ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Еще немного и пересадка человеческой головы станет обычным делом

    19 ноября 2019 вторник
    Аватар пользователя corsov
    Нейрохирург Серджио Канаверо сделал сенсационное признание

    Серджио Канаверо сделал сенсационное признание: уже через 2 года проведение операции по пересадке человеческой головы станет делом совершенно обыкновенным. Голову живого человека, чья нервно-мышечная система организма оказалась парализована или повреждена, мы пересадим на здоровое тело неживого человека.


    Голова профессора Доуэля из романа Александра Беляева, скорее всего, уже скоро перестанет казаться фантастикой.

    Как сообщает "Комсомольская правда", в последнем номере одного из самых влиятельных в мире научных журналов, который публикует новейшие разработки в области нейрохирургии, Surgical Neurology International итальянский нейрохирург Серджио Канаверо (Sergio Canavero) сделал сенсационное признание: уже через два года проведение операции по пересадке человеческой головы станет делом совершенно обыкновенным. И уверяет, что уже почти завершена подготовка практической базы для такой процедуры.

    - Голову живого человека, чья нервно- или нейро-мышечная система организма оказалась парализована или повреждена, мы пересадим на здоровое тело неживого человека, - раскрывает он детали своего сумасшедшего проекта. - Одни коллеги - в восхищении от столь дерзких планов. "Сама возможность объединить две различные секции спинного мозга, причем из разных организмов, выводит медицину на совершенно новую ступень, когда все фантастические вымыслы и сказки о живой воде могут перейти из области чуда в реальную жизнь", - восторгаются они на страницах журнала.

    Другие не скрывают своего скепсиса. "Говорить о пересадке головы можно будет только через несколько десятков лет, так как техническая сторона вопроса практически не изучена", - сомневается директор Института нейрохирургии миланского "Университета Святого сердца" Джулио Майро.

    Но здесь стоит напомнить, что Канаверо не первый раз удивляет публику. В декабре 2008 года он совершил настоящее чудо. Врач вывел 20-летнюю девушку из комы, в которой она пребывала почти два года. Трагедия с жительницей Турина случилась во время автомобильной аварии. И только благодаря хирургическому вмешательству, проведенному Канаверо, она буквально вернулась с того света. Сегодня его бывшая пациентка выполняет простые движения, сама ест, слышит и понимает, о чем ее просят. "Это первый случай в мировой практике, когда с помощью операции на мозге удалось добиться сознания у больного, пребывающего в состоянии искусственного поддерживания жизнеспособности", - прославляли доктора коллеги в итальянской прессе. Но тогда выходит, что раз доктору удалось одно чудо, то и второе ему по плечу?

    Кстати, ходят слухи, что появился даже первый кандидат на такую рисковую операцию. Это - 50 летний американец, живущий в Медине (штат Огайо). Все органы его парализованного тела почти вышли из строя. Поэтому он и решился стать "подопытным кроликом". "Я, конечно, могу умереть на операционном столе, но у этой смерти будет причина", – передают слова этого мужественного человека зарубежные газеты. Доброволец даже не постеснялся заказать себе нужную плоть: "Это должно быть тело, соответствующее тому, которое я имел до несчастья, случившегося со мной. Мне было 19 лет, мой рост 170 см, окружность талии 70 см, груди – 100 см, я весил при таком соотношении 75 килограммов". Заказанное тело еще не нашли, но как только кто-либо погибнет, например, молодой человек в автомобильной катастрофе, то его сразу же отправят в клинику нейрохирурга.

    Но если, действительно, пришивание новых голов через два года пойдет на поток, то ведь тогда найдется множество желающих омолодиться. И они начнут настоящую охоту за молодыми телами.

    В операционной как произойдет трансплантация?

    Мозг живого человека остудят до 15 градусов по Цельсию, чтобы не повредить его структуру. Это затормозит обмен веществ и даст возможность приостановить ток крови на 1,5 часа операции. В кровеносные сосуды пациента и донора будет введен кровоостанавливающий препарат – гепарин. Затем артерии и вены головы будут сшиваться с артериями и венами тела. Далее позвоночник скрепят металлическими пластинами. И последнее – это сшивание мускулатуры и кожи. Нормальная циркуляция крови должна обогреть мозг пациента. Для активация серого вещества будет применена электростимуляции мозга. И если все пройдет успешно, то пациент придет в себя, имея уже новое тело.

    На сегодня пока есть несколько трудностей. Во-первых, в ближайшее время необходимо разработать методику введения веществ, способствующих восстановлению нервных окончаний спинного мозга после того, так их удастся "связать". Во-вторых, нужно "выточить" ультра-острый скальпель, который не сильно травмирует нервные волокна при разрезах. В-третьих, суметь применить последние достижения клеточной инженерии, способные быстро срастить голову с туловищем.

    Мнение оптимиста

    Доктор медицинских наук Дмитрий Григорьев

    - Пересадка головы может стать возможной. Ведь в последнее время ученые добились много успехов в регенеративной медицине, в том числе и в области неврологии. Например, в США был найден способ сращивать спинной мозг после анатомического разрыва. В Великобритании недавно успешно прошла операция по пересадке руки. Удалось досконально восстановить структуру нерва и соединить все другие ткани. И пациент скоро сможет легко пользоваться донорской рукой. В Европе была проведена первая операция по полной пересадке лица. Были удачно пересажены губы, нос, кожа, лицевые мышцы и все необходимые нервы.

    Мнение скептика

    Трансплантолог Игорь Мережко

    - Скорее всего, будет проведен научный опыт, а не попытка спасти человеческую жизнь. Существует явная опасность отторжения тканей при трансплантации, и если даже "подопытный" выживет, то жизнь его будет недолгой. Нет гарантии, что его пациент пошевельнет хотя бы пальцем в новом теле, ведь совместить миллиарды тончайших нервных волокон, клеток и окончаний спинного мозга и позвонков – фантастически сложно.

    В 1954 году в СССР доктор Владимир Демихов поставил эксперимент, который потряс мир: он пришил голову и переднюю часть тела щенка к шее крупной собаки. "Биологическая конструкция", как называли ее ученые, а по сути, собака с двумя головами жила несколько дней. Головы ели и даже пытались лаять. Всего Демиховым было создано 20 двухголовых собак.




    77_0.jpg

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору