ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Грузия приняла эстафету митингов от Молдавии (фото)

    16 апреля 2021 пятница
    Перед парламентом Грузии 150 тысяч человек

    Сегодня на политической карте бывшего Советского Союза помимо Кишинева может появиться еще одна точка, где может резко обостриться политическая ситуация. Это столица Грузии Тбилиси. Утром здесь начали собираться люди на заранее запланированный митинг объединенной оппозиции. Их главное требование - отставка президента страны Михаила Саакашвили. Организаторами акции являются 14 партий.



    Оппозиционные лидеры утверждают, что не пойдут ни на какие уступки в этом вопросе, а представители правящей партии предупреждают, что любая дестабилизация может сыграть на руку внешним силам.

    9 апреля - знаковая дата новейшей истории Грузии. 20 лет назад - 9 апреля 1989 года - 21 человек (в том числе 18 женщин) погибли при разгоне несанкционированного, но мирного митинга на проспекте Руставели. По-видимому, оппозиция решила превратить 9 апреля 2009 года в очередную дату - в начало процесса мирного, ненасильственного свержения президента Саакашвили. Сегодня на проспекте Руставели начинается бессрочная акция протеста с требованием отставки главы государства. Оппозиционные лидеры отвергли все предложения о переговорах, утверждая, что это не что иное как уловка властей, потерявших два региона в результате войны в августе и приведших страну к полной катастрофе.

    Грузинская оппозиция дала Михаилу Саакашвили сутки, чтобы подготовить ответ на еe требование уйти в отставку и таким образом добровольно принять решение о смене власти в стране конституционным путeм.

    Соответствующее заявление было зачитано на сегодняшней массовой акции протеса, на которую в центр Тбилиси пришли противники Президента Грузии.

    На площади перед парламентом Грузии продолжается многотысячная акция сторонников грузинской оппозиции. Сейчас перед собравшимися выступают представители оппозиционных сил.

    Леван Гачечиладзе и Коба Давиташвили направились в сторону телецентра вместе с несколькими тысячами своими сторонниками, чтобы вести переговоры с "Первым каналом" Грузии.

    По их мнению, он необъективно освещает ситуацию в городе. В частности, не дается в полном объеме трансляция митинга на проспекте Руставели. Сейчас идут переговоры между лидерами оппозиции и руководством телеканала. Хотя оппозиционеры не уверены, что "Первый телеканал" согласится вести трансляцию в прямом эфире с проспекта Руставели.

    Аналогичный митинг проходит сейчас и в Батуми. Его организовал экс-премьер Грузии Зураб Ногаидели. Завтра он вместе со своими сторонниками из Аджарии намерен вернуться в Тбилиси и продолжить акции протеста в столице вместе с другими оппозиционерами.

    Митинг в Тбилиси сегодня начался в 14:00. Представители оппозиции заявляют, что он будет бессрочным, т.е. пока Саакашвили не подаст в отставку.

    На призыв лидеров оппозиции выйти на митинг отозвались десятки тысяч жителей грузинской столицы. По самым скромным оценкам, на площади перед парламентом находится 150 тысяч человек. Но акции проходят еще в нескольких районах Тбилиси.

    Простые граждане говорят, что после "Революции роз" их жизнь не улучшилась, а стала еще хуже. Люди винят в этом Президента Саакашвили.

    Лидеры грузинской оппозиции отказались вести диалог с главой государства. Они выдвинули одно единственное требование - отставка Саакашвили.

    В полдень, до начала митинга, президент Грузии вместе с католикосом Илией II появился на площади. Здесь уже были лидеры оппозиции, но общение Саакашвили с оппонентами не состоялось. Представители оппозиционных сил заявили, что им не о чем говорить. Нино Бурджанадзе заявила, что пока она верила Саакашвили, она была рядом.

    Нино Бурджанадзе, председатель партии "Демократическое движение - Единая Грузия": "Сейчас я не могу исключить провокаций со стороны правительства и президента. Оппозиция заинтересована, чтобы акция была мирной".

    Силовики пока не вмешиваются в происходящее. По словам руководства МВД, вмешательство возможно лишь в случае, если акции выйдут за рамки Конституции. Вместе с тем под особую охрану взяты все госучреждения.

    Участники акции говорят, что они пришли выразить свой протест мирным путем. Плакаты с надписью "Нынешняя власть - наш позор" можно увидеть на каждом шагу.

    Планы оппозиционеров - проводить митинги до тех пор, пока Саакашвили не уйдет в отставку. Оппоненты нынешнего Президента Грузии заявляют, что День независимости Грузии, 26 мая, страна отпразднует уже без Саакашвили.



    В Кишиневе попытка государственного переворота ? (фото)





    2_14.jpg


    3_14.jpg


    4_13.jpg

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору