто Евро Силы часто встречаются соответствующие комментарии.
    "Поскольку ставки растаможки остались очень высокими (чем старше авто и больше объем двигателя, тем выше ставки, – Ред.), люди сейчас оказались словно в ловушке: вывезти авто не могут, но и растаможить – тоже", – объясняет недовольство Чернявский.
     Авто Евро Сила оценивает количество еще нерастаможенных авто в 1-1,5 млн. ГФС в мае отчитывалась о 750 000 таких авто, из них 500 000 – с нарушениями таможенного режима. Если каждый заплатит 170 000 штрафа, это 85 млрд грн в бюджет.

     Евробляхер Игорь - среди этих полмиллиона владельцев: не растамаживает свой Mercedes-Benz S 2005 года выпуска с дизельным двигателем на 3200 см3, потому что ждет принятия закона. Согласно действующим условиям ему нужно отдать за растаможку около 3600 евро – это дороже, чем стоит сама машина, жалуется он. Без растаможки он не может ее даже продать.

     В Раде набрался целый пул законопроектов, которые обещают отменить акциз для ввезенных в Украину авто из-за границы: №3704, 3705 и 3706 (среди авторов более 40 депутатов "Слуги народа"), № 2342 и №2345 (которые согласно меморандуму Рада должна была принять еще 14 января), № 4172. Однако до сих пор ни один из этих законов в Раде даже не попадал в повестку дня.
     Для Игоря эти законопроекты означают возможность растаможить свой мерседес в 10 раз дешевле – за 360 евро. В сентябре он и другие владельцы таких авто собирались в центре Киева на митинг, чтобы напомнить о себе.

     11 октября лидер Авто Евро Силы Олег Ярошевич записал видео, в котором объявил, что в переговорах с президентом об этих законопроектах "начался новый эволюционный виток". В организации считают, что до этого блокирование их принятия сдерживало "автомобильное лобби" и надеялись на рассмотрение законопроектов в Раде 20 октября. Но перспективы туманны. 20 октября ничего не произошло. "Я считаю, что вопрос "евроблях" мы на сегодня уже решили, – заявил за неделю до этой даты в комментарии ТСН глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев. - И я не вижу возможности поддержать законопроекты, которые рвут бюджет, вопреки позиции правительства".

     Президент после объявления перечня из пяти вопросов, которые он намерен поставить 25 октября, записал дополнительное видео с предложением к украинцам писать в комментариях важные вопросы, которые могут войти в последующие опросы. В качестве примера Зеленский упомянул проблему доступной растаможки. Однако когда именно его поставят, и какую юридическую силу будет иметь ответ на него - пока непонятно.
    Уляна Букатюк LIGA.net

     

    В Украине хотят ввести новые льготы при растаможке евроблях

     

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя бульбаш

    Видели глаза что брали- теперь растомаживайте на общих основаниях,поддержав деньгами а не пустозвоном неньку.

    Аватар пользователя Алекс.

    Ну как пел перед выборами... Пфу!