ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

"А горы синие-синие..."

    17 июня 2024 понедельник
    30 переглядів

    Выставка живописи Владимира Микиты, народного художника Украины, которая проходит в Национальном художественном музее, приурочена к 75-летию автора и представляет работы, созданные более чем за полвека творческой деятельности.

    Владимир Микита родился в закарпатском селе Ракошино. Окончил Ужгородское училище прикладного искусства. Его учителями были Эрдели, Бокшай, Манайло и другие мастера закарпатской живописной традиции. Произведения Микиты находятся в музеях Украины, России, Литвы, Германии, Венгрии, Венесуэлы. Основная тематика творчества — природа и люди Закарпатья. Владимир Микита — лауреат Национальной премии Украины им. Т. Шевченко 2005 года.

    Есть особый секрет в том, что художник создает свой мир, некий таинственный остров. И мир этот — без границ: вход всем открыт. И тот, кто захочет войти, испытает радость.

    Почему-то мне вспомнился чудодейственный алмаз из пьесы «Синяя птица», который освобождал души предметов от привычной оболочки. Наверное, потому, что душа дерева смотрела на меня с картины «Дерев’яне»: сокровенная сущность горы звучала рапсодией, сверкая миллионами чистых кристаллов. Еще были вода, птица, хлеб, молоко, небо... Они жили, дышали, взлетали, освобожденные из будничного плена волшебной кистью.

    Полотна Микиты — не просто картины, а распахнутые окна в страну синих гор и прозрачных озер. Торжественная палитра осени и холодная чистота зимы. Весна, поющая в солнечных натюрмортах. Деревянные храмы и хаты, естественно вырастающие из пейзажа. Среди этой красоты живут люди и животные. В общем, идет жизнь — веселая и печальная, праздничная и повседневная.

    Я отыскала на выставке картины-песни, картины-сказки и даже пьесы. Величественную фреску эпохи Возрождения напоминает холст «За щастя онука», посвященный празднику крестин. Он вмещает пятьдесят действующих лиц и, кажется, вибрирует музыкой, танцем, бесконечным движением.

    Жанровые композиции у Владимира Микиты приобретают черты философской притчи с библейскими образами. В произведениях «На порозі вічного», «Давно моє, давно», «Дідо-садівник», «Повінь» автор предлагает живописное осмысление вопросов, испокон веков волнующих человека: завороженные зрители останавливаются у картин и подолгу вглядываются в них, пытаясь угадать ответ.

    «Ягнятко» — о прадавней связи человека и его меньших братьев. Крестьянин-пастырь держит в огромных руках новорожденного ягненка, вопросительно вглядываясь в мир за пределами картины, в нашу с вами реальность.

    «Пороги» — ребенок переползает дверной порог. Впереди следующий — мальчик подрастет и перешагнет его. И дальше видны ворота, за которыми небо, — наступит ли пора летать?

    А еще, в каждом зале смотрит с полотен немолодая женщина с добрыми глазами, исполненная достоинства и благородства, всегда в трудах и всегда в ожидании. Это мама. К ней художник относился благоговейно, всю жизнь называл ее на «Вы» и запечатлел на века в работах «Моя мамка», «На ганку» и многих других.

    У выставки вот какая загадка: при ее невероятной тематической и жанровой насыщенности, разнообразии приемов и множестве деталей зрителя не покидает ощущение целостности. Разгадку подсказал «Дідо-казкар». Я догадалась, что это он, волшебник с голубыми глазами, ведет повествование о людях, животных, пейзажах. Так из реальной жизни вырастают легенды, а жизнь, в свою очередь, подчиняется сказочным законам.

    Так рождается карпатский эпос, запечатленный живописцем, философом и гуманистом Владимиром Микитой. Художник гармоничный, мудрый, он глядит с автопортрета, напоминая о том, что можно видеть вещи сердцем и верить в добро.

    Выходя из музея, услышала разговор двух девушек-студенток:

    — Ты заметила, у всех людей глаза голубые!

    — Да, а горы синие-синие...



    Ольга Савицкая, "Столичные новости"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору