ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Жители Закарпатья варят суп из туристов, - настоящая экзотика! (ВИДЕО)

    18 ноября 2019 понедельник
    Аватар пользователя corsov
    Купание под открытым небом в огромном котле с минералкой

    Купание под открытым небом в огромном котле с горячей минералкой. В селе Лумшоры Перечинского района на Закарпатье люди сначала 10 минут сидят в чане с сероводородной водой. Затем охлаждают распаренное тело в горном ручейке, где максимум +12.



    Двухтонный котел вылит из пористого чугуна. Его края всегда холодные. В диаметре он имеет 2 метра, глубиной - метр. Воды в нем - почти тысяча литров.



    В чане легко помещаются 5 взрослых. Прямо под ним крестьяне разжигают костер, и тщательно контролируют температуру воды, чтобы люди в ней не сварились.



    «Днище очень горячее. Выкладываю камешки, чтобы люди не обжигались. Люди садятся на камешки, опираются в стенку. И нагреваются», - рассказывает чановщик Владимир Михалишка.



    Восторгу туристов нет границ.



    «Не похоже ни на турецкую баню, ни на финскую, ни на сауну, на баню вообще не похоже. Но когда ныряешь в эту горную реку, то ощущения именно такие, как после бани», - говорит турист Денис Макуха.



    Эта вода содержит родон. Поэтому купель успокаивает нервы и лечит тело. Такие ванны - антибактериальные, полезны для опорно-двигательного аппарата, помогают от радикулита, ревматизма и остеохондроза.



    «Это полезно для кровеносной системы. Это тренировка, чтобы были эластичные сосуды. Также это очень хорошо для нервной системы. И для суставов это распаривания», - объясняет житель села Лумшоры Владислав Погориляк.



    Чтобы усилить целебные свойства минералки, в ней запаривают еще и с десяток лекарственных трав. Местные говорят: целебные ванны в Лумшорах принимали еще в XV веке. А во времена Австро-Венгрии здесь была купель, известная на всю Европу.



    Теперь в селе - с десяток чугунных котлов. Медики же злоупотреблять пребыванием в купели не советуют - у кого больное сердце - лучше вообще не лезть. Сидеть в горячей минералке можно не дольше, чем на час. Впрочем, туристы говорят: и этого времени хватает, чтобы набраться невероятных впечатлений.



    «Как будто суп из тебя варят. Классно придумали с этим чаном. Мне очень понравилось», - говорит турист Павел Тыщук.



    ICTV



    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Похожие новости