ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Злоупотребление шоколадом может вызвать бесплодие

    21 октября 2019 понедельник
    Аватар пользователя Гость
    Злоупотребление шоколадом может привести к бесплодию

    Вы очень хотите ребенка, но все попытки заканчиваются неудачей? Не спешите винить себя, партнера и искать причину в серьезных заболеваниях. Возможно, проблема кроется в неправильном образе жизни.

    Врачи бьют тревогу: в последнее время увеличилось число семей, у которых при отсутствии видимых медицинских проблем возникают сложности с наступлением беременности. Казалось бы, супруги молоды, здоровы, много работают, регулярно посещают спортзал, мечтают о ребенке, а вторая полоска на экспресс-тесте все не появляется.

    Ешьте поменьше шоколада

    Оказывается, злоупотребление некоторыми продуктами может препятствовать наступлению беременности. И главный враг в этом вопросе - кофе. Нидерландские ученые провели крупное исследование с участием 9 тысяч женщин и установили, что употребление более 2 чашек ароматного напитка в день снижает вероятность зачатия на 26%.

    В ваших интересах ввести ограничения не только на эспрессо и капучино, но и на все кофеиносодержащие продукты: чай (черный, зеленый), какао, энергетические коктейли, колу. Лакомиться шоколадом тоже следует с осторожностью. В одной плитке этой сладости столько же кофеина, сколько в чашке зеленого чая.

    Стоит обратить внимание и на количество потребляемого белка (мясо, яйца, молоко, сыр, рыба). Как его нехватка, так и избыток мешают зачатию. Если вы убежденный вегетарианец и не намерены менять своих привычек даже во время подготовки к беременности, позаботьтесь о том, чтобы в рационе присутствовало достаточно растительных белков. Налегайте на миндаль, чечевицу, бобовые, злаковые и цельнозерновые продукты. Только не перестарайтесь. Избыток протеинов тоже негативно влияет на фертильность. Норма для взрослого человека - 1 г на 1 кг. То есть при весе 55 кг барышня должна съедать 55 г белка.

    Дополнительно введите в меню фолиевую кислоту. Начинайте принимать таблетки (каждый день по 0,8 мг) за 3-6 месяцев до планируемого зачатия. Кстати, будет неплохо, если будущий папа тоже не останется в стороне. Доказано, что фолиевая кислота улучшает качество спермы. Дозировка для любимого - 0,4 мг.

    Взвешивайтесь чаще

    Вес - еще один важный фактор, влияющий на «плодовитость» слабой половины человечества. Проблемы с зачатием могут возникнуть как у полных, так и у слишком худеньких женщин. «Перевес» часто приводит к повышению уровня эстрогенов и проблемам с менструальным циклом, а при «недовесе» овуляция вообще может прекратиться. Для того чтобы долгожданная беременность все-таки наступила, тебе необходимо скорректировать массу тела. Ориентировочная формула для определения оптимальной «весовой категории»: рост (см) минус 100. Например, если у тебя рост 170 см, то в идеале в тебе должно быть 70 кг. Получилось больше? Имеет смысл сесть на диету. В том случае если вы явно недобираете, ешьте побольше полезных калорийных продуктов: орехи, мясо, бобовые и сухофрукты.

    Не скачите на лошадях

    Вы не представляете свою жизнь без спорта? Отлично! Физические упражнения помогут повысить иммунитет, укрепить мышцы, увеличить гибкость суставов и связок. Все это, без сомнения, пригодится тебе в период беременности и во время родов. Только для успешного зачатия необходимо выбирать правильные нагрузки. Слишком интенсивные тренировки, сопровождающиеся значительным потоотделением, способны нарушить овуляцию или вообще уничтожить ее. Поэтому в тот период, когда вы с любимым будете пытаться зачать ребенка, исключите силовую гимнастику, резкие наклоны, повороты и прыжки, упражнения с сильным напряжением мышц пресса. Виды спорта, где можно получить удар в живот или упасть, тоже под запретом. А еще откажитесь от езды на велосипеде и лошади, ныряний и прыжков в воду, бега. Если не хотите спровоцировать прерывание беременности на ранних сроках, отдайте предпочтение ходьбе, плаванию, занятиям йогой и пилатесом.

    Подождите три месяца

    Если вы пили гормональные контрацептивы, а после окончания их использования аист не спешит прилетать, не переживайте. Это нормально. Способность к производству потомства, как правило, восстанавливается постепенно. Наберитесь терпения и не рвитесь сразу в бой. Гинекологи рекомендуют начинать работы по зачатию, не раньше чем пройдут 2-3 менструальных цикла. За это время из вашего организма выведутся компоненты медикамента, которые уменьшают всасывание витамина С, магния и фолиевой кислоты, что мешает успешному оплодотворению. В том случае если вы применяли контрацептивы продолжительного действия - подкожные импланты, инъекционные препараты и др., будьте готовы к тому, что для восстановления фертильности потребуется до полутора лет.
    Длительный прием антибиотиков тоже не проходит бесследно. Эти препараты являются тяжелой артиллерией, которая, уничтожая врага, бьет и по своим, то есть губит не только «плохие» бактерии, но и «хорошие». В результате нарушается влагалищная микрофлора, что является препятствием для оплодотворения.

    Спите побольше

    Хронический стресс и недосып не лучшим образом могут сказаться на способности к зачатию. Научно доказано, что сильное нервное напряжение приводит к гормональному дисбалансу и нарушению функций репродуктивной системы. Поэтому не отказывайте себе в полноценном отдыхе. Кстати, высыпаться вы должны не только в отпуске и на выходных, но и в будни. Сон является такой же физиологической потребностью, как и пища. Поэтому возьмите за правило проводить в кровати не менее 8-9 часов в день.

    Если ты снимаешь нервное напряжение с помощью сигарет, самое время отказаться от этой привычки. Британские ученые из Бристольского университета доказали, что табачный дым оказывает разрушительное действие на способность к зачатию: никотин губит яйцеклетки и затрудняет имплантацию плодного яйца в матке. Выкуривание хотя бы одним из партнеров более 20 сигарет в день снижает возможность успешного оплодотворения на 34%. При пассивном курении способность к зачатию падает на 14%.

    Что касается влияния алкоголя, то здесь ответственность в большей степени лежит на мужчине. Спиртные напитки повышают количество сперматозоидов с хромосомными отклонениями. Это может помешать наступлению беременности или привести к выкидышу и порокам развития плода. Проследите за тем, чтобы любимый отказался от употребления алкоголя как минимум за 3 месяца до планируемого дня зачатия. Именно столько времени нужно сперматозоидам для полного созревания.

    Возьмите отпуск

    Может быть, вас это удивит, но возможность иметь детей во многом зависит от характера вашей работы. На фертильность женщины негативно влияют повышенный уровень вибрации, высокая температура и токсические вещества. В группе риска - стюардессы, фитнес-инструкторы, медики (стоматология, рентгенокабинет), работники прачечных и химчисток, специалисты, занятые в атомной промышленности и сфере производства бытовой химии, и т. д. Если вы трудитесь в обычном офисе и считаете, что все это не имеет к вам никакого отношения, то сильно заблуждаетесь. Душное помещение, электромагнитное излучение от компьютеров и высокая концентрация формальдегида, который выделяется из некачественного ламината, синтетической облицовки стен и дешевых ковровых покрытий, могут нанести вред вашей репродуктивной системе. Выход один - поменять работу или хотя бы взять продолжительный отпуск, перед тем как пытаться зачать ребенка.

    ВНИМАНИЕ!

    Только у 25% женщин беременность наступает после первой попытки. 63% пар на это требуется 6 месяцев, а 80% - год. Очень важно в этот период научиться переключаться с мыслей о ребенке на что-то другое. Часто причиной бесплодия является маниакальное желание женщины забеременеть. На медицинском языке это называется психологическим бесплодием.

    Мнение специалиста

    Людмила СПИЦЫНА, врач акушер-гинеколог высшей категории медицинского центра «Арс Медика»:

    Наиболее благоприятной для зачатия считается середина менструального цикла. Если он составляет 28 дней, то это, как правило, 12, 13 и 14-е сутки. Отсчитывать нужно с первого дня появления кровянистых выделений. Более точно определить этот период можно с помощью теста на овуляцию, который продается в любой аптеке. Появление двух полосок - сигнал к действию. В остальные дни цикла наступление беременности маловероятно. Если зачать не получилось, не стоит паниковать. Даже у здоровых женщин в году могут быть 2-3 цикла, в которые овуляция не происходит. Это нормальное явление.

    Для зачатия

    Плохо

    •Кофе и шоколад
    •Работа за компьютером
    •Антибиотики
    •Тренажерный зал

    Хорошо

    •Фрукты, злаки, орехи
    •Полноценный сон
    •Фолиевая кислота
    •Йога

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору