ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Праге сестра участницы Pussy Riot расстреляла Владимира Путина

    23 сентября 2019 понедельник
    Аватар пользователя uzhgorod
    Спектакль «Путин и Биляк у сейфа» сразу стал скандальной сенсацией

    В репертуаре пражского театра имени Шванды появился необычный спектакль. Модный режиссер Виктория Чермакова написала и поставила пьесу под названием «Путин и Биляк — у сейфа». Понятно, что спектакль с таким названием привлек внимание и зрителей, и театральных критиков.

    «Путин и Биляк у сейфа» сразу стали скандальной сенсацией, и билеты на пьесу проданы на несколько недель вперед.

    Не во многих театрах мира по сцене в одних трусах и «майке-алкоголичке» разгуливает российский президент, да еще и совершает акробатические трюки и даже показывает попу. О чем спектакль?! Это смесь фантазии и гротеска с диалогами о реальных исторических событиях.
    Крыса по имени Меркель

    Путин ночует в бункере, наверху, на земле, там, где все люди, ему страшно. Он совсем один. Только в аквариуме живет крыса по имени Ангела Меркель. Да и то, она — не подруга, не собеседник, а дегустатор. Прежде чем что-то съесть или выпить, Путин дает это попробовать Ангеле — если она не отравится, то есть и пить может и он сам. На столе у Путина стоит портрет Солженицына, того президент России ценит, потому что писатель, как и он, выступал за великую Россию.

    И вот ночью, когда президент России спит, в его спальне появляется неведомый старик. Это дух Василя Биляка, бывшего члена Политбюро чехословацкой компартии. Биляк умер относительно недавно, 4 февраля 2014 года. А свою «печальную минуту славы» он получил в 1968 году, когда написал так называемое «письмо-приглашение», адресованное Брежневу. Речь в нем шла о «пражской весне», контрреволюции и о том, что СССР должен оказать Чехословакии помощь. Что за этим последовало — все мы знаем. Оккупация страны 21 августа 1968 года.

    Биляк просит Путина отдать ему то самое «письмо-приглашение», которое хранится в сейфе. От Брежнева оно перешло к Андропову, от того — к Черненко, потом к Горбачеву, Ельцину и дошло до Путина. Зачем Биляку это письмо? Он хочет его уничтожить. Его замучила совесть. Он искренне верил в контрреволюцию, считал, что Советский Союз ввести в Чехословакию войска, а потом увидел и осознал, к чему это привело. Ну и далее в спектакле начинается длительная дискуссия Путина и Биляка на разные темы. Периодически к ним присоединяются духи Распутина и Николая Второго, а также приходит служанка Анна. Она приносит президенту и Биляку бывшего коммунистического функционера разную еду и напитки.

    Служанка-гимнастка

    Служанка даже висит на гимнастических кольцах в купальнике для художественной гимнастики. Как говорят создатели пьесы, «и в этом есть намек кое на кого». Путин и Биляк не только разговаривают. Они еще играют в шахматы, при упоминании имени Каспарова президент России трясется в гневе. А сверху, над бункером, шумят женщины из Комитета солдатских матерей. Они против войны, но Путин просит охрану разогнать их.

    Еще Путин поет, делает это он по телефону специально для Барака Обамы. Поет он песню Blueberry Hill, которую настоящий Путин исполнил на благотворительном вечере в Санкт-Петербурге.

    Пьеса заканчивается драматично. Служанка Анна оказывается внедрившейся в окружение Путина сестрой одной из участниц группы Pussy Riot. Взвывая к Эриниям, древнегреческим богиням мести, она расстреливает Путина. А дух Биляка случайно нажимает на какую-то кнопку. Эта кнопка запускает ядерные ракеты, начинается война и мир погибает. Ну а Биляк понимает, что он не только советские войска в Чехословакию «пригласил», но еще и уничтожил планету.
    putin

    Новый Чарли Чаплин

    Исполнитель роли Владимира Путина Марек Поспихал согласился ответить на несколько наших вопросов.

    — Сразу после спектакля с вами беседовала режиссер Виктория Чермакова. Она хотела, чтобы вы играли Путина как-то иначе?

    — Она просила о том, чтобы мы, актеры, из гротеска сделали настоящий хоррор. Смягчили комизм некоторых ситуаций и усилили ужасы, особенно с учетом актуальной ситуации в мире.

    — Критики уже сравнивают вас с Чарли Чаплиным, сыгравшим Гитлера в «Великом диктаторе». Вы не боитесь гнева Владимира Путина?

    — Я думаю, что пана Путина не будет интересовать какая-то роль какого-то малоизвестного чешского артиста. Вряд ли он станет переживать из-за этого.

    — А как вы входили в образ президента России? При помощи каких источников изучали мимику, походку, путинскую манеру говорить?

    — Конечно, при помощи интернета, ютуба, различной прессы, телевидения, я прочитал книгу о Путине. В спектакле есть фрагмент, где я пою, как когда-то пел Путин. Разумеется, я посмотрел это известное видео с ним.
    Путин или насекомое?

    — В пьесе по новелле Франца Кафки «Превращение» вы исполняете главную роль. Грегор Замза, который становится насекомым. Кого вам интереснее играть: Путина или насекомое?

    — Я больше люблю произведения об отношениях людей. В «Превращении» Кафки мне интересны отец и сын, их взаимоотношения. Это куда интереснее, чем заниматься реально существующим политиком. А я целых два месяца потратил на «изучение» Путина. Это время я бы мог провести куда интереснее.

    — Не кажется ли вам, что «Путин и Биляк» — «экспортный спектакль»? В нем много эпатажа, а значит, вас могут приглашать на разные «громкие» и скандальные фестивали во все страны мира.

    — Я не думаю, что «Путин и Биляк» — экспортный. Пьеса сложна и для чешского зрителя. В ней много говорят, нужно успевать следить за диалогами. Кроме того, молодежь даже и не знает, кто такой Биляк. Поэтому многие вещи поймут только люди старшего поколения. А за границей... Многие знают о событиях 1968 года в Чехословакии, но я не думаю, что они в курсе мельчайших деталей, я говорю о том письме Биляка.

    О гастролях в России

    — Если бы вдруг, что маловероятно, вас пригласили с «Путиным и Биляком» на гастроли в Россию, вы бы не побоялись туда поехать? Какой реакции российских зрителей вы бы ожидали?

    — Я думаю, что в России Путин очень популярен. Его поддерживает большинство населения. Но с театрами, я думаю, там так же, как и у нас. Многое зависит от того, в какой театр нас бы пригласили. В разные театры ходят разные группы людей: и возраста, и интеллектуального уровня. Поэтому зрители могли бы нас как освистать, так и наоборот — им бы могло понравиться, и они бы нас поддержали.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору