ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Первый аукцион по продаже электроэнергии планируют провести в Украине

    24 января 2021 воскресенье

    В феврале 2009 года в Украине планируют провести первый аукцион по продаже электроэнергии. Эта модель позволит генерирующим компаниям заключать прямые договора на продажу энергии с ее потребителями или поставщиками.

    Аукцион будет первым этапом практического внедрения в Украине так называемой модели двусторонних контрактов с балансирующим рынком.

    Предполагается, что доля продаж на первом аукционе составит порядка 8% объема энергорынка.

    С 1 апреля следующего года аукционы планируется проводить ежеквартально - четыре раза в год. При чем, на каждом следующем объем реализуемого электричества будет повышаться на 4% — до 20% общего объема к концу года.

    Предполагается, что на конкурентном рынке покупатели будут приобретать электроэнергию по пропорциональному принципу: на каждую единицу объема атомного электричества придется закупать определенную долю электроэнергии тепловых станций.

    В то же время, участники рынка считают, что 1 апреля 2009 года для запуска конкурентного рынка дата чрезмерно оптимистичная. К тому же, сначала необходимо принять закон О рынке электрической энергии в Украине.

    Проект либерализации украинского энергорынка предусматривает поэтапное внедрение конкурентного сегмента рынка с одновременным параллельным функционированием рынка существующего, который базируется на государственно-монопольной модели "единого покупателя". Либерализацией занимается соответствующая Межведомственная комиссия.

    По словам вице-президента НАК Энергетическая компания Украины Александра Рогозина, работа на свободном рынке для его участников будет гораздо более выгодной.

    Напомним, с начала этого года Украина потеряла на экспорте электроэнергии почти миллиард.

    finance.ua

    UA-reporter.com
    Ющенко повторно остановил продажу госпакетов акций 4 энергокомпаний

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору