ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Развязкой экономического кризиса может стать ядерная война

    03 декабря 2022 суббота
    Ядерная война начнется через девять дней?

    Мир — на пороге новой мировой войны. А начнется она 22 августа на Ближнем Востоке. Это прогноз не Ванги или Нострадамуса, а американского политолога Бернарда Льюиса в таком солидном издании, как Wall Street Journal.



    Человек он близкий к администрации Буша и к неоконсерваторам, ратующим за радикальное решение «иранской проблемы».

    Развяжет конфликт, по мнению Льюиса, именно Тегеран, который нанесет удар по Израилю. Почему 22 августа? Просто в этот день истекает требование Вашингтона к иранскому президенту Ахмадинеджаду — свернуть свою ядерную программу. Тегеран, конечно, ответит отрицательно. К тому же так совпало, что в этом году в ночь на 22 августа мусульмане отмечают путешествие пророка Мухаммеда в Иерусалим и его вознесение на небеса. Чем не повод для его последователей, считает Льюис, отметить это дело ударом по Израилю. Ответная атака последует незамедлительно.

    — Этот сценарий не кажется мне таким уж утопичным, — считает российский политолог Сергей МАРКОВ. — Хотя бы потому, что сейчас на Ближнем Востоке возможно все. Люди там сумасшедшие, они постоянно играют с огнем. И ситуация в регионе может взорваться в любую минуту, она абсолютно неконтролируема. Новая мировая война там уже идет.

    Первый акт

    Чем дольше длится вторжение Израиля в Ливан, тем яснее становится, что истинные намерения Тель-Авива связаны не только с тем, чтобы уничтожить «Хезболлу». Повязать ее активистов Израиль давно мог бы с помощью своей вездесущей разведки. И уничтожить ракетные позиции боевиков для великолепно оснащенной израильской армии тоже не проблема.

    Так ради чего нужны атаки и бомбардировки целых городов в Ливане? Причем при явной поддержке США. И именно в тот момент, когда американцы никак не добьются от Ирана прекращения своей ядерной программы. Оккупация Ливана под видом борьбы с «Хезболлой» — это лишь повод для решения иранской проблемы.

    Второй акт

    Израиль уже решил задачу-минимум — отодвинул «Хезболлу» от своих границ. Что еще нужно? ООН предлагает ввести в оккупированную ливанскую зону миротворцев, но Тель-Авив тянет резину. США тоже не спешат соглашаться с ООН. Впечатление, что эти страны умышленно выжидают, когда солидарный с Ливаном Иран втянется в конфликт. А именно — выпустит свои ракеты по Израилю, Тель-Авив их перехватит, как это было уже не раз с иракскими ракетами. Но у Вашингтона с Тель-Авивом появится формальное право ответить Ирану ударом на удар.

    Третий акт

    Израильтяне нанесут удар по ядерным объектам Ирана. США поддержит их огнем со своего флота в Персидском заливе и авиацией. Иран не заставит себя скромничать и использует уже весь свой ракетный арсенал по целям в Израиле и американским кораблям.

    Никто не гарантирует, что солидарные с Ираном арабские страны останутся безучастными.

    Четвертый акт

    В воронку войны неизбежно втянутся следующие участники — например, натовская Турция. Активизируются антиправительственные формирования в Ираке и Афганистане. И в конце концов главные акценты сместятся в борьбу за овладение районами с мировыми запасами нефти. А это как раз то, что нужно США.

    Овладение какой-либо из сторон «нефтяным клондайком мира» вызовет жесткое сопротивление и в Азии, и в Европе. Россию также будут провоцировать, чтобы она из стороннего наблюдателя стала «действующим лицом». Но это может стать уже пятым, последним актом, в который не хочется верить…


    МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА

    Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты «Завтра»: Апокалипсис — завтра

    — Уже нажат курок, за которым должна последовать целая цепь катастроф. Вслед за Ливаном должны быть включены в войну Сирия и Иран. Удары по Ирану Америкой и Израилем неизбежно прервут поставки нефти в Китай и Европу. Их экономика будет обрушена. Это приведет к хаосу огромных азиатских пространств.

    Нажали на детонатор этого нового апокалипсиса, конечно, американцы. Они считают, что в силах управлять хаосами. Но США уже не контролируют даже свое подбрюшье — Венесуэлу, Боливию, Мексику. Остается только надеяться, что Россия не будет втянута в этот мировой кошмар.

    МНЕНИЕ ВОЕННОГО

    Александр ВЛАДИМИРОВ, генерал-майор, вице-президент Коллегии военных экспертов России: Это столкновение цивилизаций

    — Эта война для обеих сторон абсолютно бессмысленна. И потому особо опасна, как не имеющая логики. Но самая большая ее опасность в том, что Израиль (а возможно, уже и Иран) имеет ядерную бомбу и ее могут использовать. А это будет означать начало новой мировой войны, поскольку другие страны не смогут остаться безучастными к столь глобальному и убийственному столкновению цивилизаций.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору