ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Лицензию на добычу строительного сырья на Закарпатье теперь можно получить без аукциона

    25 января 2021 понедельник

    Вчера правительство упростило выдачу специальных разрешений на пользование недрами без проведения торгов в шести областях для ликвидации последствий наводнения. Эксперты прогнозируют возможные спекуляции.Кабинет министров внес дополнение в «Порядок предоставления в 2008 г. лицензий на пользование недрами». В постановлении № 691 от 2 августа 2008 г. сообщается, что разрешается «геологическое изучение и добыча полезных ископаемых местного значения, пригодных для использования в качестве строительного сырья, с участков недр, расположенных в пределах Винницкой, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областях, для ликвидации последствий стихийного бедствия, которое произошло 23-27 июля 2008 г., без проведения аукционов». Этим был дополнен № 7 порядка, которым предусматриваются случаи предоставления разрешения без предварительного аукциона.



    Напомним, все эти области обладают немалым запасом залежей сырья: камня, гипса, сырьем для производства цемента, известняка, строительными и огнеупорными глинами. И получение лицензии на их добычу ранее занимало от полугода до двух лет. И потом сырье поставлялось на заводы по всей стране.



    Открыто чиновники это распоряжение не комментируют. Неофициально напоминают: недобросовестные предприниматели могут на волне помощи пострадавшим от стихии получить разрешение на добычу строительного сырья, которое потом не дойдет до жителей этих областей. «У нас может повториться ситуация с наводнением в Закарпатье в 2001 г. Там было много разных манипуляций на чужом горе. Сейчас же процедуры проверки — кому и куда попадут добытые стройматериалы — нет»,— сообщил «i» представитель Государственной геологической службы, пожелавший остаться неизвестным.



    «Вы даже не представляете себе, что начнется. Мало того, что восстановление разрушенного заставит каждого взяться кого за лопату, кого за экскаватор, так еще и происходить все будет стихийно. С одной стороны, люди будут считать себя полностью правыми: им нужно отстроить дома, но с другой — тяжело даже представить, сколько камня разных пород и других минеральных ресурсов будет добыто без всякого порядка и вывезено для продажи в другие области»,— так «і» прокомментировал ситуацию представитель одной из экологических организаций пострадавшего региона.



    По принятой в феврале процедуре разрешения на пользование недрами предоставляется Министерством по охране окружающей природной среды победителю аукциона. Причем на каждый вид недропользования выдается отдельное разрешение, соответственно проводится отдельный аукцион. Если аукционы проводить не нужно, то помимо заявления и перечня необходимых документов заявители должны согласовать виды недропользования с соответствующими органами. Если это полезные ископаемые местного значения, как в случае с шестью областями, пострадавшими от наводнения, то с соответствующими районными, городскими, поселковыми, сельскими советами, территориальным органом Минприроды, госгорпромнадзором и другими органами в зависимости от типа месторождения. Если заявитель подал полный пакет документов, решение о предоставлении разрешения принимается в течение 70 дней.



    Нина МИЩЕНКО, "Экономические Известия"



    UA-reporter.com

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору